外交部来我校开展2014年公务员考录宣讲工作

索取号:G0061302000-2013-0199发布时间:2013-06-17浏览次数:215设置

614日,外交部赵希迪大使、外交部机关党委机关党校办公室副主任沈祺嵩、干部司考试录用职称处副处长马永超一行三人组成的外交部2014年公务员考录宣讲小组来我校开展考录宣讲系列工作。

14日上午9点, 赵大使率外交部考录宣讲小组一行拜会了校党委副书记李月松教授。李月松副书记对考录宣讲小组的到来表示热烈的欢迎,对外交部长期以来对我校的人才培养与就业工作的重视和支持表示感谢。赵大使高度肯定了我校的办学质量与建设成果,对我校多年来向外交部输送了大批优秀人才表示感谢,并对双方未来的合作进行了展望。会晤期间,外交部向我校赠送了《中国外交》白皮书等一系列珍贵的外交书籍。研究生部党总支书记韩殿秀、学生工作部(处)处长毕昆鹏、副处长皮凡倩等出席了会谈及赠书仪式。

上午9点半,赵希迪大使来到俄语系与师生见面。他首先参观了具有浓郁俄罗斯风情的“俄语系创新人才培养基地”,以及俄罗斯世界基金会在俄语系创办的“俄语中心”,并与俄语系教师代表进行了座谈,对俄语系人才培养进行深入探讨。随后,赵大使与学生亲切交谈,他回忆了自己学生时代学习俄语的经历,分享了多年来从事外交事务的感悟。学生们也就中俄关系、外交部人才选拔等各个方面向赵大使提问,大使都一一耐心解答。

马永超副处长在图文信息中心J107会议室与我校各院(系)分管学生工作的领导、老师进行了座谈。马永超副处长首先向各院(系)的领导、老师表示感谢,感谢他们多年以来对外交部考录工作的支持和帮助。他还向各位领导、老师详细解读了外交部公务员考录的政策和一些新的变化,表示希望与学校进一步加强合作,期待更多的优秀学子积极报考外交部,投身国家外交事业。各院(系)的领导、老师也从各个方面对外交部的考录工作提出了咨询和建议,就一些具体问题进行了深入的探讨。

会后,考录宣讲小组与我校录取外交部的2013届应届毕业生及2014年非通用语遴选定向学生进行了座谈,勉励同学们以新时期外交官的标准严格要求自己,努力学习,不断成长,秉承上外学子的光荣传统,投身祖国的外交事业。

下午2点,赵希迪大使在图文信息中心东厅为我校学生做了题为“当前国际形势和中国外交政策”的报告。报告中,赵大使为同学们精彩解读了国际和地区形势,详细阐述了我国对外政策,并对我校学子表达了殷切的希望,鼓励他们要为我国外交事业贡献自己的青春和力量。赵大使的报告旁征博引,深入浅出,幽默风趣,引来阵阵掌声,现场气氛活跃。

在宣讲会上,我校2000届校友,外交部机关党委机关党校办公室副主任沈祺嵩向同学们讲述了自己立志祖国外交事业,报考外交部的心路历程,并分享了加入外交部以来,工作和生活的点点滴滴,使同学们更直观地感受到外交工作的魅力。之后,马永超副处长向同学们介绍了外交部的机构设置、工作性质与任务、青年外交官的成长和发展等相关问题,并着重对2014年的外交部考录程序进行了讲解说明。他鼓励同学们树立理想,坚定信念,不懈努力,为我国外交事业做出新的贡献。他以一位外交官自创的诗歌《我的家》结束本次招录宣讲,温暖而振奋的诗歌表达了外交官的忠诚、使命与奉献的胸怀。宣讲会现场座无虚席,气氛活跃,同学们踊跃提问,考录小组一一做了详尽的回答。

至此,在各院(系)和相关职能部门的大力支持和密切配合下,外交部2014年公务员考录宣讲小组在我校的活动圆满结束。(学生工作部(处))