上海外国语大学微信公众平台打造指尖上的“微”校园

索取号:G0061302000-2013-0522发布时间:2013-12-16浏览次数:885设置

1212日,上海外国语大学微信公众平台服务号“西索儿”(微信号:SISUers)通过腾讯微信官方认证,上外成为全国首家获得微信高级接口授权的高校,为研发移动化的校园服务新应用开拓了技术空间

上外官方微信服务号:轻量级的“校园APP

日前,学校党委宣传部联合信息技术中心、图书馆等部门,在上外微信服务号正式推出了校园一卡通和图书馆定制查询功能。在校师生用户在学校官方微信绑定个人账号授权后,即可使用“西索儿”提供的个性化资讯服务。该应用在后台技术上采HTML5准,在视觉呈现上采用响应式设计,能够最大程度地兼容不同移动终端。

微信校园卡菜单现有“消费流水查询”、“充值记录查询”和“校园卡挂失”三项功能,并针对学生和教师两种身份进行了差异化的界面设计,可以方便了解当前一卡通的使用情况;微信图书馆菜单开发了“书目检索”、“当前借阅”、“读者荐购”和“西索书架”等四项功能,并设有贴心的超期提醒,能够及时反馈馆藏信息和用户的借书与荐购情况。

据悉,上外微信服务号还将继续开发“体锻晨跑”、“在线选课” 、“成绩查询”等更多实用功能,致力于打造轻量级的“校园APP”,提升服务师生、校友和公众的能力

上外官方微信订阅号:“外微内涵”的微校刊

订阅号“西索”以推送为理念,是以微信为载体的订阅式校刊《西索》,每周五发布主刊,每周一发布副刊。其中,主刊设有“观点”、“人物”、“故事”、“心语”、“见闻”、“时评”和“文思”等7个常规栏目,副刊则由“校园英语新闻”、“一周学术讲座集锦”和“校园活动关注”等栏目构成。据统计截至目前,微校刊共发布了14期主刊和6期副刊,刊载作品近60篇,获得了读者的热烈反馈和热情转发。

据了解,《西索》取名自上外校名英译缩SISU的谐音,其创刊宗旨是发挥新媒体的传播优势,打造一份“微而不弱”、“外微内涵”的刊物,兼具思想力、感染力、传播力。微校刊的作者群面向所有上外师生、校友、教工和曾与上外结缘的各界同侪,充分凝聚校内外学识资源,将象牙塔中的学术成果、人文思考推向公众,更好地承担大学传播知识、引领文化的社会责任。

微时代的新媒体:指尖上的“微”校园

近年来,上海外国语大学结合当下互联网的终端移动化趋势,革新高校媒体布局与运作理念,充分利用网络新媒体,积极创设校园文化新载体。2010年开通并运行官方微博后,上外于20139月适时推出微信公众平台,包括服务号西索儿SISUers)和订阅号西索sisu1949两大体系,并协同各院系、各职能部门打造立体化的新媒体群,构建指尖上的“微”校园,传播新知、传递正能量。

针对微信服务号和订阅号的不同技术特点、受众群体和传播效果,校党委宣传部成立了新媒体工作室,并组建师生运营管理团队,在策划、采编、发布、互动、反馈、突发舆情应对等一系列流程上,实施多样化的媒介策略,构建差异化的传播路径,运用多维化信息表达手段,实现相互间的资讯联动和内容互补,全方位地建设指尖上的“微”校园。

上外微信公众平台两个账号开通三个多月来,以其丰富的资讯服务、精致的界面设计,受到校内外师生的广泛关注,服务号现有粉丝4700余人,订阅号现有粉丝3200余人,不仅有效拓展了学校与师生、校友和公众的沟通互动渠道,也为承传大学文脉、塑造人文精神、建设校园文化开辟了全新的实践方式。(顾忆青、宣衣)