2013上海大学生"中国梦"主题教育论坛在上外举行

索取号:G0061302000-2013-0545发布时间:2013-12-30浏览次数:131设置

(摄影:顾超)

1227日,国际展览局名誉主席、我国原驻法国大使、外交学院原院长吴建民和夫人施燕华走上2013上海大学生“中国梦”主题教育论坛,结合多年的外交实践经历,生动阐释了“中国梦”的特点与内涵,并寄语当代大学生要具备全球视野和跨文化沟通交流能力。

由上海市教卫党委、上海市教委主办,上海外国语大学承办的“讲述中国故事,传播中国声音——2013上海大学生‘中国梦’主题教育论坛,当天在上海外国语大学松江校区举行。中央电视台外语频道主持人、上外校友杨锐,上海纪实频道主持人刘凝分别主持了上午和下午的论坛。上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,上外党委副书记王静等出席了论坛。上外党委宣传部部长陈万里主持了论坛开幕式。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东政法大学等全市的师生代表参加了论坛。

上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅在致辞中对一年来上海各高校开展的“我的中国梦”主题教育活动作了回顾。他结合自己担任驻外使节的经历寄语当代大学生要具备全球视野、能够进行跨文化交流和沟通,要“善听、明辨、会讲”,增强向世界“讲好中国故事、传播中国声音”,让世界更好地了解中国的责任感和使命感。

多年的外交经验,造就了吴建民大使敏捷的思路、出色的口才,从容、果断、刚柔相济的应对艺术以及高超的演讲水平。在演讲中,吴建民结合自身数十年叱咤风云的外交实践指出,深入浅出地阐述了自己对“中国梦”的理解,提出了“向世界讲述中国的故事”的重要性。他以担任外交部新闻发言人的经历强调,作为外交官,应该要了解国家政策,要能够面对不同情况实事求是地讲出道理来,向世界展示中国。

曾长期担任邓小平等国家领导人口译和担任过驻外大使等职的施燕华以“我的外交翻译生涯”为题,和大家分享了她的外交翻译生涯,让在场大学生得以走近和了解这位“巾帼大使”和优秀女翻译家的真实生活与成长历程。

讲座中,吴建民还围绕着世界大变化、政治大调整、外交大发展这三个方面,就当今世界变化和中国外交的关系作了精辟阐述。他提出,世界与时代已经发生了巨大的变化。在当今世界和平与发展的主题下,中国已经并正在不断调整着发展的目标、方针与政策,在国际大舞台上扮演着愈来愈重要的角色。

“文化决定观念,观念决定行为。”吴建民大使在向在场上海各高校大学生讲述外交趣事中说,“今天的中国,处在一个思考的年代,认识世界,对中国的发展至关重要。”

吴建民以他丰富的人生经验以及独到的看待世界的眼光,给在场的大学生上了一堂精彩的人文大课堂,引导在场的大学生更好地认识自己身处的这个世界。年过七旬但依然精神矍铄的吴建民说:“二十一世纪第二个十年,中国人必须认识到当前最大的利益是什么。邓小平曾经说过:‘发展才是硬道理’。我们必须保持如今的发展势头以及对外开放对外合作的势头一百年不动摇。”对吴建民、施燕华这对“伉俪大使”的精彩演讲,全场不时报以热烈的掌声。

在现场提问环节,吴建民、施燕华和担任主持的央视外语频道主持人杨锐和在场大学展开了互动交流,回答了多名大学生的提问。他们殷切期望希望每一位大学生通过努力学习,勤于实践,学会和善于用外语和汉语来向世界讲述中国的故事,传播中国的声音,成为“善听、明辨、多思、会讲”的“storyteller”(讲述故事者)。

吴建民大使为我国外交事业作出了卓越贡献,曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈国家领导人担任翻译。我国恢复在联合国的合法席位后,吴建民大使是我国常驻联合国的第一批工作人员。改革开放以来,吴建民大使先后担任我国外交部新闻司司长兼发言人、我国驻荷兰、瑞士和法国大使。2003年回国后,吴建民大使曾担任全国政协外事委员会副主任、外交学院院长等职务,200312月当选为国际展览局主席,现任国际展览局名誉主席、欧洲科学院副院长。

施燕华大使是新中国成立后首批赴美任职的外交官,长期担任邓小平等国家领导人的口译,重要外交文件英文定稿等工作。曾任中国翻译协会常务副会长,外交部翻译室主任、驻卢森堡大使。

当天下午举行的主题教育论坛分论坛二,以“梦想•改革——让梦想照亮现实”为主题,由华东师范大学人文社科学院院长杨国荣教授、复旦大学经济学院院长袁志刚教授和上海外国语大学跨文化研究中心主任顾力行(Steve J. Kulich)教授,分别以“传统文化视域中的中国梦”、“人民币国际化与中国经济进一步对外开放”和“跨文化视域中的中国故事和中国声音”为题,作了精彩演讲,并与在场全市各高校大学生进行了互动交流。(缪迅)

阅读更多:

讲述中国故事 传播中国声音2013上海大学生中国梦主题教育论坛专题网

【演讲实录】吴建民:中国故事,真实讲述

【演讲实录】施燕华:我的外交翻译生涯

对话实录】杨锐:对话“伉俪大使”吴建民和施燕华

【演讲实录】杨国荣:传统文化视域中的中国梦

【演讲实录】袁志刚:人民币国际化与中国经济进一步对外开放

【演讲实录】顾力行:跨文化视域下的中国故事和中国声音

【对话实录】刘凝:对话杨国荣、袁志刚和顾力行