校长曹德明会见新任希腊驻华大使

索取号:G0061302000-2013-0497发布时间:2013-12-03浏览次数:95设置

122日上午,新任希腊驻华大使Vasilios Kostis先生在希腊驻沪总领事及助理的陪同下到访我校,与曹德明校长进行了亲切会谈,就上外与希腊文化教育等领域的合作交换了意见。

曹德明首先向来访的大使一行表示了热烈欢迎,介绍了我校的历史发展和外语人才培养特色。他重点介绍了我校希腊语专业是全国最早建立的外语专业之一,我校培养的希腊语人才在外交部、中国驻希腊和塞浦路斯大使馆、希腊驻华使领馆以及其他外事部门工作,为中希两国在外交、外贸和文化交流方面做出了重要贡献。此外,曹德明还介绍了在今年六月的希腊之行中,他代表上外与希腊雅典大学商谈了合作交流事宜,与萨洛尼卡大学签订了合作交流协议,还具体落实了与该校合作开办孔子学院一事。随后曹德明对于希腊驻华使领馆一直以来对我校希腊语专业的帮助和支持表示感谢,并希望大使先生能够继续支持推进两国在文化教育领域的交流,在孔子学院的建立、两国高校合作、联合办学、及欧盟研究方面得到大使先生的帮助,也希望在希腊驻华使领馆的帮助下,在上外举行希腊文化的推介与展览,让学生更好地了解希腊。最后,曹德明还介绍了上外留学生的情况,并欢迎更多的希腊留学生来上外学习汉语和中国文化。

希腊驻华大使Vasilios Kostis生诚挚地感谢了曹德明校长的热情接待。他肯定了上海外国语大学在培养跨文化交流人才的方面的成果,尤其赞赏了我校希腊语专业教师在培养希腊语人才和促进中希交流中做出的卓越工作。大使先生认为,两国的政治经济交流固然重要,但是学术文化方面的交流却是基础,他希望有更多的希腊学者能够学习汉语、了解中国。藉此机会,大使先生表示非常愿意向上外及希腊语专业提供各类图书资料,尽可能在外国专家、校际交流、欧盟研究等方面提供帮助。

希腊语专业朱圣鹏教授具体介绍了我校与希腊各大学的交流情况,以及希腊语学生在希腊留学的情况。大使表示将会大力支持上外与希腊各所优秀大学及科研机构开展合作。

参加会见的还有对外合作交流处张红玲处长及希腊语专业负责人胡晶晶老师等。