上海外国语大学2013级研究生开学典礼举行

索取号:G0061302000-2013-0326发布时间:2013-09-12浏览次数:321设置

2013912日上午,上海外国语大学2013级研究生开学典礼在松江校区教育会堂隆重举行。校领导曹德明、李月松、冯庆华、张峰、杨力、周承出席了开学典礼。导师代表王志强教授和2013级全体研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由研究生部主任汪小玲教授主持。

一场秋雨后的松江清晨格外清新明媚,来自全球28个国家和地区的1000余名博士研究生和硕士研究生聚集在教育会堂。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。研究生会主席张震霖作为老生代表欢迎新同学,来自宝岛台湾的2013级法语口译专业新生代表刘妍秀说,今日的开学典礼,是咱们每一位同学逐梦的第一个里程碑,这个里程碑是一个充满兴奋、希望和期待的开始,真诚地希望各位同学都能在接下来的研究生生涯中,结交愿意逐梦的朋友,实现自己的梦想,把握时光,筑梦踏实。

研究生导师代表王志强教授在开学典礼上致词。他引用了德国哲学家和政治思想家卡尔·雅斯贝尔斯的名言教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。他希望研究生在三年的学习生活中树立人生目标,实现人生价值;勇于探索,积极创新;刻苦努力,全面发展;恪守学术诚信,遵守学术规范。校长曹德明代表学校向全体研究生新生表达了热烈的欢迎,祝贺新生们成为上外人。曹校长向新生简单介绍了上外研究生教育的发展历史和现状。随后发表了热情洋溢的致词。致词中,曹校长首先嘱咐说,从今天开始,你们不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,而且将成为新知识的创造者、贡献者。我衷心希望你们准确把握研究生教育的内涵与精髓,珍惜机会,潜心学问,提升素质,培养能力,为将来创造人生、成就事业、服务社会打下坚实的基础。

曹校长向新生提出了三点希望,希望同学们刻苦读书,勤于思考;希望同学们把握机遇,勇攀高峰;希望同学们志存高远,胸怀天下。

曹校长说,我既是你们的校长,也是你们的学长。作为学长,我真诚希望你们在研究生这人生最美好的季节,一定要努力培养自己的定力,拒绝浮躁,多读书,读好书,尤其是要多阅读经典书籍,这是做学问的思想源泉和出发点。他提到上外老一辈众多杰出的名家大师,姜椿芳、方重、陆佩弦、凌达扬、徐仲年先生等,荟萃于此,执教治学,莫不以刻苦读书的勤奋精神、严谨求真的治学态度、卓尔不群的学术研究、超越同侪的治学业绩,在我们的心中树立起一座座不朽的丰碑,成为我们学习的榜样和楷模。

曹校长特别提到,作为研究生拥有比本科生更扎实全面的理论知识、更宽广的从事科研创新活动的空间、更优越的创新环境和条件。要利用好这些有利条件,密切联系导师,做好研究规划,系统学习理论,掌握宽广知识,夯实专业基础;积极参加学术交流,关注学术前沿,接受新的理念,吸纳新的观点,不断增强创新能力;培养质疑的精神和批判的思维,力争独辟蹊径,有所发现,有所创新,最终成为具有全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力、外语特长,并能够畅达进行跨文化沟通和交流的高端国际型特色人才。

曹校长期盼研究生把理论学习思考与解决现实社会问题紧密结合起来,把西方经典理论和中华优秀传统有机结合起来,以实际行动践行上外人以天下为己任的社会责任,把民族、人类的美好未来作为自己毕生的价值追求,在服务社会的过程中实现自己的人生价值。

曹校长要求研究生把做事、做人、做学问统一起来,把立志、立人、立学统一起来,真正成为做实学、求真知的上外人,成为忧国家、思天下的上外人!他说,上外的校训格高志远、学贯中外,既是对上外人为学为文之道的提炼,也是对上外人为人处事之道的概括,既是一种超越自我、胸怀天下的价值追求,更是一种勇于担当、志在四方的家国情怀。相信经过在上外学习生活岁月的洗礼之后,格高志远、学贯中外将不再只是刻写在学校石碑上的一行字句,而将成为镌刻在研究生心灵深处的一种精神。

开学典礼结束后,2013级新生观看了研招办精心制作的迎新视频,视频以丰富唯美的图片和活泼精彩的文字生动地向新生们介绍学校松江、虹口两个校区的学习、活动和生活情况等。对于新的学习生活,新生们充满了期待!(宣衣)