校团委举办“咖啡茶座”——校领导与学生交流会

索取号:G0061302000-2013-0498发布时间:2013-12-02浏览次数:109设置

1127下午4点半,本学期第二期“咖啡茶座”校领导与学生交流会在松江校区教工之家举行。副校长冯庆华老师应邀参加,参加本次交流会的学校相关职能部门老师还有校办主任冯辉老师、监察处处长冯晓中老师、财务处处长黄萍老师、体教部主任王骏老师、工会原常务副主席王祥兴老师、工会常务副主席于朝晖老师、团委副书记田昊罡老师等。本次交流会通过网上遴选出各基层院系代表、各级学生会代表、留学生代表、校园媒体代表,他们代表着全校广大学生与校领导齐聚一堂,共话上外发展。

落座伊始,主持人介绍了与会的领导嘉宾,各位同学也作了自我介绍,本次交流会的主题是学校大学生体育教学与活动。在欢迎辞中,冯校长亲切地说道“很高兴能够看到这么多同学关心着学校的建设和发展,你们代表全校学生的共同心声,今天我把学校有关大学生体育运动工作的职能部门负责人都请来,主要就学校体育设施、体育场地、体育教学、体育活动等方面展开讨论,希望大家畅所欲言,为学校相关工作献言献策

座谈在轻松活跃的气氛中开始,多名同学提出对于晨跑制度的建议与意见,冯校长指出,这个问题每学期都会提到,一方面,因为教育部要求每天活动一小时,学校把晨跑次数规定为15次,要求已经较为宽松。另一方面则是晨跑的必要性,晨跑能督促大家早睡早起,养成良好的生活习惯,有利于青少年的身体健康。冯校长还以身施教,引用自己一直坚持锻炼身体,到现在还在繁忙的工作之余每天完成一定量徒步的例子,深深地打动了在场各位同学。

同学们通过与校领导的对话,明白了晨跑对于自身的重要性。之后现场气氛逐渐活跃了起来,社团联主席提出社团活动场地受到限制的问题。体育教学部负责老师作了解释,师活中心24小时开放,有一定的空余时间可供社团使用。在二楼有一个约200平方米的露台,学校将会通过改建,专用于社团和艺术团等使用。

接着冯校长分别回答了沙滩排球场改建、棒球场建设及学校场地管理的问题,他表示会加快完工一些场地的建设和调整,给我校学生提供更加实用的体育活动场地。最让在场学生代表感动的是,为了直观了解我校运动场所的现实状况,在交流会开始之前冯校长顶着严寒亲自去校园各个体育场地实地调研,获得一手资料。

最后,冯校长还回答了同学们对于体育课程设置、体育器材更新的问题,他表示,将会充分发挥学校潜能,加大资金投入更新器材,对已有的器械要注意保管维护,以杜绝安全隐患。在体育活动课程方面,要加强课外活动的多样性,形式灵活一些,增强趣味性,提高学生参与的积极性,可以与松江大学生体育馆等加强合作,共享资源。

在探讨完学校大学生体育教学与活动之后,与会学生也就专业教学方面提出一些关心的问题。作为分管我校教学工作的校领导,冯校长针对学生提出的各专业考试难度不均、影响绩点及留学生在课程的学习上遇到了的困难等问题一一作了解答,并表示今后将会举办一期专门针对专业教学的校领导与学生交流会,具体探讨相关解决方案。

本次“咖啡茶座”校领导与学生交流会在老师与同学们愉快的交流声中落下了帷幕。“咖啡茶座”校领导与学生交流会给了学校领导老师和广大同学共同抒发心声的一个很好平台,我们也期待学校领导能够继续关心支持这个项目,更多的老师与同学能够参与进来,为了上外美好的明天提供你们的智慧和贡献。(校团委)