上海外国语大学2007年行政工作总结

索取号:G0060106002-2009-0001发布时间:2009-12-09浏览次数:174设置

上海外国语大学2007年行政工作总结

2007年是“十一五”规划的推进年,是学校发展进程中十分关键的一年,在教育部及上海市的大力支持下,学校党政领导以科学发展观统领全局,以创新的精神,着力推进新一轮教学、科研、管理体制改革,打造语言文学学科、复合型学科和国际化办学三个核心竞争力,提升办学层次和办学水平,提高教学质量和办学效益,学校各项工作继续保持快速健康发展,取得了令人鼓舞的成绩。

一、教学、科研及学科建设全面发展,学校办学质量和办学层次不断提升

教育教学全面发展。学校深入推进教育教学改革,积极探索人才培养新模式,本科阶段通识教育、学分制改革以及双学位双专业建设方案与试点进一步深化,基本明确了学校今后教育教学改革的思路、方案及步骤。学校积极稳妥地推进专业建设,开设了荷兰语、瑞典语、希伯来语、翻译四个新专业,组织申报第二类特色专业,亚非语群、西欧语群、阿拉伯语、西班牙语四个专业建设点已通过专家评审,目前正等待教育部的批文。学校不断拓展合作办学,继续深化参与东北片高校和松江大学城高校的合作项目,继续开设德语、法语、日语三个专业,与外校的优质专业共享互认。学校积极推进研究生教育教学的改革与创新,探索建立与经济社会发展紧密结合的研究生培养模式。

科学研究稳步推进,成果丰硕。省部级以上项目申报取得较大突破,2007年共获19项,所获项目数为历年之最。学校继续建设校级重大科研项目,培育我校标志性科研成果,079个课题被正式立项。学校继续建设校级一般项目,培养青年骨干,打造科研梯队,07年确立建设项目26项。

学科建设全面展开。制定了学校《十一五学科建设规划》、《学科建设管理条例》、《学科建设规划项目管理办法》以及《校级研究中心管理条例》。各有关办法已汇编成册并发放各部门,以此为依据开展常规性学科建设管理工作。学校继续深化我校重点学科建设工作,对国家重点学科进行了考核与评估,组织了上海市和国家重点学科的申报工作;学科建设各项工作顺利开展,召开了学科建设工作研讨会,上外中国语言战略研究中心和语言研究院顺利揭牌,为进一步开展工作奠定了基础;学校启动了“上海外国语大学国际型人才培养创新平台”建设,制定了《上海外国语大学985国际型人才培养创新平台(筹)建设规划纲要》。

学术会议层次与规模不断提升。学校先后承办了“中西大学校长论坛”、“日本学国际研讨会”、“中国英国文学学会第六届年会”、“第二届外语类院校中文学科建设会议”、“冷战后中国中东政策与文明对话国际研讨会”等一系列国际国内学术会议,学校在国内外学术界影响进一步得到增强。

对外交流和合作不断扩大。高层次的对外交流活动有效开展,07年学校先后接待了西班牙第一副首相、希腊议长、韩国大使、泰国国王办公室秘书长、乌克兰总统夫人、沙特亲王、希腊旅游部长等外国政要的来访,为学校进一步扩大对外合作与交流提供了基础和条件;孔子学院的成功揭牌标志着我校“走出去”战略站上了新高度,学校与日本大阪产业大学、意大利那不勒斯东方大学合办的孔子学院成立大会分别于10月、12月成功举行,有效拓展了学校对外合作与交流的平台。

留学生工作取得新突破。2007年春秋两个学期的长期生(包括语言生与学位生)总人数为2378人,比06年增长约5%左右,其中学位生增长了近10%;全年的人次(按照教委的系统统计)2780

二、实施人才强校战略,人才队伍建设取得显著成果

学校不断探索符合学校发展要求的新机制、新模式,圆满完成了2007年专业技术职务评聘工作;认真做好教师攻读学位、教师资格认定、教师各类岗位培训考试、各级各类奖项申报评选工作;拓宽出国派遣渠道,提高出国进修层次,配合人才培养工程,认真做好专业教师出国进修和出国派遣工作;坚持以人为本,改进方式,完善教职工退休、延聘的工作程序;认真做好人才交流中心人员的稳定工作。

