上海外国语大学2012年行政工作总结

索取号:G0060105002-2013-0007发布时间:2013-02-05浏览次数:109设置

2012年,党的十八大胜利召开,提出了社会发展和国家前进的新部署、新战略、新布局,明确提出高等教育的发展要致力于服务人民生活水平的全面提高,服务教育现代化,要办人民满意的教育。这为学校的办学和发展提出了更严格的要求,也为我们办好学校指明了重要方向。

2012年,学校在教育部、上海市的领导和支持下,坚持科学发展观,深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,以深化改革优化发展结构、突出质量提升核心竞争力为中心,不断推动教学、科研、管理体制的创新与实践,促进创新人才培养体系建设,坚定走创新型、开放型和特色型的内涵发展道路,办学水平得到了提高,学校特色得到了彰显,各项工作稳健、有序、可持续地发展,取得了显著成绩。

一、       2012年主要工作与成效

学校核心竞争力继续提升。颁布、启动了《上海外国语大学哲学社会科学繁荣计划(20122020年)》,全面提升学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面的能力和水平;6个一级学科入选上海市一流学科;外国语言文学学科继续保持优势,在全国一级学科评估中位居并列第二;政治学博士后科研流动站申报成功,政治学一级学科建设日臻完善,该学科在全国学术论文指数排名中位列第四;首获全国百篇优秀博士学位论文奖,实现历史性突破;4篇博士论文获上海市级优秀奖项,取得市级优秀博士论文最佳成绩;通过国家和地方“211工程”三期验收,完成了国家重点学科(英语语言文学、俄语语言文学、阿拉伯语语言文学)结项工作;修订完成《上海外国语大学发展定位规划(2010-2020年)》;高级翻译学院继续保持发展优势,完成“翻译硕士”培养标准的牵头研制;获得教育部综合改革试点项目1项,学校章程建设位列全国12家试点单位之一,学校将其作为自主办学权、推动学校全方位深化改革的重要抓手,现已完成初稿报送教育部核审。

人才培养质量不断提高。发布了2011年度本科教学质量报告,下发了《关于强化教学六个基本环节建设的实施意见》、《本科课程考核工作规范》、《本科教学教师工作规范》等一系列文件;健全了教学督导制度,对教授为本科生授课制度进行了专项督办和检查;制定了“卓越人才培养计划”,成功入选上海市“涉外卓越法律人才培养基地”;课程建设取得新进展,2门课程列入国家级精品视频公开课,上海高校市级精品课程累计至15门,2门课程被授予“市高校示范性全英语课程”称号,校内推出了15门全英语课程;面向国际学生,推出首个全英语硕士项目(跨文化研究方向);启动了150项国家级大学生创新创业计划,一批校内创新实践项目入选第一批上海高校创新创业教育实验基地建设名单;在国家级实验教学示范中心建设项目上获突破,3个项目获得上海市研究生教育创新计划(第一批)正式立项,7个实践基地获市级专业学位研究生实践基地项目;8个项目的176册图书入选“十二五”本科国家级规划教材,入选册数位列全国外语类和大学出版社榜首。

科研与社会服务特色愈加明显。制订了《上海外国语大学哲学社会科学“走出去”计划》,筹建了“中华学术精品外译上海推介中心” ,推进了“中国浦东干部学院国际合作培训教材”的英文翻译;基地建设取得新进展,中东研究基地、中国外语战略研究中心和中国国际舆情研究中心建设取得新成绩,区域和国别研究培育基地的建设得到加强,成立了上海社会调查研究中心上外分中心、上海市人民政府发展研究中心“外国文化政策”研究基地,国家文化贸易翻译基地建设有序进展;加强了外语特色网站群建设,得到了教育部领导的肯定;加强了决策咨询项目申报工作,2011协同创新中心”申报继续推进;科研管理的制度化和规范化进一步优化,科研经费管理更加严格有效;科研项目的组织申报工作不断突破,横向项目数量和经费额度超过上年;一系列重要科研会议和其他学术会议在学校举办,首次承办市社联的学术年会,扩大了学校的学术影响;《外国语》学术期刊获得国家社科基金学术期刊资助,校属其他期刊整体水平继续提升。

国际化办学程度进一步深入。顺利完成国际化教育各项工作,成功举办校级研讨会,形成了“以点带面、全面渗透、提升层次、打造品牌”的国际化教育工作思路;获国家“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”,名额比例在全国占优;获批市级出国交流学习经费支持110万元,为拟设的“学生国际交流基金”提供了资金支持;中外合作办学项目有望突破,完成韩语硕士和西班牙语本科两项目的申报;开展友好接待,土耳其总理埃尔多安来访并获颁名誉博士学位,法国前总理拉法兰等要宾及226个团组到校访问;全年聘请长期外国专家77人次,短期外国专家约90人次,建立了一批管理规范;新增三所孔子学院并开始顺利运行;留学生招生规模达到历史新高,全年达4218人次,较去年增长9%;大力推进学生赴境外交流学习,全年确定赴境外交流学习项目共160个,2012年应届本研毕业生在学期间出境交流学习比例已达15.8%;组织“2012美国大选双语报道团”,赴美实地采访报道美国大选,受到国内外主流媒体的广泛关注。

