我校隆重举行庆祝第29个教师节暨先进表彰大会

索取号:G0061302000-2013-0312发布时间:2013-09-11浏览次数:14设置

上海外国语大学庆祝第29个教师节大会910日下午在虹口校区会议中心第一报告厅隆重举行。校党政领导吴友富、王静、张峰、杨力、周承和全校各院系部门负责人、师生代表200余人出席会议。大会由校党委副书记李月松主持。

会上, 校工会常务副主席王祥兴宣读了致全校教职工的慰问信。并宣读了表彰2013年上外“校园新星”获得者、2013年上外“校园新星”提名奖获得者的决定。大会向曾嵘等102013年上外“校园新星”、方薇等102013年上外“校园新星”提名奖获得者颁发了奖牌与荣誉证书。

校人事处处长孙信伟宣读了表彰30年教龄教职工的决定。校工会副主席、西方语系主任陆经生宣读了新成立的6个校教工文体团体名单。大会向142013年教龄30年教职工授予荣誉证书,并举行了向校工会理论研究会、校教工旱地冰球协会等6个教工文体团体授牌仪式。

英语学院张群教授和国际文化交流学院院长张艳莉教授分别代表上外201330年教龄教职工和2013年上外“校园新星”荣誉获得者作了交流发言。

校党委书记吴友富在讲话中代表学校党委、行政向辛勤耕耘在教学、科研、管理和后勤服务岗位上的全体教职员工表示节日的问候,向获得各项先进荣誉表彰的教职工表示热烈的祝贺,为学校发展作出积极贡献的离退休老同志和所有关心和支持上外办学事业发展的社会各界人士表示由衷的感谢。

吴友富指出,刚刚过去的一学年,在教育部、上海市委市政府的正确领导下,全校教职员工认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领学校工作全局,凝心聚力,同心同德,奋力进取,克难攻坚,各项事业取得了显著成绩。吴友富说,学校发展的每一点进步都离不开全体教职工的努力,每一项成绩都是全体教职工奉献的结果。

围绕 “立德树人,同心共筑中国梦”这一今年教师节的主题,吴友富向全校广大教职工提出了三点希望:

一是加强学习与研究,进一步提高教学质量。教师是知识的重要传播者和创造者。全校教师要养成终身学习与研究的习惯,自觉培养创新精神,积极探索教育教学规律,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教书育人本领。要牢固树立求真务实的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风,用自己坚实深厚的学术本领积极主动地服务于国家的战略需求和上海社会经济的发展需求,在服务中体现上外教师的智力优势,彰显知识分子的责任担当,做当之无愧的学生成长成才引路人。

二是深化师德建设提高教师的综合素养。 全校教师要更加严于律己,做学生品德的示范者。要按照《普通高等学校教师职业道德规范》的要求和即将正式颁布的《上海外国语大学章程》繁荣要求,自觉加强自身修养,不断提高职业道德水平,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,做爱岗敬业的模范,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,切实履行教师的神圣职责。青年教师和全校教师都要牢记誓词,践行“学高为师、身正为范”的师德要求。以师德规范自己的言行,恪尽职守,不断提升师德修养。

三是继续推进民生工程,进一步提高教职工的工作、生活等方面的条件与相关待遇。新学期里,要将党的群众路线教育实践活动融合在全校各项工作中,将宗旨意识、群众观点落实在工作实践中。要切实转变作风,深入教师当中,认真倾听教师的意见建议,帮助解决教师反映强烈的突出问题;要在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师尤其是青年教师的专业发展、关心教师尤其是青年教师的身心健康等方面多出思路、多办实事;继续大力营造“尊重知识,尊重人才”、“学习创新,干事创业”的良好环境,为老师们搭建施展才华、实现抱负的大舞台。要将尊师重教的各项措施落到实处,为推进“四三二一”发展战略、全力打造国际型人才培养创新平台和实现学校发展上新水平、新台阶夯实基础,提供坚实而有力的保障。(缪迅)