中国民主促进会上海外国语大学委员会成立

索取号:G0061302000-2013-0549发布时间:2013-12-30浏览次数:222设置

12月30日,中国民主促进会上海外国语大学委员会成立大会在上外虹口校区图书馆六楼报告厅举行。民进中央副主席、市人大常委会副主任、民进市委主委蔡达峰,中共上外委员会书记吴友富出席会议并讲话。上外党委副书记王静,民进市委专职副主委许政涛、秘书长黄山明,上海外国语大学党委副书记王静,党委统战部部长孙宇伟,民进市委各部室负责人出席。

第八届民进上外支部主委杨辉在民进上外委员会筹备工作报告中,从三个方面对筹备工作情况、上外民进组织的发展历程与现状作了回顾总结,并对新成立的民进上外委员会今后的工作作了展望。

民进市委组织部部长何少华宣布了第一届民进上外委员会名单。杨辉、宋亚南、陆莹、张婷婷和姚峻为委员;杨辉任主委,宋亚南、陆莹任副主委。

九三学社上外委员会主委邹申代表学校各兄弟党派致贺词。民进同济大学委员会主委吴长福和民进虹口区委员会主委常生龙分别代表民进各高等院校组织与各区县组织致贺词和赠送纪念品。

吴友富书记代表学校党政对民进上外大学委员会的成立表示祝贺,并对民进上外委员会全体会员以及全校各民主党派的同志们提出了三点希望:积极参政议政,为学校打造于提升语言文学、复合型专业人才培养和国际化办学等项核心竞争力建言献策,多下功夫;发挥组织与成员个人的知识优势与人才优势,为不断提升上外高端国际化人才培养水平作出贡献;立足本职岗位,积极参与和努力做好学生思想政治教育等项育人工作,帮助和引领学生健康成长与茁壮成才。

蔡达峰代表民进上海市委祝贺民进上外委员会成立。他希望民进上外委员会以更高要求加强自身建设,把坚持中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,提高参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力;把思想建设作为自身建设首要任务,推进学习型参政党建设,学习贯彻中共十八大、十八届三中精神,自觉和坚定地接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,沿着正确的方向和目标前进;大力推进组织发展,认真研究自身实际,不断加强基层组织建设、后备干部队伍培养和会员发展,努力提高组织的整体实力;加强制度建设,不断规范履职活动。重视作风建设,坚持发扬立会为公的优良传统,廉洁自律,谦虚谨慎,务实进取;提高履职能力,充分发挥积极性和创造力,把社情民意反映得更真切,把意见建议发表得更深刻,把社会服务开展得更广泛,用高水平的履职成果来夯实多党合作事业的思想政治基础,为上外办学事业的发展作出新贡献。

在成立大会之前召开的选举大会上,选举产生了民进上海外国语大学第一届委员会委员。

民进上海外国语大学支部成立于19851月。顾绍熹、艾祖星、杨辉曾先后担任一至八届上外民进支部主委。目前,上外民进会员已达52人,其中15人具有高级职称,15人具有硕士或博士学位。大多数会员是教学与科研骨干。(缪迅)