俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所与上外签订合作协议

索取号:G0061302000-2013-0510发布时间:2013-12-09浏览次数:486设置

12月5日下午,上海外国语大学与俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所合作交流协议的签字仪式在我校会议中心凯旋厅举行。杨力副校长会见了以瓦吉姆•波隆斯基副所长为团长的俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所代表团一行,并与波隆斯基副所长代表双方在协议上签了字。

签字前,杨力副校长与到访的俄方代表团进行了亲切友好的会谈。杨力副校长首先代表学校欢迎来宾访问我校。他简要介绍了上外的历史沿革、学科特色及开展文学研究与对俄研究情况。杨力副校长说,上外地处国际化大都市上海,上海市政府非常重视与俄罗斯的交流。我校也成立了俄罗斯研究中心,并正在申报以文学研究院为基础的上海市重点研究基地中外文化交流研究中心和比较文学与跨文化研究博士点。杨力副校长表示,上外希望加强与俄罗斯相关高校和科研机构的交流和合作。

波隆斯基副所长表示,对我校的学科实力和学术水平印象深刻,对双方开展互利合作的前景抱有信心;近年来俄罗斯对中国研究的兴趣日益增长,本次签署的协议能为今后双方开展合作研究以及相关领域切实有效的合作起到有力的促进作用。

根据协议,双方将定期派代表团互访,交流工作,沟通信息;互派研究生和青年学者到对方进行短期或中期进修;合作培养博士研究生;合作开展中俄文学及世界文学领域的相关课题研究;联合举办相关领域的各类学术会议,并出版会议论文集;互派学者到对方进行短期讲学等学术交流活动等。

出席签字仪式的还有俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所20世纪欧美文学研究室主任安德烈•考夫曼教授,文学研究院的院长郑体武、副院长张和龙、院长助理周敏以及外事处王征。