我校学子勇夺第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛铜奖

索取号:G0061302000-2013-0416发布时间:2013-10-28浏览次数:214设置

10131018,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学隆重举行,校团委副书记田昊罡老师带领我校学子参加该项赛事。经过公开展示、封闭评审、现场问辩等环节的角逐,杨昭玉等同学团队的作品《留住城市的声音——关于沪语使用现状的调查及其传承探究》在参加比赛的全国1135件(不含港澳)作品中脱颖而出,勇夺全国铜奖。另外,我校大学生作品还获得上海金奖1项、银奖2项、铜奖4项。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。创办至今,发现和培养了一大批在学术上有所作为的尖端人才,为青年大学生提供了实现自我价值与理想的现实途径。被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。要想参加最后的全国终审决赛,必须经过学校选拔赛、市级选拔赛等众多考研,今年我校最终获得全国铜奖的作品正是一路过关斩将,获得上海市金奖,作为上海市46件选送的作品,代表上外也代表上海高校参加最后逐鹿,前后经历将近1年的时间,实属不易。

在学校确立“学科强校”和“人才强校”的发展战略后,我校广大青年大学生也积极行动起来,“挑战杯”所获得的奖项不仅仅是单纯的个人荣誉,更是一所高等学府学术造诣和科研精神的体现。虽然,我校是以外语教学和研究见长的特色高校,但是近年来在“挑战杯”赛事中取得的成绩还是令人瞩目的,从09年至今5年来,我校共获得全国银奖1项、铜奖4项,上海市金奖5项、银奖10项、铜奖10项。历届“挑战杯”优秀成绩的取得离不开校党委对大学生学术研究、科技创新工作的高度重视,离不开科研处、社科部、教务处等部门及各院系的大力支持,离不开校团委老师和学生的辛勤付出,更离不开学校广大师生的热情参与和积极投入。

为了更好地开展该项赛事,取得好的成绩,我校从去年11月就启动了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海外国语大学选拔赛,由校团委主办,大学生社会实践与科创指导中心承办,大赛历时将近一年,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,旨在努力挖掘上海外国语大学作为复合型外语类重点学术科研院校的独特优势,选拔出高水平的参赛作品。大赛通知下达后,在校团委的具体指导及相关部门的大力支持下,通过赛事宣讲、网络互动等方式吸引了众多学生的参与,全校共有33支队伍、近300人参与,既有跨院系的组合,也有跨校的合作,作品选题涵盖了哲学、经济、法律、社会、教育、管理等多个领域,大赛作品申报数量之多、涉及范围之广、参与人数之多都为我校历届“挑战杯”之最。大赛邀请到各学科的专业评委,秉承公正、公平、公开的基本原则,采用多角度的考察方法和多元化的评定方式对参赛作品进行了认真的评审,并对参赛团队给予反复指导。今年5月,我校从33支团队中遴选出10支队伍上报市级大赛组委会。

创新是人类社会进步的最大动力,是国家兴旺发达的不竭源泉,是当代青年人的责任和使命。作为创新创业的主力军,青年人充满朝气和活力,敢于拼搏和挑战,承载着青春的梦想。“挑战杯”竞赛始终与时代脉搏同频共振,与国家战略紧密契合,与青年成长成才密切相连,搭建起一座科技展示的舞台、竞技交流的擂台和传递梦想、增进友谊的平台。每一次“挑战杯”竞赛的举行在我校大学生中都掀起了一股学术科研、科技创新的热潮。上海外国语大学建校以来,以语言专业的优势而著称,难免被予以只懂得语言技巧,缺乏学术精神,但是,“挑战杯”这一赛事学校的高度重视、学生的热情参与以及逐年丰盛的参赛战果,无疑力证了我校学术氛围的不断丰富,我校学生的研究能力和创新意识的不断提升。

今后,我们将进一步紧密围绕学校具有“创新精神”的人才培养目标,整合创新创业资源,以“挑战杯”竞赛、创新创业训练项目等为主要抓手,以创新社团、创业大讲堂、创新实践基地等工作为支撑,搭建项目培育、竞赛扶持以及成果输出全覆盖的创新创业教育培养平台,针对不同年龄、不同学习阶段的大学生开展创新创业活动,促进校院两级互动,充分调动专业教师指导学生学术科研、科技创新的积极性,加强与科研处、社科部、教务处等职能部门,院系创新基地,政府、企业等社会力量合作,形成合力,为早日实现“中国梦”,培养更多有创新意识和创新精神的上外青年人才作出新的更大贡献。(校团委)