“俄语语言文学和俄罗斯研究高级研修班”在上外开讲

索取号:G0061302000-2013-0288发布时间:2013-08-20浏览次数:168设置

812上午,由上海市学位委员会主办、上海外国语大学和中国俄语教学研究会共同承办的2013年上海市“俄语语言文学和俄罗斯研究高级研修班”研究生暑期学校开学典礼在上海外国语大学虹口校区第一报告厅举行。出席典礼的有上海市学位办杨雪、上海外国语大学副校长冯庆华、研究生部主任汪小玲、俄语系党政领导戴迪萍、章自力、许宏以及部分兄弟院校研究生院(部)负责人。来自国内外42所高校的100多名暑期学校学员和各班班主任共同参加了开学典礼。开学典礼由俄语系主任章自力主持。

冯庆华副校长首先代表上海外国语大学对参加开学典礼的各兄弟院校领导、老师们和学生们表示了最诚挚的欢迎。他在致辞中回顾了上海外国语大学的发展历程和人文传统,强调了俄语语言文学学科的悠久历史以及最新学科建设成果,介绍了上海外国语大学在提升研究生教育质量方面所做出的不懈努力。他对青年学子寄予了殷切的希望,鼓励同学们在思想的交流中品位学术的真谛,在思维的碰撞中产生智慧的灵光,为自己的学术之路写下浓墨重彩的篇章。

上海市学位办杨雪博士对本次暑期学校的举办表示热烈的祝贺。杨雪博士立足国家和上海市研究生教育的历史、现状和发展规划,强调了研究生创新教育的重要战略作用。她同时强调了作为上海市实施研究生教育创新计划的重要内容之一的研究生暑期学校所能起到的积极作用,并对本届研究生暑期学校寄予深切希望。

随后,我校研究生部主任汪小玲教授在致辞中向为本次暑期学校成功举办付出努力的各方面领导老师表达了感谢,对学员们提出了殷切的期望。

俄语系副主任许宏教授对本次暑期学校的筹备情况、招生情况、课程安排以及师资情况作了详尽的介绍。

由于天气原因未能到场的中国俄语教学研究会秘书长杜桂枝教授也通过电话转达了对暑期学校开幕的祝贺和对学员的良好祝愿。

最后,学员代表、辽宁大学硕士研究生谢笑梅发言,表达了对此次学术饕餮盛宴的期待和对主办方辛勤付出的感谢。

据悉,上海市研究生暑期学校是上海市研究生教育创新计划的实施项目之一,本期暑期学校于去年7月由我校俄语系和研究生部联合申报,本学期在冯庆华副校长的直接关怀下,在全校各部门的通力协作下,筹备工作进展顺利。招生简章一经发布,学生反响热烈,不得不实行了各高校限额报名。经教授委员会严格审核最终录取100名正式学员,其中硕士、博士研究生73人,青年教师7人,本科生20人。暑期学校采用按方向分班分模块的教学方法,邀请了国内外31名学术水平高、教学经验丰富的权威专家和知名学者参加授课与学术交流,教学总时数将达到102学时,此外还有青年学者论坛、研讨活动以及上外图书馆日、拓展训练和文化考察等形式多样的课外活动。

阅读更多:

千言万语话修辞——俄语暑期学校系列讲座之“俄语常用修辞格”

伊布赖莫夫纵论俄罗斯、中亚与中国——俄语暑期学校系列讲座之“区域研究与外交政策”

图书馆使用方法和电子资源信息获取——俄语暑期学校系列讲座之“图书资料与电子资源”