上海市政协副主席周汉民教授应邀莅临上外讲座

索取号:G0061302000-2014-0567发布时间:2014-01-07浏览次数:57设置

近日,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民教授应邀莅临上外做以自贸区为主题的讲座。

讲座伊始,周汉民教授就重点提示了关于上海自贸区的四个主题词:国家战略、实验、开放、改革。接着,周汉民教授从历史、目标及举措这三个方面对上海自贸区进行了详尽的分析。周汉民教授首先从1978年十一届三中全会中国改革开放大潮谈起,并总结说,过去每一个十年,中国的改革开放都经历过一次大浪潮。第一波浪潮中,国家共建立5个经济特区,经济特区作为改革的窗口、试验场、排头兵起到了关键作用;而第二阶段是发展上海浦东新区,周汉民教授回忆到,朱镕基同志对浦东开发的立法保障的大力支持对浦东新区的发展起到了重要作用。在说到自己在担任相关涉外立法文件外语审定的经历时,周汉民教授也不忘对上外学子抱以厚望,叮嘱同学们一定要把英语学好用好,充分发挥上外的语言优势;而第三个阶段就是前后经历了15年零4个月的入世,入世前很多人担心中国是与狼共舞,但周汉民教授用一组组实际的数据向同学们证实了入世是正确的选择,改革的必需;而如今上海自贸区的试水正是第四波浪潮的开始,周汉民教授着重讲述了上海自贸区的形成历程。在李克强总理提出自贸区设想的三个月内,上海有关方面就向中央递交了总体方案,而让人惊讶的是在三天后方案就得到了批准。

周汉民教授特别强调,上海自贸区的目标是试验中国参与各类国际经济重构做法,倒逼改革,探索可复制、可推广的升级版改革开放新措施。在如何推进自贸区发展的举措中,周汉民教授介绍了自贸所涉及的金融、航运、商贸、专业服务、文化服务和社会服务等六大领域,并从金融支持、加快贸易转型、加快服务贸易、加快外资管理体系改革、完善境外投资管理和服务机制、积极发展离岸金融等六个方面进行了详细阐述。在展望前景的同时,周汉民教授还不忘结合自贸区的政策背景,为在座的上外学子提出择业建议。

提问环节,周汉民教授针对同学们的提问,结合自贸区与同学们所关注的行业,给予了富有启发的答复。全场讲座精彩纷呈,周汉民教授铿锵有力而又富有节奏的言语不仅展现出渊博的学识以及深刻地见地,更体现出对自贸区发展的关注关怀,在座听众在肃然起敬的同时,更是享受了一场思想大餐。讲座过程中,多次热烈的掌声,传递出学生们激动的心情。

上海外国语大学副校长冯庆华教授在讲座前会见了周汉民教授。国际工商管理学院院长兼MBA教育中心主任范徵教授主持了讲座。虹口MBA案例分析教室及松江公共关系实验室近180名师生同时在两地现场聆听了讲座。(MBA教育中心、国际工商管理学院)