《汉俄大词典》获奖表彰会暨俄语学科词典编纂研究中心揭牌仪式举行

索取号:G0061302000-2013-0504发布时间:2013-12-05浏览次数:292设置

上海外国语大学编纂出版的《汉俄大词典》今年3月荣获全国第六届高等学校科学研究著作奖语言学类二等奖。

为表彰参编人员所取得的成就和传承词典编纂的优良传统,俄语系于2013122日下午在上外虹口校区会议中心第二报告厅举行《汉俄大词典》获奖表彰会暨“上海外国语大学俄语语言文学学科词典编纂研究中心”揭牌仪式。曹德明校长莅临会议,老院长胡孟浩、《汉俄大词典》主编顾柏林以及各位编写人员应邀出席。出席会议的还有上海外语教育出版社社长庄智象、俄罗斯研究中心主任汪宁、语言研究院院长赵蓉晖及俄语系全体教职员工。

颁奖典礼由俄语系系主任章自力主持。俄语系副主任许宏从编纂历史、学术价值、应用价值、社会影响和所获奖项等方面对《汉俄大词典》作了简要的介绍。此次《汉俄大词典》获奖是继2010年获得上海市哲学社会科学优秀成果著作类一等奖后的一大盛事。

颁奖典礼上曹德明校长发表了热情洋溢的讲话。他对《汉俄大词典》给予了高度肯定,代表学校对以顾柏林教授为代表的词典编纂组表示衷心祝贺和感谢。曹校长指出,《汉俄大词典》由上外俄语系老中青三代专家学者兢兢业业、耐住寂寞、厚积薄发,历时二十余载完成,它不仅是学术上的精品,也是精神上的宝贵财富。曹校长对俄语学科的青年学者继承与弘扬老一辈学者的科研精神提出了殷切希望。

在与会者热烈的掌声中曹校长向主编顾柏林教授颁发了获奖证书及奖金。

作为主编,顾柏林教授回顾了《汉俄大词典》的编纂历程,他指出,1977年商务印书馆出版、1989年修订的由夏仲毅先生任主编的《汉俄词典》是编纂《汉俄大词典》的基础,现在的大词典在汲取了前辈们在编写理念、细则等方面的经验基础上,通过上外几代俄语人的共同努力得以完成,体现了俄语学科强大的学术根基和学者们严谨的治学态度及崇尚科学的精神。顾教授对学校、外教社以及词典编纂组的同事们表达感谢,并寄语新一代年轻教师,希望他们继承传统,在新时代继续做好词典的编纂和修订工作。

外教社庄智象社长代表出版社向老教师们做出的贡献表达感谢和敬意。他指出,外教社对我国外语教育事业的发展、对学科建设和学术进步负有责任和义务。经济效益固然重要,但出版具有里程碑意义的好书更加重要,基于这样的信念,外教社一直支持着《汉俄大词典》。庄社长还从加强语料库建设等方面给当下的词典编纂工作提出了中肯的建议。

颁奖典礼结束后,俄语系主任章自力宣读了俄语系关于成立“上海外国语大学俄语语言文学学科词典编纂研究中心”的决定。曹校长与词典编纂研究中心主任陈洁教授一同为中心揭牌。陈洁教授代表俄语系新一代词典编纂工作者发言,表达了传承优良传统,搞好词典编纂工作的信心。

围绕如何继承传统,把俄语学科的词典编篡工作发扬光大,胡孟浩、倪波、张草纫、李越常、李勤等老领导及编写人员代表纷纷发言,他们回顾了二十多年的大词典编纂历程,介绍了各自的治学心得,对在座的年轻教师提出殷切希望。老一辈学者卓越的学识、严谨的学术态度和专注的学术热情,深深地激励了新一代学者。会议在热烈务实的气氛中圆满结束。(俄语系