第六届校长读书奖启动仪式暨图书馆文明宣传月闭幕式隆重举行

索取号:G0061302000-2013-0474发布时间:2013-11-21浏览次数:190设置

1119晚六点,松江校区图文信息中心西厅里掌声雷动,热情洋溢,上海外国语大学第六届校长读书奖启动仪式暨图书馆文明宣传月闭幕式在这里隆重举行。校长曹德明教授连续六年亲临现场,党委宣传部部长陈万里老师、图书馆副馆长任树怀老师、图书馆直属支部书记任瑶老师、团委副书记田昊罡老师、东方语学院总支书记孔令涛老师、图书馆馆长助理张红兵老师、校长读书奖学术顾问团老师和各院系分团委书记等出席了本次活动。此外,“走近印度”图片展作者陆翠玲女士及同济大学图书馆副馆长章回波老师也作为嘉宾受邀出席

首先,图书馆副馆长任树怀老师简要介绍了图书馆文明宣传月,与大家一同回顾了前五届活动的精彩点滴。图书馆作为学校的知识、信息、文献中心,为学校的教学和科研提供着重要服务。为了鼓励全校师生积极使用图书馆资源,帮助读者更好地了解图书馆的各种服务功能,同时进一步增强图书馆员的优质服务意识,加强两者间的交流和沟通,校图书馆在十月启动了第六届图书馆文明宣传月活动。图书馆馆长助理张红兵老师围绕本届文明宣传月主题“信息改变学习”详细介绍了相关各项活动。从第一届图书馆文明宣传月至今,上外图书馆的服务设施建设越来越趋于人性化,图书馆也一直坚持着宣扬文明、服务师生的宗旨。

接着,党委宣传部部长陈万里老师简要介绍了“世界文明之旅”系列活动,并且就文化育人重要性作了精彩阐述。这几年来,图书馆一直在致力于提升学生的人文素养、培育国际视野、建设特色校园文化、发挥各学科和专业特色优势。自本学年开始,为了满足同学们对跨文化学习的要求,由党委宣传部与图书馆共同主办,各院系协办的“世界文明之旅”活动月在精心策划之下隆重推出。本次图书馆文明宣传月期间,“世界文明之旅”系列展览首秀“走近印度”顺利开展,并有15位同学在“走近印度”知识竞赛中取得优异成绩,现场举行了隆重的颁奖仪式,任瑶、孔令涛、章回波、陆翠玲等老师嘉宾为获奖的同学们颁奖。

颁奖仪式之后图书馆文明宣传月正式闭幕,进入到第六届校长读书奖启动仪式环节。近年来,在校党委的关心重视下,在校各院系、各部门的大力支持下,在校团委的悉心指导下,校学生联合会以学术中心——校长读书奖、社科中心——“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及思索讲坛——多领域学术文化系列讲座为主要载体,致力于推进落实校园学术文化块面活动发展。现场观众首先通过一段视频进一步领略了校团委、学生联合会学术文化块面的主要成果。

接着,校团委副书记田昊罡老师简要介绍了第六届校长读书奖的相关情况。本届大赛全校统一命题,可多角度切入。时间流程与往届相仿,在启动仪式公布命题后,12月将邀请学术顾问团老师进行23场耕读园破题讲座,寒假开始至3月份论文递交截止,3月至5月进行初赛及复赛, 5月中下旬进行校内决赛,决出金银铜奖。另外,本届大赛主要体现四点特色与创新:组织机制方面,更注重基层参与;命题设定方面,仅设核心主题,不设具体命题;宣传推广方面,着力聚焦线上宣传,辐射更多学生;氛围营造方面,将以校长读书奖为核心继续着力落实校园“文化方舟”体系构建:“新生书架搭建通识教育平台、引导新生阅读思辨;思索讲坛与文化沙龙提供优质文化资源、燃思维碰撞之火花;“耕读园讲座分享读书收获、深化认识理解。

随后仪式的高潮部分到来,曹德明校长宣布第六届校长读书奖正式启动并亲自揭晓本届读书奖核心命题:中国梦与中华民族的伟大复兴。曹校长指出,“中国梦”是新一届中央政府带领全国人民实现民族复兴这一伟大事业的高度概括。实现“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,必须汇聚中华民族的伟大智慧,集思广益,走出一条正确而科学的具有中国特色的发展道路。同学们可以从哲学基础、历史传统、政治特色、外交战略、发展模式、社会构建、经济发展、文化繁荣、文化建构等多种角度切入贡献智慧,希望更多的同学能够积极参加大赛,取得好的成绩。

最后,英语学院副教授高健老师以破题讲座的形式对本届读书奖核心命题:中国梦与中华民族的伟大复兴进行多角度深入解读与分析,他从哲学、文化、经济、外交等方面将核心命题细化为若干子命题,引经据典,为现场师生带来新的思考与理解。

随着讲座的结束,上海外国语大学第六届校长读书奖启动仪式暨图书馆文明宣传月闭幕式也画上圆满句号。校长读书奖的初衷并不仅仅限于比赛,而是希望通过这一赛事培养大学生阅读习惯,营造良好的学术科研氛围。站在又一个新的起点上,校长读书奖将更好地与“耕读园”读书会、新生书架推荐、学生文化沙龙以及“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛等项目对接,全面提高上外学子的学术精神。相信第六届校长读书奖将发扬“思想深刻,学术自由”的精神,再次引领上外学术风潮。(校团委、图书馆、教育发展基金会)