上海外国语大学2008年行政工作总结

索取号:G0060105002-2012-0004发布时间:2010-09-27浏览次数:75设置

上海外国语大学2008年行政工作总结

 

2008年是“十一五”规划的深化年,是学校发展进程中十分关键的一年,在教育部及上海市的大力支持下,学校党政领导以科学发展观统领全局,以创新的精神,着力推进高水平、多科性外国语大学的建设,不断提升办学层次和办学水平,提高教学质量和办学效益,学校各项工作继续保持快速健康发展,取得了令人鼓舞的成绩。

一、抓中心,抓重点,以教学、科研及学科建设为重点推动学校办学质量和办学层次不断提升

教学、科研是学校工作的永恒主题,学校领导始终注意从政策上引导全校把工作重心转移到教学、科研上来,取得了较好的效果。

教育教学全面发展,前景良好

——深入推进教育教学改革,积极探索人才培养新模式。本科阶段通识教育、学分制改革以及双学位双专业建设方案与试点进一步深化,基本明确了学校今后教育教学改革的思路、方案及步骤;按照中宣部和教育部要求,积极做好思想政治教育新课程改革。

——积极稳妥地推进专业建设。开设了荷兰语、瑞典语、希伯来语、翻译四个新专业,于2007年下半年陆续开始招生;组织申报第二类特色专业,亚非语群、西欧语群、阿拉伯语、西班牙语四个专业建设点已通过专家评审,目前正等待教育部的批文。

——教学基本建设成果丰硕。顺利完成了英语专业评估和非通用语种本科人才培养基地验收工作,均获得专家组高度评价。

——拓展合作办学,共享优质教育资源。2007年,我校继续深化参与东北片高校和松江大学城高校的合作项目,继续开设德语、法语、日语三个专业,与外校的优质专业共享互认,同时还邀请了复旦、财大等高校的一些名师为我校学生开设部分通识教育课程,用以弥补部分学科师资的缺乏。

——名师名课工作有序推进。一名教授获上海市教学名师奖, “美国文学史”、“基础法语”两门课程获2007年度上海市精品课程称号,《综合英语》获上海市优秀教材二等奖。

——积极推进研究生教育教学的改革与创新。全面修订研究生培养方案,探索建立与经济社会发展紧密结合的研究生培养模式;做好调研,周密部署,顺利完成了虹口→松江研究生一年级教学转移;以加强创新能力培养为核心,激励研究生特别是博士生致力于知识创新建设,开展了优秀博士学位论文、硕士学位论文评选工作,其中王文斌博士的《隐语构建与解读的主体自洽》作为上海市优秀学位论文参评全国优秀博士学位论文;完成了国务院学位委员会、人事部、教育部三部委下达的全国博士质量调查工作、上海市研究生培养过程质量检查工作;博士后流动站建设进一步加强,07年共招收进站博士后7人。

科学研究稳步推进,成果丰硕

——省部级以上项目申报取得较大突破。2007年共获19项,所获项目数为历年之最。其中国家社科基金项目获得重大突破,共计7项;教育部各类项目7项,教育部语言文字信息管理司重大项目1项;外交部和加拿大外交部横向委托课题各1项;上海市各类项目7项。    

——继续建设校级重大科研项目,培育我校标志性科研成果。根据教育部有关文件精神和学校发展目标,科研工作把出标志性成果作为主攻目标,尤其在重点学科的某些研究方向上争取有实质性突破。07年学校继续完善以项目为纽带、以课题负责人为龙头、有利于激发科研人员创造性的研究组织形式, 9个课题被正式立项。这一举措有利于凝聚我校优势科研实力,拟凭借团队合力在相关学术前沿领域取得突破,打造上外学术品牌。

——继续建设校级一般项目,培养青年骨干,打造科研梯队。07年确立建设项目26项,这一举措对鼓励广大教师,特别是青年教师积极投身科研,出高质量的科研成果起到了良好的作用,为我校未来的发展储备人才、打造结构合理的科研梯队奠定了基础。

学科建设全面展开,初见成效

——制定了学校《十一五学科建设规划》、《学科建设管理条例》、《学科建设规划项目管理办法》以及《校级研究中心管理条例》。各有关办法已汇编成册并发放各部门,以此为依据开展常规性学科建设管理工作。

