荷兰鹿特丹市市长来访我校

索取号:G0061302000-2013-0219发布时间:2013-06-20浏览次数:127设置

6月17日下午,冯庆华副校长在我校虹口校区英伦厅会见了荷兰鹿特丹市市长阿布塔莱伯(Ahmed Aboutaleb)一行。

冯副校长首先向代表团一行表示了热烈欢迎。他向对方介绍了我校的办学历程、教学优势和近年来国际化人才培养策略及成果。他指出,鹿特丹市和上海市是友好城市,我校和鹿特丹大学有着良好的合作与交流。正是在鹿特丹大学的教学支持下,我校荷兰语专业近年来取得了可喜的教学成绩。2010年上海世博会、2012年及2013年荷兰文化周上,都能看到我校荷兰语专业学生的身影。冯副校长表示,希望未来可以进一步加强双方的教学、科研等方面的交流,深化我校和鹿特丹大学在各个领域的合作。

鹿特丹市市长阿布塔莱伯对我校的热情接待表达了诚挚的谢意。阿布塔莱伯先生也表达了对我校荷兰语专业教学质量的认可。他提到,作为一个多民族多文化的城市,他希望有更多的中国人可以了解鹿特丹,这就需要我们的荷兰语专业学生充当沟通的桥梁。今年是鹿特丹市和上海市成为友好城市的第34年,希望在未来,两市可以在更多的领域挖掘各自的优势,开展交流。

之后,阿布塔莱伯先生还与我校荷兰语专业的学生进行了深入而广泛的交流。荷兰语专业两名学生代表用荷兰语分别向阿布塔莱伯先生介绍了我校学生学习和文化生活风貌、荷兰语教学课程设置和对荷兰文化的理解,介绍内容多样、语言表达流利,受到了代表团的充分认可。在随后的提问环节,同学们纷纷就“荷兰语学习小窍门”、“成为市长需要什么样的特质和能力”、“荷兰人眼中的中国形象”、“荷兰语专业学生职业规划的建议”等感兴趣的话题向市长先生进行提问。阿布塔莱伯先生耐心且生动地回答了学生的所有问题并表达了自己对学生的殷切希望。当提到荷兰语学生的职业规划建议时,市长先生提到希望学生在掌握荷兰语专业知识的同时,提高英语应用能力,并鼓励大家学习对外贸易等商贸知识,成为精通语言的复合型人才。市长先生鼓励我校荷兰语专业学生充分利用出国留学的机会,参与荷兰政府国际事务部与中国相关的实习工作,还提及将邀请荷兰语专业学生前往市长办公室参观及了解政府事务,增强我系学生学以致用的能力,开拓国际化视野,提高综合能力。

会见结束后,鹿特丹大学商学院院长Cees der Kraan教授及鹿特丹大学商学院驻华代表Anselm Vermeulen先生还与我校西方语系主任陆经生教授、国际金融贸易学院院长章玉贵教授、副院长张瑾副教授就学生交流、师资交换等合作事宜进行了磋商。

会见时在座的还有荷兰驻沪总领事鄱佩德(Peter Potman)、鹿特丹市市长办公厅国际关系处处长Martin Dukker、鹿特丹商务代表处处长Steven Kool、副处长袁荣根先生等。我校参加会见的还有对外合作交流处处长助理王征、西方语系荷兰语教研室副主任王奕瑶、西方语系荷兰语外教Helga Maes、西方语系外事秘书朱俊璇等。(西方语系、对外合作交流处)