上海外国语大学2006年行政工作总结

索取号:G0060106002-2009-0002发布时间:2009-12-09浏览次数:133设置

上海外国语大学2006年行政工作总结

2006年是“十一五”规划的开局年,是我校发展进程中十分关键的一年,在教育部及上海市的大力支持下,由学校党政领导以科学发展观统领全局,为提高语言文学学科、复合型学科和国际化办学三个核心竞争力,以创新的精神,着力推进新一轮教学、科研、管理体制改革,提升办学层次和办学水平,提高教学质量和办学效益,学校各项工作继续保持快速健康发展。

一、制定学校十一五规划,推动学校全面进步

学校新一届领导班子高度重视规划编制工作,明确由校长办公室负责规划的起草工作。在广泛调研的基础上,经过几易其稿,多方求证,“十一五”规划于5月份经校务委员会批准印发。

学校战略规划立足现实,着眼未来,明确了高水平多科性大学的建设目标,将发展步骤中的“三步走”明确为2010年、2020年和2049年三个时间节点,明确了实现跨越式发展的两大战略,即人才强校战略、学科强校战略,为实现学校又好又快地发展奠定了科学的基础。

二、教学、科研及学科建设全面发展,学校办学质量和办学层次不断提升

教育教学全面发展。学校启动了人才培养结构及层次的调整工作,明确了适当控制本科生、积极发展研究生规模的指导方针;学校积极探索人才培养新模式,提出了本科阶段通识教育、深化学分制改革和实施双学位双专业的三个建议方案,基本明确了我校今后教育教学改革的思路、方案及步骤;学校继续参与东北片高校和松江大学城高校的合作项目,继续开设德语、法语、日语三个专业,与外校的优质专业共享互认;学校积极推进研究生教育教学的改革与创新,调整硕士研究生学制,配合课程改革,探索、建立与经济社会发展紧密结合的研究生培养模式,不断提高研究生对学校科研工作的贡献率。

科学研究成果丰硕。科研经费大幅增长,06年科研经费在05350万元的基础上增至750万元,超过了国内同类院校,教师科研意识、危机意识明显增强;学校顺利通过了“十五”“211 工程建设验收,大多指标评为优秀;省部级以上项目申报和获奖成果取得较大突破,2006年共获15项,所获项目等级与数量为历年之最;创设了校级重大科研项目基金,凝聚我校优势科研实力,凭借团队合力在相关学术前沿领域取得突破,培育我校标志性科研成果,打造上外学术品牌;创设了校级一般项目基金,培养青年骨干,打造科研梯队,为学校未来的发展储备人才、打造结构合理的科研梯队奠定了基础。

学科建设初见成效。制定了学校《十一五学科建设规划》与《学科建设管理条例》,对学科建设管理的各方面作了规定;学校继续深化我校重点学科建设工作,组织了我校2006年上海市重点学科申报校内预审,为上海市重点学科申报做好了前期准备工作,打好了基础。

对外交流和合作不断扩大,学校影响稳步提升。06年我校与境外6所大学续签了友好合作交流协议,又与 8 所国(境)外院校新签了校际交流合作协议,在这些协议的基础上进一步推出了国际化人才培养方案;进一步加强了与港澳台高校的交流联系和互动,台湾文藻外语学院学生代表团近60人首次来我校访学;落实国家汉办和美国大学理事会联合举办的AP汉语培训项目等等。

三、实施人才强校战略,人才队伍建设取得显著成果

学校积极探索上外人才队伍建设工作的新途径,完善人才队伍建设体制,取得了一定成效。学校规范了师资队伍建设的五大支柱,即提升学历学位、改善福利待遇、改革职称评聘、开展岗位培训、扶持优秀人才,探索构建稳定的师资队伍建设平台;学校积极促进人才引进工作的实施和细化,逐渐规范人才引进工作的“五大支柱”,即资源优化、目标明确、信息完备、机制健全、政策配套,探索构建通畅的人才引进发展平台;学校扎实做好人事管理的基础服务工作,逐渐规范人事管理基础服务工作的“五大支柱”,即政策咨询机制、编制管理机制、选留录用机制、考核奖惩机制、保障服务机制,探索构建扎实的基础工作服务平台

