上外举行2013年度教育奖励基金颁奖大会

索取号:G0061302000-2013-0540发布时间:2013-12-24浏览次数:447设置

20131217下午,上海外国语大学2013年度教育奖励基金颁奖表彰大会在松江校区图文信息中心东厅隆重举行。上海外国语大学校长、校教育奖励基金评审委员会主任曹德明、校党委副书记李月松、副校长周承出席大会。颁奖大会由校教育发展基金会秘书长孟庆和主持。

荣获2013年度上外教育奖励基金各奖项的6个集体和近360位师生员工受到表彰。上外教育奖励基金各设奖单位负责人及其代表,获奖集体与个人及各院系部门师生员工代表300多人出席了颁奖表彰大会。上海外国语大学副校长、校教育奖励基金评审委员会副主任周承就本年度评奖工作情况作了通报。上海外国语大学党委副书记李月松宣读了《上海外国语大学教育奖励基金评审委员会关于2013年度教育奖励基金评选结果的决定》。在欢快的乐曲声中,校长曹德明、校党委副书记李月松、副校长周承、教育奖励基金各设奖单位代表向荣获2013年度上外教育奖励基金各奖项的集体与个人颁奖。大会同时颁发了“上海外国语大学第十二届科研成果学术奖”。

颁奖大会上,校长曹德明代表校党政和全校师生对各设奖单位和有关人士,为上外各项事业发展所做出的贡献予以高度评价和赞赏。曹德明指出,在全校师生员工和社会各界的大力支持下,学校的教学、科研、管理工作又取得了新的成绩。2013年,我校为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推动中国特色现代大学制度的建设,按照教育部颁布的《高等学校章程建设制定暂行办法》,充分结合我校办学实际,经过广泛征求意见,严格遵循审议程序,起草、制定了《上海外国语大学章程》。《上海外国语大学章程》的制定,将成为学校办学理念和治理原则的根本性文件,成为推动学校深化教育改革的重要保障,也是学校未来发展的基石。最近教育部在京召开新闻发布会,宣布包括上海外国语大学在内的我国6所高校的《章程》,首批通过主管部门审核。这对建设中国特色的现代大学制度具有十分重要的意义,它必将载入我国高等教育发展史册。

曹德明向与会代表介绍,20134月,由联合国总部大会及会议管理部和我校联合主办的“第三届联合国合作备忘录签约高校年会”在我校召开。联合国本次大会在上海外国语大学成功召开,直观地向世界同行展示了上外的风貌,为国外专家学者了解中国专业翻译教育现状提供了渠道。同时,大会也为中国翻译界了解和学习国际学界、业界最新成果提供了良好契机。而我校的高级翻译学院在高端、专门化翻译人才培养上不仅在亚洲首屈一指,也获得了联合国、欧洲委员会、欧洲议会、国际翻译高校联合会、国际会议口译员协会等国际组织和世界顶级翻译院校的认可,是最早和联合国签订全面合作框架协议的院校之一,也是国内唯一和联合国与欧盟同时签订合作协议的院校。本次大会的召开,更为上海外国语大学及高级翻译学院锦上添花。2013年,我校新增开设了印地语和网络与新媒体两个专业。这两个新专业的开设是我校对接国家发展战略的重要举措。我校的科研工作在2013年也取得了可喜的成绩,多个重大科研项目顺利结项。最后,曹德明提出了殷切期望,希望获奖的师生员工再接再励,再创辉煌。同时,也期望在我校设立教育奖励基金的有关企业、社会各界的爱心人士和广大校友,一如既往地支持我校各项事业的发展。

捐资设奖公司及个人代表卡西欧(上海)贸易有限公司总经理金田公一先生在致词中表示,将继续关注和支持上外教学、科研和人才培养等各项建设事业的发展,衷心祝愿上外各项事业蒸蒸日上。 获奖教师代表、国际文化交流学院院长张艳莉教授和学生代表英语学院蔡佳珏同学作了汇报发言。她们表示,将常怀感恩之心,用更加优异的成绩来回报学校、回报社会。

出席2013年度上外教育奖励基金颁奖表彰大会的单位有:上海兰生股份有限公司;中国抽纱上海进出口公司;申银万国证券股份有限公司;上海东浩兰生(集团)有限公司;上海外语教育出版社;“沈伟英奖”委托代表;卡西欧(上海)贸易有限公司;江苏新环美净化设备有限公司;英语85届校友爱心助学金代表;海富通基金管理有限公司;三井住友银行(中国)有限公司;林芯教育奖励基金委托代表;三菱日联租赁株式会社日本总公司;万邦集团新加坡总部;席家花园餐饮管理有限公司等。(基金会张伟平)