学生工作部(处)走访北京重点部委、企事业单位

索取号:G0061302000-2013-0389发布时间:2013-10-14浏览次数:736设置

金秋十月,丹桂飘香,正值各用人单位新一轮招聘工作如火如荼开展的季节。我校抓紧时机,全面启动2014年就业工作。108日至12日,由学生工作部(处)副部(处)长皮凡倩、法语系党总支副书记郝佳、学生处毕业生就业工作办公室主任李然、学生处生涯发展教育中心副主任毕小龙等一行组成的走访小组,赴北京走访部分重点部委、企事业单位等。

此次,走访小组主要走访了外交部、中共中央对外联络部、商务部、中国人民对外友好协会、新华通讯社、中央电视台、中国国际广播电台、中粮集团、中国北方工业公司、百度技术有限公司等单位。

各用人单位热情接待了我校走访小组,并进行了深入的交流座谈。在外交部,考职处张海涛处长等就进一步巩固部校联动,针对学生、教师等不同群体开展多层次、多方位的交流活动进行了深入探讨。在中联部,干部局副局长刘金锋等与走访小组就近年来我校报考中联部学生情况进行了深入剖析,就进一步加强互动,鼓励学生积极报考交换了意见。

在商务部,人事教育劳动司李华英处长等详细介绍了部里今年及未来招考的新政策和对人才的新需求。在对外友协,人事工作部宗林红副主任介绍了对外友协近年来的发展和对青年人的培养工作,并就与我校建立战略合作协议、组织学生参加友协寒暑假实习、短期实习实训等项目合作进行了深入交流。在新华社,人事处处长王凡等关注了即将毕业的多语种国际新闻实验班的学生情况,就进一步加深全面合作做了研讨;在中央电视台,人才交流处处长乔伟平、法语频道副总监俞江与我校部分校友等对走访小组的到来表示热烈欢迎,双方就结合上外的学科优势与央视进一步加深全面合作进行了交流,并对我校积极联动校友开展活动表示了支持。在中国国际广播电台,人力资源管理中心干部管理处处长秦文明等向走访小组介绍了对京外院校招录工作的情况,并对全面建立两校战略合作关系,在校园文化建设、台校互动、短期、假期实习实训等方面表达了合作意愿。在中粮集团,人力资源部总经理顾杰等与走访小组就集团未来转型升级时期的人员招录和需求情况进行了详细阐述。在北方工业公司,人力资源部主任助理刘少华等全面介绍了作为中国军工龙头企业的北方集团的整体概况,希望有更多上外学子加入,为公司发展增添新的活力。在百度,国际产品部高级总监肖阳等从对行业未来发展和人才需求情况进行了介绍,并对校企之间在教学、培养、就业等多个领域的开展创造性的合作提出了建议。

在走访过程中,走访小组还与在京的往届校友们联系,与他们一起座谈交流,了解近况,听取他们对母校的意见和建议。这些校友来自外交部、商务部、新华社、中央电视台、法国电信、安永等单位,他们当中有些刚刚走上工作岗位,有些已经成为骨干管理人员。校友们对来自母校的问候和关怀感动不已,他们分享了各自在京工作的感想,并对在校生的职业选择和未来发展提出了建议。走访小组热情发出邀请,欢迎他们能多回母校看看,帮助在校学生做好积极做好人生规划。

坚持走访在京重点部委、企事业单位,是我校毕业生就业工作的优良传统。通过此项工作,充分发挥就业工作的窗口和纽带作用,向重点单位介绍我校人才培养与办学情况,发出自己的声音;同时也是积极引导和鼓励毕业生投身国家事业和未来社会发展前沿行业,提高毕业生就业质量的重要举措。

(学生工作部(处))