上海外国语大学2011年行政工作总结

索取号:G0060105002-2012-0006发布时间:2012-02-01浏览次数:129设置

上海外国语大学2011年行政工作总结

 

2011年是学校“十二五”规划开局之年,在教育部、上海市的领导和支持下,学校坚持科学发展观,深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,以优化结构和提高质量为中心,推进新一轮教学、科研、管理体制改革,加强创新人才培养体系建设,坚持走创新型、开放型和特色型的内涵发展之路,办学层次和办学水平得到提高,各项工作稳步、有序、持续、健康发展,完成了国家、社会交付的各项重要任务,取得了可喜成绩。

一、   坚持全方位服务国家、社会需要,学校影响力得到提升。

学校发挥高校服务社会、文化引导的作用,全方位服务国家战略和社会需要,通过深入动员、周密组织,圆满完成了上级交给我们的各项任务,体现了上外的竞争力。

——圆满完成第十二届世界俄语大会举办任务。我们举全校之力,使此次大会被教育部誉为“无与伦比的一届大会”。来自48个国家的1200多名代表参加大会,期间举行40多场学术会议,出版800多万字论文集。大会筹备和举办期间,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,教育部部长袁贵仁,上海市委副书记、市长韩正,教育部副部长刘利民,市委副书记殷一璀等领导到校莅会或视察,对我校办学定位和发展战略做出重要指示。大会的成功举办展示了我校学科建设成就和服务社会水平,也为拓展对外交流打下牢固基础。

——成功完成国家语委交付我校任务。学校成功完成了国家语委“十二五”科研工作座谈会等一系列重要任务,中国外语战略研究中心成功申报为国家语委首个科研基地。教育部副部长李卫红等领导多次莅临学校指导、视察。这些工作完善了我校科研基地的战略布局,也进一步提升了我校综合竞争力。

——积极为政府决策提供咨询和服务。我校在中国外语教育发展战略、外语在我国使用与规范标准、国外语言政策和语言规划、国际对华舆情分析、中东变局中的中国对策等研究项目中直接对接国家战略,对接相关部门,与国家和上海经济建设、社会发展形成较高契合度,提供了大量专家意见和咨询报告,为政府决策提供了咨询和服务,获得上级好评。

——发挥优势做好外语服务。我校继续承担国内外各大组织、机构大型专业翻译任务,继续为联合国环境署、人居署、粮农组织等国际组织以及各级政府部门、企事业单位提供高水准翻译服务,参加了各种国内外高规格国际会议的同声传译和交替传译工作,累计字数以数百万计。

二、科学制定学校战略发展计划,“十二五”规划开局顺利,学科发展更具内涵。

学校通过精心调研,发挥集体智慧,编写、制定、颁布了校“十二五”规划,同时在“211工程”和学科建设方面更加注重内涵建设,发挥学科群聚合与引领作用,强化质量。

——“十二五”规划开局顺利。学校科学规划、精心撰写了学校《教育事业发展和改革第十二个五年规划纲要》。纲要明确规定了我校未来发展方向和战略布局,突出了“特色、精品、国际化、对接”九字方针。目前,已在基地建设、专业布局、人才培养改革等方面取得初步进展。

——211工程三期建设持续推进。学校大力推进“211工程”三期建设结项,完成了校“211工程”三期涉及国家重点学科153个项目的完成状况数据统计,并对结项工作进行了具体任务布置。

——学科建设不断完善。学校新增1个一级学科博士学位授权点(政治学);新增6个一级学科硕士学位授权点(应用经济学、政治学、教育学、中国语言文学、新闻传播学、工商管理)。经校学位委员会审议通过,新设国际政治、外交学、亚非语言文学3个二级学科博士学位授权点及金融学等7个二级学科硕士学位授权点,学科点数量有显著提高,在同类高校中位列前茅。此外,完成翻译硕士(MTI)中期考核,参与上海市翻译硕士专业学位建设相关学术标准制定,确定8个拟于2015年前增设的专业学位授权点,为学校学科布局提供了广阔发展空间。