学校大力加强学术梯队建设,全力打造结构合理的骨干队伍。完成了“长江学者特聘教授”候选人、“新世纪优秀人才支持计划”候选人、上海高校优秀青年教师后备人选的选拔与考核工作;启动了第四届学科骨干与主讲教师选拔以及第二届青年博士学科骨干选拔工作。

四、学生工作和校园文化建设向纵深发展

大力推进学生工作。创新品牌,设立“主题教育月”,以朋辈教育为依托,以促进学生素质全方位发展为目标,以特色教育活动为载体,结合时代发展的契机及大学生的思想实际,设计了贯穿全年的主题教育系列活动;学校不断加强实践研究型的辅导员队伍建设,出台了《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施意见(试行)》;学校大力加强就业指导工作扎实有力,党政领导高度重,坚持实施一把手工程,截至200612月,上外2006届研究生就业率为96.8%,本科生就业率为98.05%,高职生就业率为92.20%;学校设立了大学生资助管理中心,专门负责包括奖助学金、国家助学贷款、学费减免、困难补助、绿色通道等各项帮困助学工作,截至0610月份,共对本校228个家庭经济困难学生实施助学贷款,贷款总金额为446.5万元;对3508个家庭经济困难学生采取其他帮困形式,帮困总金额为311.71万元。

不断加强素质教育,丰富校园文化建设。开展了“五光十色”校园文化节庆活动,松江校区现已形成了常规性的五大校园文化节庆和十大校园文化品牌活动;学校积极培育精品社团,活跃文化建设主体,现有学生社团67个,2006年“飞那儿”剧社获第三届上海市大学生话剧节第二名,另有三个社团先后在市级比赛和评比中获奖;开展了研究生 “学术文化节”活动,继续出版以研究生学术成果为主的《外语与文化研究》丛书,对促进研究生科研氛围、强化专业学习起到了较好的促进作用。

五、财经、后勤、基建等各项工作稳步推进

学校启动了产业规范化建设改革。按照国家教育部统一部署,开展了校办产业的规范化建设与改革,制定有关政策,协调解决重大问题,组建资产经营机构,确保学校产业改革规范、平稳、有序、健康。

学校不断深化后勤社会化改革。进一步优化后勤资源配置,提高资源利用率,增强市场扩张和自我发展能力,不断提高后勤管理水平和服务质量,努力为学校发展积极提供支持。

学校国有资产管理呈现新局面。学校按照党中央、国务院的有关精神,积极贯彻教育部的有关规定和要求,强化了国有资产的规范管理,进一步理顺了全校国有资产调配、使用、管理的关系,建立和健全了一系列制度规章,明确和完善甲、乙方的权利、责任、义务与管理规范,确保了国有资产保值增值。

学校基础建设扎实开展,办学条件进一步改善。学校科研大楼顺利竣工并通过验收,现已投入使用;老行政楼改造加层工程基本完成,即将交付使用;完成了特奥会邀请赛的场馆建设工作;东体育会路文化一条街项目正式启动;松江校区教育会堂已得到教育部批准立项。学校办学条件和校园环境又有进一步改善,现代化的大学校园建设基本完成。

数字化校园建设有序推进。学校进一步完善了校园数字化信息平台,通过数字化信息技术推进教学、科研、管理的现代化,实现教育过程的全面信息化和教育资源的合理配置及有效管理;校园内外网分离工程正式启动,预计079月份可建成并投入运行。

一年来,学校较好地完成了年初的计划目标,各项事业发展取得了可喜的成绩,学校综合实力得到提升,结构调整有了成效,教学科研健康发展,校园文化氛围日益浓郁,办学环境明显改善,为做好07年和“十一五”各项工作奠定了良好的基础。

返回原图
/