西方语系举行非通用语种类文科教育实践基地研讨与专家咨询会

索取号:G0061302000-2013-0547发布时间:2013-12-30浏览次数:75设置

1227日,上海外国语大学——中国贸促会杭州市分会非通用语种类文科教育实践基地(简称实践基地)研讨暨专家咨询会在西方语系召开。校长曹德明、副校长冯庆华出席并讲话。校有关部门负责人和西方语系部分师生出席。

西方语系党总支书记王岩就上外与中国贸促会杭州分会实践基地一年来的运作情况向与会校领导等作了全面汇报。并就在现有基础上,如何继续形成和不断完善实践基地建设的长效机制、建设专兼职结合的指导教师队伍以及让全校各专业学生共享实践基地建设资源等,提出了建议。

会上,何佳媛、黄澍涵、黄颖、唐雨馨和金文墨等西方语系同学踊跃发言,汇报实习收获,交流实习经验,畅谈体会感悟,同时表达了获得更好更多的实践机会,有效提升专业能力与综合素质的愿望。

听取了同学发言后,曹德明校长、冯庆华副校长讲话,对参加实践基地等形式多样的社会实践活动的同学予以赞扬,对实践基地建立一年来取得的成绩与经验,给予了充分肯定。

曹德明校长指出,我校在国际化人才培养过程中十分重视学生实践能力的培养。学生在实践基地实习情况及取得多方面收获等反馈,对我校的国际化人才培养模式改革与进一步优化有很大的启示与帮助。学校将根据包括共建实践基地企事业单位在内的社会各方对上外国际化人才的实际需求,进一步健全完善人才培养方案,以实现学校与社会的无缝对接。

谈到让更多的上外学生有机会参加实践基地实习,对强化学生专业能力、提升学生综合素养所起到的作用,曹德明校长从五个方面作了提炼与总结:我校语言类专业学生的外语专业能力得到实际检验与锻炼;学生通过参与企事业单位的实际岗位实践,得以较为深入地了解企事业单位经营运作与文化特色,可培养和锻炼包括沟通交际能力、正确判断能力、团队协作能力、实际动手能力等在内的多方面能力,进而整体提升分析问题与解决问题的能力;有助于培养和牢固树立学生的责任心、使命感和敢于担当、勇于探索与创新的意识;校地合作建立实践基地的成功探索与反馈,对加强实践与教学的联系,抓好专业课建设,促进教风与教学质量的持续优化,具有实际的促进与催化作用。

冯庆华副校长讲话指出,上外和杭州贸促会合作建立实践基地一年来取得的收获,为推动我校进一步转变教育思想观念,深化人才培养模式改革,加强实践教学环节,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力,提供了有益的思路、经验和路径。他希望通过校地合作模式共建实践基地的模式,让全校更多的学生赴实践基地锻炼。

曹德明、冯庆华要求校教务处、财务处等有关部门和教学单位从机制建设、经费支持和管理服务等方面,为实践基地建设和让更多学生参加实践基地的实习做好做实保障工作,推动实践基地建设不断趋于完善,取得新成果。

会上, 校教务处处长李基安、西方语系主任陆经生等与会有关部门与教学单位负责人就加强和完善实践基地建设提出了意见与建议,并回答了与会学生的提问。

今年1月,教育部下发了《关于做好部属高校2013本科教学工程大学生校外实践教育基地建设工作的通知》,由上外西方语系与中国国际贸易促进委员会杭州市分会合作共建的非通用语种类文科实践教育基地获得立项。

一年来,在上外与杭州贸促会的共同努力下,上外西方语系发挥国际化办学的人才优势和西班牙语、葡萄牙语等非通用语种专业优势,为浙江省贸促会的相关活动提供了多方面的支持。作为上外非通用语种专业学生实习实践定点单位,杭州贸促会利用其现代化的业务资源和国际化的交流平台,为上外西方语系学生的专业水平及能力提升,创新能力、实践能力的锻炼,提供多种实习锻炼的机会。(缪迅)