上外荣获2013年度上海市青少年科普创新活动优秀组织奖

索取号:G0061302000-2013-0516发布时间:2013-12-11浏览次数:95设置

128下午1点,2013年度创新,我们在行动上海市青少年科普创新活动总结会在上海市建青实验学校隆重举行。上海市教委副主任王平、长宁区副区长陈志奇、共青团上海市委副书记杨元飞等领导出席了会议。我校团委副书记田昊罡老师带队参加了总结会,并代表我校捧起了优秀组织奖的至高荣誉,这是我校首次获得该项殊荣。

为进一步丰富和繁荣全市校园科技创新氛围,全面提高青年学生的科学素质,着力培养青年学生的科技创新精神,团市委联合市教委、市科委,面向全市大中学生,联合打造了创新,我们在行动上海青少年科普创新系列活动。活动开展以来,得到了全市青年学生的广泛关注和踊跃参与。我校在本次活动中表现不俗,除了获得优秀组织奖外,由国际工商管理学院报送的“上海外国语大学创新管理周”项目还获得优秀项目奖。总结会后当天下午,在建青实验学校体育场同时进行了上海市青少年创新体验日活动。来自上海二十余所高校和中学的四十支优秀科创团队携多项成果参加了展示,向青年学生和社区居民们奉献了一场趣味性强、参与度高的科普盛宴。我校充满专业特色的“汉服知识的普及与现场展示、“日本茶道表演”、“热情西班牙,浪漫法兰西——欧洲文化校园行”等三个项目作为首批入围作品参加展示,取得了良好的反响。

近些年,围绕“创新精神、实践能力”的人才培养目标,学校开展了一系列科技创新和学术科研类比赛与活动,秉承创新理念,追求务实的工作作风,为大学生培养创新精神、提升实践能力做出了许多实实在在的努力。在项目内容方面,以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛为品牌龙头,除了整体赛事组织外,还举办了一系列指导学生参赛的指导培训、经验分享等,为大学生积极参与创新实践高端比赛创造良好条件。同时,每年都会举办全球创业周中国站“创业课堂”系列讲座,邀请社会名人或创业成功人士为在校大学生分享经验与感悟,帮助在校大学生了解创业,解答疑惑,为大学生创业梦想助力。本学期先后邀请到安利(中国)营销总监兼培训讲师陈海波先生和相宜本草化妆品股份有限公司总裁严明先生来到上外为同学们分享他们的创业经历。此外,我校还组织了众多科创比赛在上外赛区的开展,如第三届上海市大学生理财规划大赛、“Youni杯”上海市大学生市场营销策划大赛、“天翼飞Young,创赢未来”互联网创业和微创想大赛、“松江购物节”商业营销大赛、第五届“黑苹果”职业访问大赛及助力大学生自主创业的上海市优秀青年创业项目。暑期还开展了“我的中国梦”大学生就业创业专项实践活动,鼓励学生利用暑期积极参与实践活动,以提升就业能力,丰富多彩的创新大赛和活动为发掘大学生创新能力搭建更加广阔的平台

项目创新是大学生科创工作进一步发展的核心,青年认同是大学生科创工作实施成效的社会化检验。我校将通过大力宣传创新实践的工作理念、具体内容和实际意义,得到广大师生的观念认同,通过协调学校各部门积极制定大学生科创能力培养方面的相关文件,得到政策认同。创新是社会发展的不竭动力,作为当代弄潮儿,大学生更应该积极迎接挑战,敢于创新,我们坚信在校党委的关心重视下,在校团委的指导及各部门的支持下,我校大学生科创工作定会不断完善工作内容,强化服务实效,培养出更多具有出色创新意识和实践能力的高端国际型特色人才。(校团委)