英语学院成功举办首期中国文化英文课程暑期项目

索取号:G0061302000-2013-0323发布时间:2013-09-13浏览次数:67设置

201378,上海外国语大学英语学院迎来了一批来自英国、瑞典和上外本校的学生,他们是首期中国文化暑期项目的学员。这一批中外学生同堂学习,共同参加了为期三周的以英文讲授中国文化为主要内容的暑期项目-Feeling China: An Exploration of Chinese Culture

中国文化英文课程暑期项目以18专题讲座为主,还包括互动研讨、中国文化兴趣体验课程、文化考察、中外学生联谊等活动。18专题讲座从共时和历时两个维度来讲解中国文化,既有中国传统艺术(绘画、书法等)、中医、古代政治、哲学、法律思想等内容,又有当代中国教育、外交、现代化进程等专题,既有对中国文化宏观上的概述、介绍,又有对中国社会文化典型现象的具体分析。18场讲座构成了一个有机的整体,理论阐述与现象分析相结合,宏微互参,帮助学生了解中国文化的承继性、发展嬗变及其在现实生活、风俗习惯等层面上的体现。为期三周的暑期项目中,每周一次的互动研讨课既是一周学习的总结,也是中外学生、师生深度交流的机会。中外学生合作进行课堂陈述,教师引导学生进行讨论并点评,课堂上精彩纷呈。在这个过程中,学生们收获的不仅是中国文化知识,更是跨文化课堂环境中思想的碰撞、交流能力的提升。暑期项目采用中外学结对子的学习方式,课堂上共同讨论、课后共同交流,共同完成presentation等学习任务。他们分享彼此的思想和文化经历,分享对中国文化、文化差异与冲突的理解和体验。

726,中国文化暑期项目顺利结束,英语学院为学员们举行了结业仪式。中外学生纷纷发言,表达在暑期项目过程中的体会。所有学生均对该项目给予很高的评价。国外学生表示,讲座内容设计精当,教师水平高,项目管理规范、细致。他们认为,授课教师英文水平和文化修养非常高,他们用优美的英文来讲解中国文化,让他们深切感受到了中国文化的丰富、深邃和魅力,是一次非常难忘的经历。中国学生认为,参加该项目,让他们对祖国文化有了更深入的理解和体会,更有助于他们今后在跨文化交流中如何用准确、地道、生动的英文来表达中国文化,从而提升自己跨文化沟通的能力,为中国文化走出去做一份贡献。

此次“中国文化英文课程暑期项目”的举办,是英语学院贯彻学校大力提升国际化办学水平、培养国际化高端人才发展战略的新的探索,是对学校加强和提升国际化办学品质和能力的探索和尝试。该暑期项目的筹建历时两年,学院领导精心筹划,学院教师积极踊跃参加,并得到了国际文化交流学院和学校有关部门的大力支持。筹建“中国文化英文课程暑期项目”有多方面的意义,一是培养师资队伍,提升英语学院国际化办学实力,建立适应国际化教育需求的课程体系;二是为进一步加强与海外院校的合作,建立更多交换生项目创造条件;三是以“中国文化英文课程暑期项目”为先导,打造高品质的中国文化英文课程体系,并有机纳入英语专业本科生教育的一部分,以培养中国文化国际传播的高素质人才。(英语学院)