——继续深化我校重点学科建设工作。按照教育部的要求,对国家重点学科进行了考核与评估,组织了上海市和国家重点学科的申报工作;召开了上海市和校级重点学科建设规划评审会,对重点学科未来几年的发展目标、定位、规划的可行性等进行了审核和评议。

——学科建设各项工作顺利开展。召开了学科建设工作研讨会,上外中国语言战略研究中心和语言研究院顺利揭牌,为进一步开展工作奠定了基础;组织各学科点相继召开了“211 工程规划建设项目研讨会,提出了基于国家重点学科的各建设项目的初步设想及预算;启动了“2007年上海外国语大学学科建设规划项目”,目前项目经费申请报告已经通过审批;启动了“上海外国语大学国际型人才培养创新平台”建设,制定了《上海外国语大学985国际型人才培养创新平台(筹)建设规划纲要》。

学术会议层次与规模不断提升,学校辐射力得到增强

学校先后承办了“中西大学校长论坛”、“日本学国际研讨会”、“中国英国文学学会第六届年会”、“第二届外语类院校中文学科建设会议”、“冷战后中国中东政策与文明对话国际研讨会”等一系列国际国内学术会议,学校在国内外学术界影响进一步得到增强。

对外交流和合作不断扩大,学校影响稳步提升

——“接进来”,高层次的对外交流活动有效开展,是本年度对外交流工作的一个鲜明特色和亮点。07年学校先后接待了西班牙第一副首相、希腊议长、韩国大使、泰国国王办公室秘书长、乌克兰总统夫人、沙特亲王、希腊旅游部长等外国政要以及美国、西班牙、葡萄牙、希腊、泰国、巴西、乌克兰等国的驻沪总领事的来访,上外在国外被认可程度得到显著提升,为学校进一步扩大对外合作与交流提供了基础和条件。

——“走出去”,孔子学院的成功揭牌标志着我校“走出去”战略站上了新高度。我校与日本大阪产业大学、意大利那不勒斯东方大学合办的孔子学院成立大会分别于10月、12月成功举行,有效拓展了学校对外合作与交流的平台。

——以巩固现有成果、提高交流合作效益为指导思想,对已有的校际交流协议和项目进行清理,拟订和签署新的校际交流协议,优化了对外交流与合作的结构;解决了所有中外合作办学毕业文凭和学位的认证问题,维护了学校的正常教学和办公秩序;完成了全校40余名外国教师和专家的聘请、管理、服务工作。

——留学生工作取得新突破。2007年春秋两个学期的长期生(包括语言生与学位生)总人数为2378人,比06年增长约5%左右,其中学位生增长了近10%;全年的人次(按照教委的系统统计)2780人;留学生的国别增加到65个,特别是韩国与欧美国家的人数有较快的增长,全年共接待了15个短期团队,成功完成了国家汉办的第二次AP项目(汉语教师培训项目)

二、抓人才,抓队伍,以高素质人才队伍建设为着力点不断提升学校跨越式发展能力

人才强校战略作为学校发展的主战略之一,得到了切实加强。学校积极探索上外人才队伍建设工作的新途径,完善人才队伍建设体制,取得了一定成效。

——进一步规范师资队伍建设。不断探索符合学校发展要求的新机制、新模式,圆满完成了2007年专业技术职务评聘工作;认真做好教师攻读学位、教师资格认定、教师各类岗位培训考试、各级各类奖项申报评选工作;拓宽出国派遣渠道,提高出国进修层次,配合人才培养工程,认真做好专业教师出国进修和出国派遣工作;坚持以人为本,改进方式,完善教职工退休、延聘的工作程序;认真做好人才交流中心人员的稳定工作。

——积极促进人才引进工作的实施和细化,逐渐规范人才引进工作。按计划、按程序做好有关学院院长的海内外招聘工作;加大力度,做好高层次人才的引进、管理与考核工作;认真做好博士后流动站管理办公室的工作和本年度教职员工的选留录用招聘工作。

