教育实践活动即时报道:校长曹德明调研报道

索取号:G0061302000-2013-0283发布时间:2013-07-25浏览次数:13设置

根据中央关于贯彻群众路线教育实践活动的精神,为落实实践活动的具体要求,体现“为民、务实、清廉”宗旨,发挥率先垂范、以身作则的模范带头作用,715日起,曹德明先后走访了学校德语系、法语系和西方语系,与一线教职员工面对面交流,开展深入调研。

曹德明与参加调研的教职员工交流谈心,倾听意见,凝聚共识,鼓励大家落实群众路线教育要求的具体做法,对学校的管理、学科以及院系的发展、个人的成长等问题提出想法,并对学校管理和校领导班子自身建设问题提出意见。与会同志畅所欲言,提出了许多真知灼见,以反对“四风”为主题,把握实际,对照要求,思考长远,建言献策。

在德语系,系总支书记费国强向曹校长介绍了德语系有关开展党的群众路线教育实践活动的情况。德语系对全系教工党员进行了动员;系主任卫茂平给每位教师都发送了电子邮件征求意见,辅导员充分利用网络平台征求学生,特别是学生党员的意见。大家认为,当前学校总体工作良好,作风建设抓得比较扎实,特别是对一些有关宴请等奢靡之风的问题一直严格控制,大多数机关部处也具有较好的服务意识,主动为方便老师开展了一些工作,定期为老师投入教学科研提供帮助,对于群众反映的问题也大多能及时解决。

与会同志也谈到了一些需要调整的具体问题,建议机关部处要进一步换位思考,主动而为,考虑一线师生员工的具体需求。希望领导干部同志多到院系直接了解情况,形成走访的常态机制。大家对涉及校园管理、报销时间、责任分工等问题提出了具体的意见和建议,更提出了不少解决方案,陈晓春、胡凯、王蔚、梁锡江、蒋露露、沈赟璐、费国强、俞建平、李益、陈虹嫣、周方等一线教师代表和党务工作者参加了调研。

在法语系,系主任肖云上对学校开展教育实践活动的具体措施和步骤提出了自己的看法。他认为这个活动有益于让大家静下心来,撇去浮躁和急功近利的心态,有助于建立良好的学校运行氛围。

西方语系系主任陆经生认为此次实践活动十分及时,抓作风建设需要雷厉风行,措施严格,感觉得到校领导对此项工作十分重视。总支书记王岩认为切实开展好群众路线教育实践活动,关键问题在于让群众受益,调研有助于解决当前学校中的具体问题,挑出问题的症结所在。与会同志认为近年来学校各方面工作总体还不错,学校具有较好的声誉,特别是这样的声誉和工作成效有助于学校保持优秀的生源,有利于学校的长远发展。

座谈中,大家建议学校的机关职能部门要更好树立“一线为重”的管理理念,将教学科研一线作为重点,思考掌握人、财、物的部门如何为教学科研服务;建议学校杜绝形式主义,鼓励全校都静下心来,切忌急功近利。少开一些看似布置工作,实际是职能部门自我表功、不能带来收获的会议,不出版过多重复的纸质宣传品或者简报,注重多角度的挖掘先进人物而非全靠自我申报;希望填写的表格不要流于形式,汇总报告后,给院系一个反馈,对于重复申报的表格内容,采取学校反馈、院系核对的方式,等等,要鼓励职能部门要多把精力放到看不见的工作上去。

大家还希望机关部门进一步改进工作方式,注重基层行政人员的培养和发展问题;希望学校增强服务意识,特别是加强服务学生,改善服务学生的方式,注意服务态度。

与会者还建议完善教学、科研环节管理;加强教职员工的工作、生活条件保障,如增加班车停靠点和改善办公室条件等。陈伟、于漫、王海洲、郝佳等教职员工参加了座谈。

曹德明针对调研了解的情况作了发言。他认为,此次调研非常有必要,座谈会效果很好,座谈的目的是了解一线师生员工对四风问题的看法,听取大家最真实的意见和建议。各院系的工作很扎实,事先准备也很充分,很多意见和建议都非常好,尤其是换位思考的提议,有助于解决一些实际问题。通过调研觉得大家对学校的实际运行很关心,正是大家的关心与参与,才能使实践活动取得成果。

曹德明提出,办好学校,一是要树立教学科研为重的观念,建立服务教学科研一线的长效机制,二是机关部门要有服务意识。当前机关职能部门一定要注重管理模式的转变,要改变服务意识不清的认识,要努力提高服务质量。

关于对教辅和行政人员的管理与对其发展的考虑,曹德明表示,要从学校和学院两个层面出发,努力做好设计、安排与落实。对于不涉及敏感问题的讲座,一般的学术报告,是否审批方式可以简单些,当然讲座要做正面内容。对于大家在调研中谈到的,如何更有效地举办讲座,我们也要做正面宣传,是否可以组织一个研讨,让学生参与,一起来讨论怎么办讲座,这样效果可能会更好。

对于大家热议的分头宣传过多、简报太杂的问题,他指出,各部门都在做宣传册,要注重实际,现在有越做越滥,越做越杂的趋势,之前有一次在松江校区,看到了43块横幅,现在安装电子屏幕之后好了不少,要注意节俭做宣传,有效做工作,切忌形式主义。此外,他还建议学生辅导员要向分管领导及时反映学生工作中的问题,要研究社团活动对学生正气有什么提升作用。

曹德明指出,从大家反映的问题来看,有的问题客观存在,有的是由于沟通不畅造成。但总的来看,问题确实存在,形式主义、官僚主义都有不同程度的表现。中央这次的决心很大,学校要紧紧按照上面的部署,及时发现问题,并切实解决问题,改善管理,推进工作,在取得实效上下功夫。他还希望各院系能一如既往做好工作,在改善宣传方式的基础上,通过建设好网站、在开展对外宣传上再花一点力气,进一步扩大学校影响力。(校长办公室 廖文其)