上海外国语大学教育发展基金会一届五次理事会召开

索取号:G0061302000-2013-0428发布时间:2013-11-01浏览次数:59设置

一杯清茶话发展,共叙校企友谊情。

20131030日上午,上海外国语大学教育发展基金会一届五次理事会在上外会议中心富士厅举行。来自校内外的上外教育发展基金会的理事、监事出席了会议。

受上外教育发展基金会理事长、上外党委书记吴友富委托,会议由主管副校长周承主持。校党委副书记、基金会副理事长李月松,副校长、基金会监事冯庆华出席了会议。

基金会秘书长孟庆和汇报了上外教育发展基金会一年来的主要工作,包括接受的单位捐赠与私人捐赠的数额、教育部配比资金的下发情况、基金会资金的使用情况等。另外,孟庆和秘书长还就拓展校友平台工作进展做了简单介绍。目前,上外香港校友会、上外美国校友会筹备工作已全面启动。根据校友建议,年底将启动上外校友爱心助学基金招募工作。暑假期间,校友会负责同志拜访了原全国人大常委会副秘书长李钟英等一批德高望重的老校友,走访了外交部、新华社等单位的校友。

会议以举手表决的方式,一致通过了理事会成员的调整。因工作调动,卡西欧上海公司的理事由现任总经理金田公一担任;上海兰生集团的理事由兰生集团人力资源部总经理葛美华担任;申银万国证券股份有限公司的理事由人力资源部总经理陈跃华担任;增补中国路桥工程有限公司董事长张建初、嘉御基金董事长卫哲为理事;同意原上海外国语大学副校长、基金会副理事长盛裕良的请求,不再担任基金会理事、副理事长职务。

在讨论环节中,各位理事踊跃发言,各抒己见,对上外教育发展基金会的发展建言献策。

泰国正大集团资深副总裁俞中德理事表示,正大集团将一如既往地支持上外泰语系的发展。随着上海自贸区的成立,中泰之间的商务交流将变得更加广泛,对泰语人才的需求也会进一步加大。俞中德认为上外泰语系应该进一步加强中泰学生之间的校际交流,正大也一定会尽其所能支持上外。

上外校友、海富通基金公司总裁田仁灿理事表示,海富通基金将继续支持上外的教育事业。他建议上外要将复合型人才优势做大做强,教学与实践应当紧密结合。学校应鼓励更多的低年级在校生走出校门、参与社会实践,海富通基金也将为上外学子提供更多的实习锻炼机会,提高其综合能力。另外,田仁灿理事强调了与国外著名高校开展校际交流的重要性与必要性。

申银万国证券、卡西欧上海公司、兰生集团等单位理事也就学生毕业实习、联系校友、基金会宣传等方面谈了自己的经验与看法。

冯庆华在听取了各位理事的发言后,表人才培养一直都是上外教育事业的核心,非常感谢各理事单位的支持,学校一定会将各位理事的建议落实到工作中,将人才培养”的具体细节工作做好做实。

周承要求基金会寻求转变与创新,进一步争取社会资源,尊重捐赠单位意愿,拓展基金使用功能、规范基金操作程序;要加大对人才培养的支持和力度,尤其要关注国家、城市的经济建设和社会发展的需求;鼓励更多学生参与社会实践,加大资助学生国际游学活动;要进一步加深与各理事单位的沟通交流,使得教育发展基金用到实处、用得规范、用出成效。(杨晴琦)