无党派中青年知识分子联谊会成立

索取号:G0061302000-2013-0212发布时间:2013-06-19浏览次数:27设置

2013年614日下午,上海外国语大学无党派中青年知识分子联谊会(以下简称“上外知联会)成立大会在虹口校区会议中心举行。上海外国语大学党委副书记王静出席会议并致辞,上海市委统战部党外干部工作处副处长、上海市中青年知识分子联谊会秘书长王罗清,上海市教卫党委统战处处长金勤明应邀出席会议并讲话。校党委组织部部长张静,各部门党总支(直属支部)的书记,各民主党派组织的主委和上外知联会会员参加了大会,会议由党委统战部部长孙宇伟主持。

校党委副书记王静在致辞中感谢市委统战部和市教卫党委统战处对上外统战工作的关心和指导,祝贺上外知联会顺利成立。王静副书记指出,上外知联会是由中青年高级知识分子组成的群众性联谊团体,在校党委领导下,由党委统战部指导开展活动。知联会要加强全校无党派中青年高级知识分子的团结、交流和合作,关心和促进无党派中青年知识分子的成长,进一步发挥无党派中青年知识分子在学校各项工作中的积极作用,为学校的改革、发展和稳定服务。我校专任教师中副高以上无党派的中青年教师有70余名,是学校“人才强校、学科强校”发展战略中一支重要的人才队伍,希望广大无党派中青年教师立足本职岗位,为学校发展建言献策,在教学科研管理等方面作出积极的贡献。

上海市教卫党委统战处处长金勤明在讲话中希望上外知联会成为学习教育的重要园地,充分发挥知联会在无党派知识分子中的政治导向作用,带领广大无党派知识分子努力践行社会主义核心价值观,提高接受中国共产党领导的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。金勤明希望上外知联会真正成为培养和输送优秀党外代表人士的重要基地,成为党外知识分子锻炼成长的活动空间和重要场所,成为党外知识分子的“人才库”和“蓄水池”,通过“教育咨询”、“智力扶贫”等服务社会形式来扩大自己的影响和知名度,为构建和谐校园与和谐社会做出积极贡献。

上海市委统战部党外干部工作处副处长、上海市中青年知识分子联谊会秘书长王罗清在讲话中指出,党外知识分子是知识分子队伍的重要组成部分,中共中央颁发的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号文件)进一步明确了党外知识分子在我国多党合作政治格局中的重要地位,提出了要大力加强党外知识分子工作,充分发挥党外知识分子在国家政治生活中的作用。党的十八大指出,加快确立人才优先发展战略布局,充分开发利用国内国际人才资源,推动我国由人才大国迈向人才强国。这是党中央站在全局高度作出的战略部署。人才是第一资源,是国家发展的战略资源,是实现“中国梦”最可依靠的力量。党外知识分子队伍是是党执政的重要人才资源,按照党管人才的原则,各级党组织要做人才工作正能量的提供者、集聚者和保证者,为人尽其才、才尽其用提供服务。

党委统战部部长孙宇伟介绍了上外知联会的筹备情况。大会审议并通过《上外知联会章程》,审议通过了第一届理事会理事建议人选。根据知联会章程,我校无党派人士:肖云上教授、李基安教授、王恩铭教授、戴启秀教授作为特邀理事加入第一届理事会。

在上外知联会第一届理事会第一次全体会议上,通过民主选举产生了上外知联会会长、副会长,并以民主协商的方式产生了上外知联会名誉会长和秘书长。上外知联会第一届理事会聘请党委组织部部长张静、校人事处处长孙信伟担任顾问。上海市第十四届人大代表、校学科办主任王志强担任上外知联会第一届理事会会长,法学院副院长王海镇、校图书馆常务副馆长白晓梅任副会长,高级翻译学院副院长张爱玲,法语系教师、全国外语教学指导委员会法语分会秘书长王文新,德语系王蔚,俄语系俞晶荷担任任理事,统战部孙宇伟兼任秘书长。