三、重质量,抓基础,突出人才培养的核心地位,教学工作全面发展。

一年来,学校深化教学改革,注重教学质量,取得了一定进步。

——专业建设得到发展,办学水平继续提高。学校深入开展10个国家级特色专业建设,努力使这些专业在强、特、优上起到示范辐射作用;指导非语言专业学院推进专业结构调整与改造,推动非语言类专业英语双学位双专业制度有效实施;就“国际公务员班”进行了总结,努力探讨更科学的发展思路;加强越南语等新专业建设和管理,顺利通过市教委对荷兰语等新专业的学位审核;顺利完成印地语等新专业申报,积极谋划其他新专业申报和开设。目前我校专业总数已达37个。

——教学基本建设扎实推进,课程建设和教材建设实现跨越式发展。学校继续加强“课程中心”建设,促进教师教育教学方式和学生学习方式变革,开展了2008-2011级本科专业人才培养方案的修订与增补,实现课程建设网络化进程,目前在建课程网站达到603个,浏览量突破293万人次;校级课程建设基金资助项目共计23项,其中市级精品课程2门,市级全英语教学示范课程2门,市重点课程17门;推动通识教育课程发展,全年共开设该类课程136门,共有6157人次选修;校级教材建设中14个项目获得资助,有4种教材被确认为2011年全国普通高等教育精品教材,5套教材入选市级优秀教材,其中一等奖2套。

——教学和教学管理改革不断深化,创新人才培养体系建设与本科教学质量同步提升。学校继续深化学分制改革,拓宽合作办学领域,探索双学位、留学生入院系、实践教育等多项教育改革项目,大力加强创新教育专业实验室建设,有效加强学生创新精神和创新能力培养,构建创新型实践教学体系,建立了以院系为主、学校协调统筹的实践教育管理格局;学校坚持加强教学管理制度建设,建立校院二级督查制度,健全教学评价制度与方法,加强教务管理信息系统软硬件建设,提高教学管理效率,教学质量监控体系不断完善,本科质量工程取得丰硕成果。

——研究生教育教学改革与创新不断加强。学校围绕研究生国际化培养、创新能力培养和科研能力培养三个重点,完善研究生培养质量监控体系,研究生教学改革取得较大进展。全年共录取硕士研究生847名,同比增加9.3%,增幅居部属高校前列,博士研究生106名,研究生来源覆盖14个国家。5位研究生获得国家留学基金委公派研究生出国项目,为历年之最;新一届校学位评定委员会成立,各分委会改组完毕;启动校优秀学位论文库建设;校专业学位领导小组组建,已系统制定专业学位研究生管理文件,设立专业学位研究生信息平台,完成国家对“专业学位综合改革试点单位”中期检查评估;向上海市申报“专业学位研究生实习实践基地建设项目”获批,目前已获专项资助经费150万元。

四、增体量,重拔尖,强化科学研究的战略定位,科研工作成效突出。

全面提升科研层次和水平是我校近年来一个重要的工作着力点。过去一年,我校继续坚持主动对接国家发展战略,坚持创新和质量为基本导向,不断加强科研管理制度建设,积极拓展科研成果转化渠道,营造了良好的学术环境,取得了突出的成绩。

——科研工作制度化建设更加完善。学校调整了科研工作咨询小组,安排11位各个专业的专家学者组成机构,突出学术性和科研本色,并不再安排行政部门领导参与这一小组;修订了《科研工作管理条例》,拟定了一批如科研工作量化标准、高层次研究培育基金项目管理办法等机制制度,现正提交咨询小组讨论;科研工作基本实现网络化、无纸化管理。

——科研项目立项层次和数量稳步提高。2011年,学校组织申报了2项国家重大招标课题;获得国家级社科基金项目7项,立项率达21.21%,在上海乃至全国处于领先地位,并获得国家社科基金后期资助项目1项,该类别项目获资助经费117万元;获教育部社科基金项目7项,获“新世纪优秀人才支持计划”项目6项,留学回国人员基金项目1项,“哲学社科发展报告培育项目”1项,该类共获资助经费76万元;在上海市共获社科项目25项,资助经费达108.7万元,其中上海市教委科研创新项目有11个,一次性获得同一类项目数达到两位数在我校尚属首次;全年累计获得横向科研项目15项,资助经费达到114.3万元,起到了科研成果服务社会的重要作用;此外还设计了资助总额为266.5万元的校级科研项目76个。

