2013年上海外国语大学校园信息化建设研讨培训会召开

索取号:G0061302000-2013-0524发布时间:2013-12-16浏览次数:276设置

1213日,由信息技术中心和校长办公室联合举办的2013年校园信息化建设研讨培训会在虹口召开。副校长杨力到会作重要指示。校办主任冯辉、信息技术中心主任陈华沙及全校各部门信息员、OA秘书、信息公开信息员出席会议。

杨力副校长听取了信息化工作报告后,就进一步加强学校信息化工作问题作了讲话。他肯定了OA系统、全球多语种信息监测与决策分析平台这两大信息化项目在去年建设过程中的表现,提出信息化工作队伍要始终坚持研究教育信息化的前沿问题,高度重视MOOC等新技术对现代大学的教学、管理模式产生的重要影响,及时做好吸收、本土化、推广和熟练运用的相关工作。

他指出,当前在勇于着眼长远,及时追赶世界先进信息化建设水平的同时,首先要解决好顶层设计与执行落实问题,尤其是解决好我校存在的比较严重的“信息孤岛”问题,尽快实现人事、财务、国资、教务、科研、学工等信息的共享,提高信息资源的使用效率。

他要求充分发挥信息化工作领导小组、工作小组的决策、协调作用,加快完善校级信息化发展规划,对各业务系统加强顶层设计,统筹信息化建设经费,减少“信息孤岛”和重复投资,推动信息化建设有序进行,妥善处理好系统研发方、使用方和统筹设计方的关系;要制定和完善信息化建设规范和制度,对网络建设、网站建设、信息系统建设、编码规则、网络资源应用、教育资源应用等,应制定相关的管理办法,确保各项工作有据可依;要保证信息化建设的各项经费,积极申请教育部信息化建设相关资金,学校提供一定配套资金,保障信息化工作可持续发展;加强专业队伍建设,确保IT专业技术人员岗位数量、制定IT人员引进、培养计划,提高IT人员职业素质、建立合适的IT人才梯队;要建立覆盖全校的信息化工作体系,完善信息化建设的二级管理模式,充实各院系部门设信息化建设负责人和信息员工作岗位。

陈华沙汇报了2013年校园信息化工作情况。过去一年,学校信息化工作稳步推进:改建和优化了网络基础设施,主导和配合建设了一些应用系统,提供了大量多媒体技术服务、教育技术服务和广播电视服务。陈华沙还提出了信息化工作中存在相关问题,并希望信息员们不断提高信息素养,关注影响高等教育的信息技术。

冯辉汇报了学校信息公开工作情况和取得的成绩,希望信息员继续努力工作,配合完成相关工作。

会上还介绍了可视化技术、深度学习和MOOC等新技术领域的前沿发展情况,并就如何做好相关工作进行了探讨;总结了OA系统试运行来的各种情况,对公文流转流程和系统使用进行了进一步的解释和要求;此外,信息技术中心还介绍了校园云盘、移动校园APP等学校信息化新工具,并介绍了校园卡二期建设及校园卡使用方式的变化。

会议还表彰了2013年信息化建设优秀集体、办公自动化工作优秀个人、办公自动化工作优秀部门和信息公开优秀部门。(信息技术中心)

附:

12013年信息化工作优秀集体名单:

党委宣传部、图书馆、研究生部、校长办公室

22013年办公自动化工作优秀个人:

梁颖哲(保卫处)、吴月华(俄语系)、沈坚(基建处)、钱海东(人事处)、刘蕾(后勤)

32013年办公自动化工作优秀部门:

对外合作交流处、学生处、科研处、英语学院、国际文化交流学院

42013年信息公开工作优秀部门:

研究生部、财务处、教务处、招生办公室、党委组织部