校党委书记吴友富会见俄罗斯公共关系协会代表团

索取号:G0061302000-2013-0496发布时间:2013-12-03浏览次数:69设置

1130下午,俄罗斯公共关系协会主席、原俄罗斯联邦工业和贸易部副部长斯坦尼斯拉夫纳乌莫夫率领俄罗斯公共关系协会代表团一行在中国国际公共关系协会章岚副秘书长和国际部何毅主任的陪同下,访问了上海外国语大学,与国际工商管理学院、俄语系以及俄罗斯研究中心的师生们进行了充分热烈的交流。

吴友富会见俄罗斯公共关系协会代表团(摄影 / 胡欣华)

上海外国语大学党委书记、上海市公共关系协会副会长吴友富教授代表学校亲切会见了俄罗斯公共关系协会代表团。吴书记简要介绍了上外从1949年建校至今从单一俄语到多语种、复合型、国际型人才培养的三段式发展历程和鲜明的学校优势和特色,并对当前中国公共关系重点发展领域和趋势提出了见解。中国公共关系在企业社会责任、企业形象塑造、危机管理、企业媒介传播、塑造企业诚信和内部凝聚力方面引起学界和业界的广泛研究和关注。

纳乌莫夫主席高度赞扬上外的人才培养目标,这也是俄罗斯政治经济转型过程中对国际型人才的迫切需要,亟待与国际接轨。俄罗斯从1993年开始总统选举后,公共关系发展迅猛,公关行业得到政府的大力支持。政治领域、国际市场对于公关行业和公关服务高度认同,公关人才大量需求。俄罗斯公共关系协会成立于1991年,为推动俄罗斯公共关系发展做出巨大贡献。吴友富教授高度评价了俄罗斯公共关系的发展,建议对俄罗斯公共关系进行深入研究,并代表学校向俄罗斯公关协会赠送了礼品并合影留念。

吴友富向俄罗斯公关协会会长赠送礼品摄影 / 胡欣华)

其后,俄罗斯公共关系协会与国际工商管理学院教师就中俄两国公共关系学科发展、开展公共关系领域的交流合作等议题进行了充分友好交谈,双方在互派代表参加对方的学术会议、合作出版公共关系学术资料、公共关系专业师生交流交换等方面达成了合作意向。

会谈由校工会常务副主席、中国国际公关协会学术委员于朝晖教授主持。国际工商管理学院院长、上海市公共关系协会学术委员会委员、秘书长范徵教授向来宾介绍了学院学科特色,特别是公共关系学科的发展情况,并邀请纳乌莫夫主席参加2014年由我校承办的“大数据与公共关系”高峰论坛。公共关系系主任纪华强教授深入介绍了我院的公共关系学科历史、现状与发展前景;公共关系杨晨副教授则向来宾介绍了目前中国公共关系教育在政策、教学与社会组织层面的发展情况;院长助理肖俊杰博士从管理学院及MBA中心师生与俄罗斯公共关系协会及相关院校的交流合作,向俄方提出了具体建议。俄罗斯代表团对我校公共关系学科已取得的成绩和发展速度表示赞叹,并对与我方开展合作表示期待。纳乌莫夫主席盛情邀请吴友富书记出席2014年的俄罗斯公共关系协会年会。

合影摄影 / 胡欣华)

参与会见的俄罗斯公共关系协会代表团其他成员有俄罗斯公共关系协会对华联络部主任杨娜·特列尼科娃、国际达沃斯论坛公共关系论坛秘书长杨妮娜·杜别科夫斯卡娅、俄罗斯巴布里网络公司董事长凯·汉诺夫、俄罗斯-中国公共关系研究专家瓦列里·普隆基舍夫等俄罗斯公共关系协会会员。中国国际公共关系协会海外理事孙越,国际工商管理学院张文洁参与会见并担任翻译。(国际工商管理学院/张鹏、张文洁)