——青年教师科研创新团队建设和跟踪管理得到加强。学校推出首届青年教师科研创新团队,投入255万元,组建了17个青年教师科研创新团队,促进了科研工作的可持续发展;学校组织了课题申报辅导讲座,加强课题申报材料预审,重视在研项目跟踪管理,开展了二次论证工作,本年度申请结项的3项国家社科基金项目均如数结项,优良率为66.7%59个校级项目顺利结项。此外,2011年我校国内核心期刊(CSSCI)和国外学术期刊的学术论文发表数超过370篇,与去年相比略有增加。

——立足高端,学校重要科研基地筹划工作得到发展。学校组织申报了教育部国际司区域与国别研究基地,共推荐报送6个基地,大大超出教育部下拨给我校的原有2个名额。最终,欧盟、英国、俄罗斯3个研究基地获准立项。学校还启动了“985工程优势学科创新平台”项目申报工作,召集了项目咨询会,通过认真研讨和广泛咨询,已完成初步论证工作。

五、求突破,扩总量,紧扣国际化办学的重要战略方向,国际化办学取得有效进展。

学校积极落实国际化办学战略,进一步加强国际型人才培养创新平台建设,国际化办学程度得到进一步提升。

——国际化办学项目对接政策制定正在推进。学校制定了3+22+23+1项目和自费公派等各类国际化教学项目的管理条例,开发交流学生、互认学分、连授或互授学位等国际化高端人才联合培养项目,建立健全国际化推进工作的体制机制,建立了完备的常态化对外交流与合作机制,推进了国际化办学向纵深发展。

——留学生教育、管理更为完善。学校细化留学生管理,加大留学生入院系学习比例,积极开拓新项目,长期生和学历生人数均有所上升,留学生教育事业持续发展。

——加大国际交流与合作。全年与24所国外大学签署或续签交流合作协议,深化了与各国名校的合作;全年各类赴海外学习和实习学生数约460人;接待包括匈牙利政府高级代表团等在内共76个来访团组和300余外国嘉宾;邀请了诺贝尔文学奖得主略萨等一批世界级知名学者、专家到校访问、演讲、授课。

——孔子学院建设进展顺利,布点工作取得较大发展。根据汉办意见,学校组建了“孔子学院及国际汉语教育中心”,加强领导,理顺关系,已建3所孔子学院工作顺利,意大利、日本两校院长在世界孔子学院大会期间获优秀院长提名推荐或国家有关部门接见。西班牙孔子学院建设全面启动,匈牙利孔子学院建设申报工作即将完成,摩洛哥孔子学院前期工作正在紧张筹备。

六、重人才,抓队伍,发挥人才队伍建设的动力源泉作用,教师发展覆盖全面。

人才强校战略作为学校发展的主战略之一,继续得到加强。

——高素质师资队伍建设继续加强。学校修订了高级专业技术评聘工作方案,为进一步深化教师高级专业技术职务岗位设置与评聘制度改革作好前期准备;坚决执行《教师教学科研工作评价指标体系》相关要求,全面、客观描述和评价教师业绩要求,引导教师在学科建设、专业发展和个人学术发展各方面的均衡成长。

——人才队伍国际化建设进一步强化。全年引进高层次人才2名,通过校级评审准备引进的高层次人才7名,1位教授成为上海市东方学者,3位教师成功获得上海市浦江计划立项。按照动态管理和定期考核的原则,对5位“211岗位教授进行了年度考核。全年共有3位教师入选上海市“2011年青年拔尖人才支持计划”、23位教师获公派出国培养项目。

