上海外国语大学举行2013年大学生暑期社会实践成果展示会

索取号:G0061302000-2013-0543发布时间:2013-12-25浏览次数:155设置

12182013年上海外国语大学大学生暑期社会实践成果展示会在松江校区图文信息中心西厅隆重举行。晚会回顾和展示了今年我校大学生社会实践活动取得的丰硕成果,表彰了一批在活动中表现突出的项目、个人和集体,总结了开展大学生社会实践工作的经验。校党委宣传部部长陈万里老师、团委书记朱鸣华老师、副书记田昊罡老师及各院系分团委书记出席了晚会。

首先,晚会由上海市最佳项目“热血青春助童梦,一路南行云那边——上海外国语大学赴云南昭通帮扶留守儿童教育”项目团队开场展示节目开始,他们生动再现了暑期在云南贫困地区支教的情景,场面感人肺腑,催人泪下。在开场节目后,播放了一段校团委精心制作的2013年度上海外国语大学大学生暑期社会实践活动总结视频,回顾了暑期我校大学生社会实践活动的整体情况和主要项目。

接着,晚会进入到项目展示篇章,这一部分采用形式新颖的飞那儿剧社编排的短剧“上外梦想合伙人”来有机衔接。项目展示集中了今年暑期我校大学生的优秀实践成果,包括“三下乡”项目,中国梦·大学梦·城市梦——上外学子云南楚雄彝族自治州禄丰县土官村文化行、让信息不再成为鸿沟——内蒙少数民族地区城镇居民新媒体使用调查实践服务团、怀中热血,化雨春风——上海外国语大学湖南怀化关爱留守儿童支教服务团、传递希望之火,燃起生命之光——地质灾害逃生知识校园普及行动、温情向北,梦牵固原——上海外国语大学“一路向北”暑期社会实践服务队;“知行杯”项目,上海绿色生活宣传和创意大赛高校推广实践活动、独立书店进驻上海外籍社区的可行性研究;另外,还展示了暑期大学生挂职锻炼项目和海外实践项目等。各项目团队同学展示过程中各显神通,或采用PPT、视频进行项目介绍、经验分享,或采用短剧小品形式增强舞台效果,抑或是结合专业特色进行诗歌朗诵,真是各具特色,精彩纷呈。在人物访谈环节,晚会安排了市级优秀指导教师胡娟老师、市级最佳项目队长邢伟健同学、市级先进个人徐一尘同学和上海市容绿化局团委书记周华杰老师分别从带队教师、实践负责人、学校组织方负责人、项目合作方负责人等不同角度发表了在暑期大学生社会实践中的感受和体会。

然后,晚会进入到颁奖篇章,依次颁发市级最佳项目、市级优秀项目、第五届“知行杯”上海大学生社会实践大赛三等奖项目、二等奖项目、市级先进个人、市级优秀指导教师以及校级优秀组织和校级最佳组织奖等奖项,将整台晚会推向高潮。

最后,校党委宣传部部长陈万里老师对今年我校大学生暑期社会实践活动作了总结发言。老师对整台晚会的形式、内容和效果给予了高度评价,充分认可了今年我校大学生暑期社会实践各项活动,鼓励大家继续发扬社会实践中知行合一、勇于创新的精神,多多体验国情、社情、民情,并引用习近平总书记在阐释中国梦的时候说到的那句经典话语生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会来与广大青年大学生共勉。晚会在心舞手语社同学精心准备的《红日》手语表演中落下了帷幕。

本次成果展示会一改以往单纯进行表彰的形式,而是运用项目展示与成果表彰相结合的方式,让同学们能够对我校大学生暑期社会实践活动有更加直观、感性的认知,从而增强他们投身社会、践行真知的积极性和自觉性,也为今年我校大学生暑期社会实践工作划上了圆满的句号。(校团委社会实践与科创指导中心)