全球新闻人传媒学子辩论赛总决赛举行

索取号:G0061302000-2013-0552发布时间:2013-12-28浏览次数:61设置

首届全球新闻人传媒学子辩论赛总决赛于12201500在上外教育会堂第二报告厅顺利举行。作为庆祝上海外国语大学国际新闻专业成立30周年的重头戏之一,上外新闻学院首倡并发起了上海市高校新闻传播类学院学生辩论赛,作为大力提升兄弟院校交流、全面加强学生综合能力的平台。

128日起,来自复旦大学、同济大学、华东政法大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海对外经贸大学和上海外国语大学八所高校的新闻学子经过场场争锋相对,最终上海大学和上海外国语大学在强手云集的战场上脱颖而出。今日他们作为正反双方为最终的总冠军而战。

此次总决赛的辩题是《学者明星化有利于/不利于学识的传播》。

首先,正反双方就学者明星化的定义展开了辩论。作为支持学者明星化有利于学识传播的正方,上海大学学生在开始的立论发言中就提出学者明星化的定义是“学者通过大众媒体讲学并获得广泛欢迎的现象”。而反方辩手立即提出质询:只要在大众媒体上出现了就是明星学者吗?百家讲坛有上百个讲师,但成为明星学者的只有十多个,何种受欢迎程度称为“获得广泛欢迎”?反方对学者明星化提出自己的看法:学者明星化这种是大众媒体或经纪公司出于商务目的打造包装学者自动品牌的过程;判断一个学者是否被明星化,应该比较通过学者的自我品牌、个人形象、社会地位是否超过其所传播的学识本身。华东师范大学辩论队教练罗宏琨评委认为“仅就学者明星化这个概念,反方做得不错----把明星化与通俗化之间模糊的地方区分开了。”

对于学者明星化是否有利于学识传播的问题,双方进行了分点阐述。正方支持明星化有利于学识传播是因为“能使相关学科知识更快更好的传播给普通百姓”。一方面学者明星化构建了学者向百姓传播知识的重要渠道,另一方面,学者明星化使百姓各容易获得知识,并激发百姓对知识的兴趣。反方根据明星化对学者与受众两方的影响进行反驳。对学者来说,明星化使得他们难以继续专注于学术研究,离学术越来越远,离商业越来越近,甚至陷入舆论的漩涡;而对大众,学者明星化反而导致大众用感性盲目接受知识。当明星化学者的观念深入人心,喜欢他们的观众难以接受其他学者的观点。

最终,上海外国语大学新闻学院辩论队获得总冠军。

辩论场上永远是唇枪舌剑,双方都坚持维护自己的观点,想方设法找出对方辩友言辞间的漏洞。评委黄建新认为“反方观点大众由于对于明星学者的喜爱而受到了对于学术接受的限制这个立论具有启发性”。评委罗宏琨建议“辩论双方应该更勇敢一点。要大胆接受对方观点中正确的地方。”“上海市传媒学子辩论赛不仅能够体现新闻学子口才与演绎风采,又能展示届届传承的思辨精神”。上外新闻学院党总支书记刘蓉蓉这样说道。

新闻学院将以此为契机,全面培养学生卓越的实践能力和跨文化沟通能力。(新闻学院学生工作组)