——扎实做好人事管理的基础服务工作。按照教育部和人事部的统一部署,认真制定并实施首次全校岗位设置与聘用工作和岗位工资、薪级工资兑现补发工作;按照教育部和上海市的统一部署,认真完成事业单位工资改革的套改兑现补发工作、校内岗位津贴和离退休人员共享费的调整发放和各类津贴、社保基数调整工作;保持干部人事档案目标管理升级工作的各项标准,做好档案归档工作;做好人事信息数据库网络化管理及上报、维护工作和各类报表统计工作。

三、抓特色,抓内涵,以学生工作和校园文化建设为切入点推动素质教育向纵深发展

学生是学校的主体,学生工作必须常抓不懈。一年多来,学校大力加强学生工作和校园文化建设,推动大学生素质教育向纵深发展。

突出特色,夯实基础,强化队伍建设,大力推进学生工作

——深入开展“主题教育月”活动。一年来,我校以朋辈教育为依托,以促进学生素质全方位发展为目标,以特色教育活动为载体,结合时代发展的契机及大学生的思想实际,设计了贯穿全年的主题教育系列活动,引导学生努力践行“格高致远、学贯中外”的校训精神。

——专业化培养、职业化发展,建设一支实践研究型的辅导员队伍。按照《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施意见(试行)》文件精神,遵循“高进、明责、精育、严管、优出”的方针,初步建立了学生辅导员六级任职制,使辅导员队伍做到了思想上稳定、工作中创新、个人有发展。

——继续加强大学生心理健康教育。根据上海市高校心理辅导达标中心标准,积极建设我校大学生心理辅导中心,探索心理健康教育的有效途径,完善我校心理健康教育的三级网络和危机预警三级网络的建设工作,进一步拓宽心理健康教育的受益面。

——就业指导工作扎实有力。学校认真贯彻中央和上海市有关毕业生就业工作的文件精神,坚持实施一把手工程,党政领导高度重,积极开展大学生职业发展教育。截至200712月,上外2007届研究生就业率为95.1%,本科生就业率为95.6%

——资助工作成立专门机构。学校设立了大学生资助管理中心,专门负责包括奖助学金、国家助学贷款、学费减免、困难补助、绿色通道等各项帮困助学工作,设立大学生社会实践中心负责学生勤工助学工作。本年度发放校优秀学生综合奖学金、单项奖学金和体育类荣誉奖学金共计367.725万元,获奖人次为5335人;国家助学贷款合同金额共计322.4万元,其中新增贷款金额共计97.3万元,往年贷款272.3万元。

——努力加强大学生社会实践工作。学校努力开拓勤工助学、公益劳动、实习(见习)等社会实践岗位,进一步加大校外智力型岗位,特别是家教、翻译岗位开拓的力度,在最大程度上满足学生参与社会实践的需求。

突出内涵,创新项目,加强素质教育,丰富校园文化建设

——大力开展文化艺术活动,陶冶青年学生。举办了第三届“语之魅”外语文化节、第二十一届校园文化艺术节、新生文化节、中华文化节等活动,作为进一步实践校训、陶冶青年情操的抓手,收到良好效果。

——培育精品社团,活跃文化建设主体。学校重新梳理了社团管理机制,按“注重服务、规范管理、培育精品、加强引导”的原则大力培育精品社团,举办了校大学生社团巡礼节,评选产生了2007年度各星级社团。飞那儿剧社荣获全国明星社团称号。

——在虹口校区设立了“名家论坛”,邀请海内外知名学者来我校讲学,一年来,已邀请各类专家学者共30余人次,举行学术报告会多场;在松江校区开设了“思索讲坛”及“思索文化沙龙”,提升了校园文化活动的品位和格调。

——大力开展志愿者活动,以社会服务拓展学校影响。学校以积极主动的姿态主动为上海经济及社会发展提供服务,先后组织了2007年上海世界特殊奥林匹克运动会、第42届非洲开发银行理事会年会、迎世博倒计时太阳马戏等大型国际赛会的青年志愿者服务和场地保障等工作,开展了肌残中心、上海美术馆、松江英语角、松江图书馆、上海动物园、禁毒馆等10余个常规志愿服务工作。学校荣获上海市优秀组织奖、松江区先进集体奖,48名学生获得上海市优秀志愿者称号。