——人才队伍结构和梯队建设得到优化。学校启动了“青年教师教学科研团队培育计划”,组建44个教学团队,16个科研团队,参与的青年教师共231人。聘请了50名一级或二级学科骨干教师负责团队指导、协调、带教,帮助青年教师全面成长;学校进一步加强博士后流动站管理,全年共有7位博士后人员顺利出站,6位通过评审进站。其中,3人获得中国博士后基金二等资助,为历年之最。

——干部队伍换届进展顺利,新任干部干劲充足,人心思进。在教育部党组和上海市委的指导下,学校完成了行政领导班子调整,选拔了一些年富力强的同志进入校级领导班子,实现了学校党政领导不同年龄段、专业、优势的结合。在党委领导下,又先后完成了处级干部竞聘和科级干部聘任,组成了新的工作团队。他们上任以来,表现出了充分的干劲和进取心。

七、谋特色,重内涵,充实全方位育人格局,育人体系更加全面。

学校始终致力于为学生发展提供全方位、立体化的保障,突出全员育人、全过程育人、全方位育人,加强学生工作和校园文化建设,为学生健康成长提供良好环境。

——突出特色,进一步完善学生工作。学校始终坚持“学生为本、服务为先”的工作理念,深入开展“主题教育月”等系列思想教育活动,持续关注大学生心理健康教育,加大资助工作力度,推进大学生社会实践,全面加强就业指导工作,建立大学生生涯教育指导机制,完善学生事务管理和服务,引导学生努力践行校训精神,为学生成长发展提供全面引导和服务。

——突出内涵,校园文化建设进一步丰富。学校重视营造优秀校园文化,打造优良学风、校风。思索讲坛、“校长读书奖”、“挑战杯”课外学术作品竞赛、高雅艺术进校园等活动使校园文化层次日渐提升;“臻言堂”——大学生与职能部门交流等项目为构建和谐校园做出贡献,志愿服务活动继续得到发展。

八、抓效率,重民生,优化管理服务,做好制度保障,学校各方面事业蓬勃发展。

过去一年,适应学校事业发展需要的支撑保障体系不断完善。

——坚持以人为本,实施管理创新。学校不断加强机关作风建设,在依法实行党委领导下的校长负责制基础上,积极探索“教授治学、民主管理”;学校加强了对机关工作人员的培训力度,坚持信息公开,管理工作与服务功能实现有效结合。

——加强财经产业工作,学校发展获得保障。学校产业工作继续保持了较好势头,外教社实现销售总额6亿8205万元,增加5.34%,音像社基本扭亏,资产公司取得较好经济效益和社会效益;后勤社会化改革深入推进,增强了自我发展能力。

——注重校园建设和国有资产管理,办学条件继续改善。学校完成了两校区间72公里专用光缆等一批重大项目,校园数字化信息平台建设不断完善,一批信息网络建设得到强化;不断推进虹口校区教室流通工作,全年录入排课数据2000多条,排课二十余万节次;完成了松江校区60亩土地项目的申请和立项工作;妥善解决了两个校区研究生宿舍安排工作,有力改善了学校的办学条件和校园环境。

——图书资料工作不断加强,为教学科研提供有力支撑。学校全年采购中外文图书24万余册、订购中外文期刊2300多种、续订增订数据库近30个,包括七个子项目在内的“上海外国语大学特色文学建设平台”已基本建成。建设了校外远程访问系统,提高了电子资源利用率;自建了教学参考书查询系统等我校特色数据库。

——校友服务工作有序开展,为学校发展提供重要帮助。学校高度重视校友服务工作,通过各级校友会加强同校友联络和组织,重点走访一批老校友和对学校发展做出重要贡献的人士及其家属,拓展同海外校友联系,获得校友大力支持。1-11月基金会账户共收入捐款合计人民币3899077元,一批学术项目获得基金会资助。

——建设和谐校园,加强民生保障。学校高度重视师生安全保障,完善了17项突发事件预案,建立了物防、人防、技防“三位一体”的立体式校内安全防范体系。学校高度重视教职工物质保障,多次提高员工福利待遇,大力做好食堂伙食、节日副食品供应等补贴工作,扩大物价补贴,缓解了教职工后顾之忧。

 

  

 

返回原图
/