上外举办“扬帆寰宇 铸造英才”学生海外交流心得分享会

索取号:G0061302000-2013-0517发布时间:2013-12-12浏览次数:50设置

1210日晚6点,“扬帆寰宇  铸造英才”——上海外国语大学学生海外交流心得分享会在松江校区教育会堂第一报告厅举行。副校长冯庆华教授应邀出席并作重要讲话。学生工作部(处)部长毕昆鹏、副部长皮凡倩,研究生部副主任肖琳,对外合作交流处王征、蒋昕宇,教务处唐爱华老师以及部分院系负责学生海外交流项目的老师和来自各院系的学生代表一同参加了此次心得分享会。

本次心得分享会由学生工作部(处)和对外合作交流处共同举办,旨在总结我校学生海外交流的进展与成果,分享我校学生海外留学的收获与心得,听取学生关于我校海外留学项目实施的意见与建议,进一步提升我校国际化人才培养工作的水平。

会议伊始,冯庆华副校长便和在座师生共同分享了他当年负笈海外的见闻与收获。他认为每个初次出国留学的人都会经历兴奋、文化碰撞和文化适应三个阶段,建议同学们在参加海外交流项目之前都应充分查询对象国的资料,了解目的国的风土人情以及人文环境、教育环境的差异,接受一定的跨文化交流的训练,尤其要尽量在语言和文化上多做准备。到了国外后,亦要大胆结交当地的朋友,在生活方式和行为规范上尽量做到入乡随俗,这是一种消除文化壁垒的有效手段。只有适应多元文化,才能更好地传播中国文化,提升中国的国际影响力。冯校长说自己是34岁第一次踏出国门,希望同学们能在更年轻的时候就走出去,去开阔自己的眼界,丰富自己的阅历,学校也将尽力给更多的学生提供海外交流的机会。冯庆华副校长的精彩分享赢得了大家热烈的掌声。

在对外合作交流处简要为同学们介绍了目前我校海外交流项目的大致发展情况后,来自13个本科院系的学生代表也就自己参加海外交流项目的收获、体会和所遇到的文化适应、课程选修等方面的问题与冯校长、与会老师以及同学们进行了坦诚的交流和分享。许多同学详细介绍了海外专业学习的具体情况,多样的授课方式、繁多的讨论研究、教师认真的授课指导,让他们在短期内都学会了独立学习和进行研究,收获颇丰。在海外独立生活面对各种困难中,大家学会成长,在海外大学紧张充实的专业学习中大家变得成熟,增强了自己的综合素质,对自己的未来发展奠定了良好的基础。也有不少同学提到,在海外时他们意识到作为一个中国人,用外语传播中国文化的重要性;也有很多同学说只有在海外时,才更深切的感受到自己作为一个中国人的责任和自豪,也更多的去思考学成回国后对国家和社会未来应承担的责任。

此次学生海外交流心得分享会为师生交流提供了一个平台,在学校、院系、教师、学生的多方努力下,相信我校的国际化人才培养工作一定能取得更大的进展。(学生工作部(处)、对外合作交流处)