上海外国语大学国际化教育领导小组召开工作会议

索取号:G0061302000-2013-0284发布时间:2013-07-25浏览次数:24设置

201375上午,我校国际化教育领导小组召开了自20121月成立以来的第四次工作会议,总结本学期国际化教育相关工作的实施成效,讨论我校国际化教育面临的问题及下一阶段工作计划。领导小组组长曹德明校长出席会议并讲话,副组长冯庆华副校长主持了会议。领导小组各成员汇报了各部门上半年的国际化教育工作,并就下一阶段工作计划做了交流发言。

对外合作交流处张红玲处长首先向领导小组介绍了2013届本科生出国交流学习情况调查。据统计,2013届本科生在学期间共有369人有出境交流学习经历,占应届本科生总数的24.6%,相比较去年2012届毕业生的17.8%,提高了6.8个百分点。上半年,我校共向国家留学基金委上报公派出国留学项目9个大项,推荐本科生和研究生共计129人,截至本学期末,已获批准派出106人。此外,我校学生海外交流基金于2012年底设立,2013年共收到各院系提交的54个项目申请,经基金管理工作小组评审,37个项目获得立项,148名学生获得了基金资助。就引智工作而言,去年下半年,对外合作交流处根据各院系提交的外国专家聘请计划,向国家外专局和教育部申请了41个外国专家项目,获得的经费支持较往年有较大增长。

国际文化交流学院张艳莉院长总结了本学期留学生教育的基本情况。今年以来,我校留学生长期生和暑期班学生规模均有增长,优化留学生结构也取得了进展,首批经济学本科留学生中有9人顺利毕业。同时,硕士研究生英语语言文学专业跨文化交际方向以及新闻学、国际关系等学科都基本确定了全英语教学计划,可望向留学生开放。面向校际交流留学生的全英语国际化课程也顺利进行,本学期共开设有关中国历史与文化、经济、法律等10门课程,在一定程度上满足了校际交流留学生修读专业课程学分的需要。根据选课学生的反馈,我校目前开设的对全英语国际化课程比较令人满意。经过3个学期的实施,我校国际化课程不仅数量不断增加,而且授课教师和管理人员的经验也更加丰富,取得了一定的成效。

接下来,教务处赵美娟副处长介绍了教务处与国际文化交流学院合作进行的入系本科留学生的招生和教学教务管理、面向留学生的国际化课程建设和上海市全英语示范性课程项目,以及本科生出境交流学习的学分转换等工作。本学期,我校共有2门课程通过上海市教委的结项验收,荣获“上海高校示范性全英语课程”称号。今年将有另外4门课程接受验收。同时,还新申报全英语课程3门,经两轮评审,最终立项2门。

研究生部汪小玲主任提出研究生的国际化教育工作需要在观念上形成共识,在操作上形成硕士生与院系、博士生与导师的良性互动,并将国际化教育作为一流学科考核的重要指标,采取措施调动学生、导师和院系开展国际化教育的积极性。她解读了在研究生教育教学综合改革试点方案中国际化教育板块承担的主要工作,包括理论与实践研究,探索具有上外特色的国际化教育模式,进而培育国家级优秀教学成果和优秀博士/硕士学位论文;支持院系开展国际化教育,对出境交流学习3个月以上的研究生加大支持力度;建设研究生国际化课程平台,开设一批跨学科、跨院系的研究生专业选修课,促进资源共享等。

人事处孙信伟处长就本学期高端人才的引进、国家留学基金委青年骨干教师与行政干部培养项目、我校教职工外语水平培训和加拿大暑期研修团的准备工作等做了介绍。截至本学期,我校共有45名教职员工获得青年骨干教师项目的资助。首批外语水平培训班共有20人结业,均获得了各类出国研修项目的支持。他还就我校长江学者和东方学者的申报以及“211工程”三期建设结束后的师资队伍国际化建设谈了设想。

科研处王有勇处长随后介绍了我校国际科研合作的现状和工作计划。他认为国际科研合作应着力推进对象的多元化、形式的多元化,如合作举办学术论坛、学术期刊、联合科研项目、共建学术网站等,在促进我校学者走向世界的同时,引进国外高水平的科研团队,带动我校科研水平的提升。在实施层面上,科研处将具体做好中华学术精品外译项目、区域与国别研究基地的申报和建设以及我校学术期刊的外文版建设等工作。

在与会人员对我校国际化教育工作存在的问题进行了热烈讨论之后,曹德明校长就我校国际化教育工作做了总结讲话。他指出,国际化教育是一个重要课题。我校起步较早,校内各部门分工配合,使我校国际化教育的水平有了一定的提升。然而,我们必须清醒地认识到,其他各个高校都在着力推进国际化办学,成效显著,我校上下必须加倍努力,不能有丝毫懈怠。曹校长强调,目前我校国际化办学基本完成了第一阶段的任务,即拓展渠道,帮助更多师生走出去,同时吸引更多外国留学生来我校学习的阶段,现在应该进入第二个发展阶段,即提升质量,丰富内涵,打造品牌的阶段。曹校长引用了郝平副部长关于“学分互换互认、学位互授联授”的讲话精神,对比了各兄弟院校开展学生交流学习的模式,指出国际化人才培养可以采用本科生的3+2本硕连读项目和2+2双学位项目、研究生的1+1双学位项目以及联合培养博士项目等多种模式,我校可以在调查研究的基础上积极尝试,在实践中不断调整。他还指出,国际化人才培养要与我校正在建设的各类科研基地和中心协调发展,从本科生和研究生中挑选优秀的苗子作为后备人才培养,为他们提供良好的海外交流学习机会。

曹校长最后表示,我校国际化教育已经打好了不错的基础,各部门、各院系要继续开拓思路,积极实践,进一步提升我校国际化办学水平。冯庆华副校长要求各部门认真领会曹校长的讲话精神,对本部门的相关工作进行积极的思考、调研和规划,力求有所突破,不断进取。(对外合作交流处)