第五届“外教社杯”全国中学生英语阅读竞赛全国总决赛上海圆满落幕

索取号:G0061302000-2013-0269发布时间:2013-07-11浏览次数:459设置

由上海外语教育出版社主办的第五届外教社杯全国中学生英语阅读竞赛全国总决赛于710日在上海外国语大学举行。

历时1年,经过初赛和复赛,从全国13大赛区(上海、浙江、江苏、安徽、江西、广东、深圳、重庆、四川、湖南、福建、河南、河北)和官方网站在线答题的20多万名参赛选手中脱颖而出的41名中学生,齐聚上海。经过笔试、口试两大环节的激烈角逐后,最终,深圳市南山实验教育集团麒麟中学部的王煜杰同学以广博的知识面、流利的口语表达和激情睿智的演讲风格获得初中组冠军,高中组冠军则由上海外国语大学附属中学的沈赫赫同学获得。大赛高中组前三名选手也获得了报考上海外国语大学的加分优惠。

第五届外教社杯全国中学生英语阅读竞赛于20129月拉开帷幕,得到了全国各省市教委教研室、各中学名校校长与教师,以及广大家长和学生的大力支持。与往届大赛相比,本届比赛参赛选手英语水平相对更高,大多来自于各省市的重点中学和外国语学校,他们通过参加此次比赛,不仅提升了英语阅读能力,而且通过阅读大量百科知识类图书,提高了自身的人文素养。该赛事的举办促进了全国中学生英语综合素养提高,进一步推动全国中学课本知识体系改造更新。

总决赛邀请上海市教委教研室高中英语教研员汤青老师、上海外国语大学英语学院副院长葛忆翔副教授、上海外国语大学英语学院肖维青副教授以及圣智出版集团资深培训师、中国地区雅思口语考官Michael McLoghlin等共同担任评委,对所有选手的英语文字功底、演讲主题、英语发音、演讲技巧、反应能力等多方面进行综合考评。决赛当天,初、高中参赛选手围绕The world in my books这一演讲主题,制作了精美的PPT,通过阐述自己的书中世界、分享了自己对阅读经历的体会,展示了当代中学生活跃的思维、开阔的视野和高质量的英语演讲水平。现场提问环节中,Michael评委与选手就阅读引申出的种种问题进行了探讨与对话,选手们机智幽默的答辩赢得在场观众和评委的阵阵掌声和共鸣。

第五届外教社杯全国中学生英语阅读竞赛全国总决赛以《新理念英语阅读》为参考书目,选手们通过阅读,学习了更为地道的语言表达,同时也拓宽了自己的知识面。

至此,第五届外教社杯全国中学生英语阅读竞赛胜利落幕。大赛的意义在于倡导中学生重视阅读、享受阅读、坚持阅读的氛围。(上海外语教育出版社)