学校积极促进人才引进工作的实施和细化,逐渐规范人才引进工作。按计划、按程序做好有关学院院长的海内外招聘工作;加大力度,做好高层次人才的引进、管理与考核工作;认真做好博士后流动站管理办公室的工作和本年度教职员工的选留录用招聘工作。

学校扎实做好人事管理的基础服务工作,按照教育部和人事部的统一部署,认真制定并实施首次全校岗位设置与聘用工作和岗位工资、薪级工资兑现补发工作;按照教育部和上海市的统一部署,认真完成事业单位工资改革的套改兑现补发工作、校内岗位津贴和离退休人员共享费的调整发放和各类津贴、社保基数调整工作。

三、学生工作和校园文化建设向纵深发展

大力推进学生工作。学校深入开展“主题教育月”活动,设计了贯穿全年的主题教育系列活动,引导学生努力践行“格高致远、学贯中外”的校训精神。学校按照《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施意见(试行)》文件精神,初步建立了学生辅导员六级任职制。学校继续加强大学生心理健康教育,积极建设我校大学生心理辅导中心,探索心理健康教育的有效途径。学校认真贯彻中央和上海市有关毕业生就业工作的文件精神,坚持实施一把手工程,,截至200712月,上外2007届研究生就业率为95.1%,本科生就业率为95.6%。学校设立了大学生资助管理中心,专门负责包括奖助学金、国家助学贷款、学费减免、困难补助、绿色通道等各项帮困助学工作。

加强素质教育,不断丰富校园文化建设。学校举办了第三届“语之魅”外语文化节、第二十一届校园文化艺术节、新生文化节、中华文化节等活动,作为进一步实践校训、陶冶青年情操的抓手,收到良好效果。学校重新梳理了社团管理机制,按“注重服务、规范管理、培育精品、加强引导”的原则大力培育精品社团,举办了校大学生社团巡礼节,评选产生了2007年度各星级社团。飞那儿剧社荣获全国明星社团称号。学校在虹口校区设立了“名家论坛”,在松江校区开设了“思索讲坛”及“思索文化沙龙”,提升了校园文化活动的品位和格调。学校大力开展志愿者活动,以积极主动的姿态主动为上海经济及社会发展提供服务,荣获上海市优秀组织奖、松江区先进集体奖,48名学生获得上海市优秀志愿者称号。学校开展了研究生 “学术文化节”活动,继续出版以研究生学术成果为主的《外语与文化研究》丛书,每月12次开展博士研究生学术沙龙活动,对促进研究生科研氛围、强化专业学习起到了较好的促进作用。

四、财经、后勤、基建等各项工作稳步推进

学校深入开展学校产业规范化建设改革,按照国家教育部统一部署,开展了校办产业的规范化建设与改革,制定有关政策,协调解决重大问题,组建资产经营机构,确保本校产业改革规范、平稳、有序、健康,充分发挥校办产业对教学科研的促进作用,增强造血功能,提高筹资能力,为学校学科建设、教学科研、人才培养等提供有力保障。

学校不断深化后勤社会化改革,逐步建立运行规范、管理科学、服务优良、保障有力的后勤服务体系。不断优化后勤资源配置,进一步提高资源利用率,增强市场扩张和自我发展能力,不断提高后勤管理水平和服务质量,努力为学校发展积极提供支持。

学校国有资产管理呈现新局面,按照党中央、国务院的有关精神,积极贯彻教育部的有关规定和要求,强化了国有资产的规范管理,进一步理顺了全校国有资产调配、使用、管理的关系,建立和健全了一系列制度规章,明确和完善甲、乙方的权利、责任、义务与管理规范,确保了国有资产保值增值。

学校基础建设扎实开展,办学条件进一步改善。完成了松江校区教育会堂项目的可行性研究报告和设计报告的申报,及时调整了建筑面积和投资额度;完成了老行政楼加层、东体育会路改建、食堂改建、继续教育学院学生宿舍改建等基建项目。学校办学条件和校园环境已有明显改善,现代化的大学校园建设基本完成。

学校数字化校园建设有序推进,进一步完善了校园数字化信息平台,通过数字化信息技术推进教学、科研、管理的现代化,实现教育过程的全面信息化和教育资源的合理配置及有效管理;校园内外网分离工程建成并投入运行。

上外办〔200750

二ОО七年十二月二十八日

返回原图
/