当前位置: 首页  便民服务  便民问答  学生管理与服务
 
学生处资助管理中心便民问答
索取号:  发布时间:2015-06-10   浏览次数:155

 

1、目前我国高校家庭经济困难学生资助政策体系主要内容是什么?
2007年,《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号) 及其配套办法颁布实施后,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、勤工助学、学费减免等多种形 式并存的高校家庭经济困难学生资助政策体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进 行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助 学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。
 
2、什么是高校家庭经济困难学生?
家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间学习和生活基本费用的学生。学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。学生在申请家庭经济困难认定时,必须提交家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》,证明自己的家庭经济状况。
 
3、有那几种助学贷款?
主要有三种贷款形式:国家助学贷款;生源地信用助学贷款;一般性商业助学贷款。目前,国家助学贷款资助力度和规模最大,是助学贷款的主要内容。
 
4、什么是国家助学贷款?
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款。申请金额为每人每学年最高不超过6000元。
 
5、什么是生源地信用助学贷款?
    生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担 保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。2007年,国家在江苏、湖北、重庆、陕西、甘肃5省市试点开办生源地信用助学贷款业务。目前,财政部、教育部等有关部门正在研究制订进一步扩大生源地信用助学贷款覆盖范围的办法。学生可向当地县级教育行政部门咨询具体办理生源地信用助学贷款的相关事宜。借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过6000元。
 
6、奖学金有哪些类别?
有中央政府设立的国家奖学金、国家励志奖学金,有地方政府设立的上海市奖学金,有学校自行设立的优秀学生奖学金等各种奖学金,还有社会企事业单位或个人在学校设立的各种专项奖学金。
 
7、什么是国家奖学金?
国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。
 
8、什么是国家励志奖学金?
国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准为每人每年5000元。
 
9、什么是国家助学金?
    国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。
全国平均资助标准为每人每年2000元,具体标准在每人每年1000-3000元范围内确定,分为2-3档。
 
10、什么是“绿色通道”制度?
近年来,为切实保证贫困家庭学生顺利入学,教育部规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。
 
11、我校还有哪些其他资助政策和措施?
为了使生活确有困难的学生安心学习,顺利完成学业,学校特设立“特困生”基金,对生活困难的学生进行适当的补助,补助种类主要有:生活困难补助、新生困难补助、新生冬令补助、春节回家路费补助、毕业生困难补助和意外事故补助。此外,对于符合学费减免条件的家庭经济困难学生给予1000-5000元五档不同程度的学费减免。