传媒学院暑期“三下乡”活动取得圆满成功

索取号:G0061302000-2013-0305发布时间:2013-09-09浏览次数:16设置

传媒学院积极响应上海市教卫工作党委系统文明办“关于进一步做好2013年文化科技卫生‘三下乡’工作的通知”,组建了一支由辅导员带队、学生参与的文化下乡队伍,深入云南省楚雄彝族自治州禄丰县土官村开展了以“中国梦·大学梦·城市梦”为主题的文化宣传活动,受到了当地师生的高度评价,楚雄州电视台和禄丰县电视台对此次活动进行了报道。

此次文化下乡活动紧扣习近平主席提出的“中国梦”主题,从大学梦和城市梦两个角度出发,向云南山区中小学生传播大学文化和上海的城市文化。活动总体上可归纳为三个方面,即文化演出、文化展示、文化交流与调研。

首先,文化演出采用话剧演出的形式,传媒学院师生利用暑假时间自编自导自演了一部体现新时代大学生生活的话剧——《我的大学我的梦》。我们相信每一位学生都有一个共同的中国梦,那就是大学梦,我们希望通过剧演的形式让当地学生对大学生活更加充满期待,能奋发图强,为实现自己的大学梦而奋斗。

其次,文化展示采用(上海城市宣传)视频观看、(我们眼中的上海)PPT讲解以及(上海印象)明信片分享等形式。上海是中国现代化城市的象征,是很多人向往的地方,上海的城市文化也是中国人的骄傲。我们希望通过多种形式的展示,为当地学生介绍上海的清晰模样,让他们知道大山外面的世界是什么样子的,增强他们为走出大山而好好学习的动力。

最后,文化交流与调研是指我们在向当地居民和学生介绍大学文化和城市文化的同时,主动了解当地的民俗民风,深入调研和采访,并作文化调研总结。云南是一个多民族融合的地方,中国的灿烂文化少不了云南人民的贡献,将云南文化推广也是我们此行的一大目的。

传媒学院师生共为当地师生献上三场文化演出和展示,宣传对象达到500余人,当地学生也积极参与互动,为我们展示了自己的才艺。此次活动得到了校团委和云南省教育厅的大力支持。(传媒学院学生工作小组)