我校师生代表参加“中国梦•我的梦”上海高校师生专题座谈会

索取号:G0061302000-2013-0263发布时间:2013-07-08浏览次数:69设置

7月5日上午,“中国梦·我的梦”上海高校师生专题座谈会在上海交通大学钱学森图书馆举行。上海市委宣传部副部长李琪,上海交通大学原副校长、钱学森图书馆执行馆长郑成良出席会议,上海市教卫党委宣传处处长赵扬主持会议。我校教师代表、校团委副书记田昊罡,学生代表、德语硕士研究生蒋文家参加会议并作交流发言。

发言中,我校硕士研究生蒋文家从一名支教志愿者的角度来谈“中国梦·我的梦”。本科毕业后,蒋文家作为上外第五届研究生支教团成员赴内蒙古鄂尔多斯支教一年。相比其他支教服务地,那里的许多孩子尽管生活无忧,但是缺乏梦想的视野和信念。因此,除了帮助学生取得更好的学业成绩外,她更关注的是对他们价值观的引导,鼓励他们不被生活环境和高考压力束缚,勇敢去追逐梦想,并学着为梦想拼搏。她和支教团队友们一起开设选修课、办讲座、编校刊、建社团、给孩子们写信,努力为孩子们打开一扇窗。如今,那里的许多孩子都把以上海外国语大学为代表的全国重点大学作为高考奋斗的目标。在她看来,支教梦通过一批批青年志愿者的延续和传承,志愿者们的梦又点亮了孩子们的梦想。支教是青年人非常宝贵的历练和圆梦机会,也是报效国家,为推进中国梦实现进程可以做出的微薄贡献。

李琪在总结讲话中作了精彩点评,充分肯定了我校师生代表的发言,并指出“中国梦”是一面民族精神旗帜,是实实在在的,关系到每个中华儿女切身利益的梦想,其本质就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,“中国梦”归根到底是人民的梦。他希望高校师生努力探索“中国梦”的核心精神、动力保障和实现路径,能够把国家梦、报国梦、强国梦辩证联系起来,坚定不移地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断学习、超越自我,脚踏实地投身实现“中国梦”的伟大历史进程中。

本次座谈会是“中国梦·我的梦”上海系列专题座谈会中的一场,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学等高校的师生代表,也在座谈会上作了交流发言。(党委宣传部、团委)