英语学院别开生面庆祝李观仪教授九十寿辰

索取号:G0061302000-2013-0319发布时间:2013-09-12浏览次数:361设置

2013年910日是教师节,也是上海外国语大学著名教授李观仪先生九十大寿。在校领导的关心下,英语学院为李观仪教授举办了一场特别的祝寿会。

李观仪教授尚在住院治疗期间,为了以合适的形式向李先生表达生日祝福和敬爱之意,英语学院从暑假期间就开始精心筹备,在精美的贺寿簿上,邀请李先生的同事、学生、朋友写上贺词,以这种简朴而温馨的方式为李先生祝贺寿辰。

校长曹德明教授为李观仪教授的题词是:“尊敬的李观仪教授:在您九十岁生日之际,我代表学校感谢您为学校教育事业所做出的贡献!祝您生日快乐,健康长寿!”

副校长冯庆华教授长期关心李先生,经常探望。冯校长在贺寿簿上题写对联:“九十春秋立师风,一片丹心育桃李”。

为李观仪教授题词贺寿的还有:校党委常委、校长助理、上海外语教育出版社社长庄智象、章振邦、杨小石、李珮莹、江泽玖、张月祥、聂振雄、邱懋如、何兆熊、章伟良、李基安、查明建等教授,以及其他李观仪先生的同事、学生、朋友。

9月10日,英语学院院长查明建、党总支书记李尚宏和教师代表带着大家的祝福,来到李观仪教授的病房,向她献上鲜花,逐页展示祝寿薄内容,转达学校领导和同志们的祝贺和敬意。听着大家对她的祝福,李观仪教授格外高兴,还数次流下了激动的泪水。她一再嘱咐在场同志,一定向全校关心她的领导和同志们转达谢意。在生日歌中,李观仪教授吹灭生日蜡烛,并为大家切蛋糕。

李观仪教授出生于1924年,毕业于圣约翰大学、斯坦福大学。1956年,上海外国语学院成立英语专业,李观仪教授从当时的华东化工学院调入上外,从此开始四十多年的教师生涯,上世纪九十年代仍坚持教学、科研。由李观仪教授主编的《新编综合英语教程》体系科学、编写严谨、内容经典,从上世纪八十年代起,一直是全国大学英语专业的主干教材,是全国数以万计的英语专业人才进步的台阶。李观仪教授藉此为改革开放和学校建设做出了重大贡献。

李观仪教授师德高尚,谦虚低调,关心、提携青年教师,是英语学院有口皆碑的师德楷模。她生活简朴,并长期匿名捐献稿费等收入,资助上外和西部贫困地区的教育事业。英语学院全体教师为有这样一名元老、名师、严师而自豪。(英语学院)