——开展了研究生 “学术文化节”活动,继续出版以研究生学术成果为主的《外语与文化研究》丛书;每月12次开展博士研究生学术沙龙活动,对促进研究生科研氛围、强化专业学习起到了较好的促进作用。

四、抓支撑,抓保障,以强有力保障体系建设为学校发展保驾护航

学校全面启动了财经与产业改革,大力建设节约型学校,建设和谐稳定的平安校园,以人为本、适应学校事业发展需要的新的支撑保障体系深入发展。

——落实筹资任务,将筹资作为专门的工作来抓。进一步发挥校友会、基金会在筹资方面的作用,力求在新的领域和更大的范围内打开局面,扩大影响,提高筹资能力。

——深入开展学校产业规范化建设改革。按照国家教育部统一部署,开展了校办产业的规范化建设与改革,制定有关政策,协调解决重大问题,组建资产经营机构,确保本校产业改革规范、平稳、有序、健康,充分发挥校办产业对教学科研的促进作用,增强造血功能,提高筹资能力,为学校学科建设、教学科研、人才培养等提供有力保障。

——深化后勤社会化改革,逐步建立运行规范、管理科学、服务优良、保障有力的后勤服务体系。不断优化后勤资源配置,进一步提高资源利用率,增强市场扩张和自我发展能力,不断提高后勤管理水平和服务质量,努力为学校发展积极提供支持。

——国有资产管理呈现新局面。按照党中央、国务院的有关精神,积极贯彻教育部的有关规定和要求,强化了国有资产的规范管理,进一步理顺了全校国有资产调配、使用、管理的关系,建立和健全了一系列制度规章,明确和完善甲、乙方的权利、责任、义务与管理规范,确保了国有资产保值增值。

——基础建设扎实开展,办学条件进一步改善。完成了松江校区教育会堂项目的可行性研究报告和设计报告的申报,及时调整了建筑面积和投资额度;完成了老行政楼加层、东体育会路改建、食堂改建、继续教育学院学生宿舍改建等基建项目。学校办学条件和校园环境已有明显改善,现代化的大学校园建设基本完成。

——数字化校园建设有序推进。进一步完善了校园数字化信息平台,通过数字化信息技术推进教学、科研、管理的现代化,实现教育过程的全面信息化和教育资源的合理配置及有效管理;校园内外网分离工程建成并投入运行。

——节约型校园建设大力开展。坚持以改革促发展,统筹整合校内资源,努力降低办学成本,在课堂教学、实验教学、行政办公、公共服务、基建、科研和后勤等各个方面的管理体制和运行机制上深入推进改革,初步建立了有利于节约的制约和激励机制,建立了以严格、科学、合理的成本核算为基础的各项管理制度。

——平安和谐校园建设取得新进展。针对校区不断扩大且布局较为分散,师生员工不断增加,管理难度日益加大的新情况,进一步完善了校园突发事件处置机制和松江校区的物防、技防设施,建立了物防、技防、人防“三位一体”的立体式校内安全防范体系。

五、抓细节,抓管理,以科学化管理为抓手保证主战略的执行力

    管理是保证战略规划科学推进的重要手段。一年来,学校大力推进管理创新,科学处理计划管理与细节管理、目标管理、过程管理的关系,基本走出了一条管理新路子。

——坚持以人为本,推进民主管理。学校不断畅通各种沟通渠道,大力开展政务公开活动,制定了政务信息公开条例,编制了政务信息公开的规范化程序,接受了市教委的检查验收;积极倾听群众呼声,抓好书记信箱和校长信箱,做好信访工作,开展各种师生对话活动,在推进民主管理的同时,也为广大师生员工办了很多实事:如根据教职工要求,松江购房补贴延长到0812月等。

——推进过程管理,进一步理顺管理机制。为进一步提高工作效率,为教学科研工作的顺利开展打好坚实基础,印发了《上海外国语大学行政工作流程汇编》,有效促进了学校管理与服务的规范化发展。

——加强细节管理和动态管理。按照完成各项任务的时间表,加强督办工作,加大督办力度,提高督办质量,落实完成任务的时间节点;进一步改革考核方法,建立考核机制,完善奖惩激励制度,切实实现“才有所展、劳有所得、功有所奖、过有所咎”。

返回原图
/