人才队伍建设继续加强。大力推进高层次人才队伍建设,新增1名东方学者,至此学校拥有长江学者1名、上海市东方学者2名、上海市领军人才5名;强化激励与竞争机制,发挥学科学术委员会的作用和职能,专业技术资格评审工作有序完成;师资培养工作继续深化,修订了我校《关于上海高校青年教师培养资助计划实施细则》,完成2012年“上海高校青年教师培养资助计划”选拔申报工作;举办了首届英语能力培训班,提高我校非英语专业教学科研骨干教师英语水平;出国派遣工作不断突破,人员和项目数量继续增加;博士后流动站工作稳定开展。

全面育人体系更加完善。学生工作对接人才培养需要,立足学校发展,提出立足学生全人发展概念的学生事务管理服务思路。大学生德育工作更加务实,教育平台和网络渠道更加健全;民族学生教育管理、心理健康教育、勤工助学管理和大学生社会实践等各项工作得到推进,基本形成覆盖校园全过程、全领域的育人体系;毕业生就业工作注重彰显学校特色,不断提升内涵,获批上海市“就业工作创新基地”,截至2012831日,本科就业率达到95.38%,研究生就业率达到90%辅导员队伍建设更加完善,校园文化建设更加丰富,大学生志愿服务与课余生活更符合社会期待与学生需要,学风校风继续保持良好状态;招生工作继续坚持阳光、公平、公正、公开原则,招生咨询接待工作实现常规化;我校被列为面向香港招收免试生的70所内地高等院校之一;新生入学工作更加完备,学校育人环节得到进一步前移。

管理和保障工作态势良好。学校收入保持稳定,基本落实各项财务整改项目,预算管理制度得以推行,基本完成网上缴费平台建设。国有资产管理简化办事手续,提高了效率;对虹口校区办公用房进行了初步清理整合,虹口校区教室全流动取得重大改观;获批年度“改善基本办学条件专项资金”4000万元,组织完成了60余个大中修缮项目。完成各类审计项目92项,涉及金额2.49亿元,提出审计整改意见4份。开发了“学校安全保卫工作信息管理与决策支持系统”,构建校内安全工作预警模型。新建松江校区学生公寓项目获国家立项批复并动工,其他基础建设项目稳步推进。重点回溯购置了一批重要书籍资料,缓解了校藏人文书籍匮乏的状况。争取到1400万信息化建设资金,新建有线电视数字化和网管平台等教育技术设施;新建信息化项目和系统16项。后勤服务系统运行稳定,及时应对物价上涨等因素及时做好各项保民生、促发展工作。

二、       当前形势与不足

回顾一年的工作,成绩离不开全校师生员工的努力。总结经验,我们认为,办好学校,要坚持以下三条。

一是要主动围绕国家、社会和地方需求,提前谋划发展战略,做好顶层设计。作为一所由国家举办,面向全国的高校,我们要细致分析当前国家教育发展改革的主题、战略和规划,充分把握本校特色,找准定位,及时服务国家战略。

二是要始终坚持以培养高素质人才为主线,严抓质量,严管队伍,营造人才辈出、人尽其用的良好氛围。要主动思考培养优秀人才的方式、路径和模式,勇于实践,敢于创新,形成合力,率先突破,建成人才培养的综合体系,形成全员育人、全过程育人的良好局面。我们要始终牢记,教育质量是学校办学的生命线,人才强校是学校发展的源动力。全校要凝心聚力,建立、完善科学高效、灵活开放的人才管理体制,创造宽容、公正、职效相称的用人环境,鼓励人才脱颖而出,充分发挥人才的积极性和主动性,让有才能者干成事业,为学校发展奠定扎实基础。

三是要加快推进机制体制改革,坚持特色发展。当前国家教育规划、社会现实和学校自身定位都要求我们深化改革。深化改革,拓展领域,学校才能就此向前超越。下一阶段,如何合理运用好学术权力和行政权力,去除阻碍学校发展的各种机制约束和内外限制,依法落实学校自主办学,形成符合我校特色的发展道路,将是全校需要认真思考并付诸实践的重要命题。

同时,我们也要十分清醒地看到,学校当前也面临着一些难题,需要突破。

第一是学校的后续发展潜力亟需增进。率先推动复合型人才培养,推动国际化办学等一系列改革项目,为学校多年发展提供了众多“红利”,但传统优势随着社会发展已经发生剧变。通用外语的普及,对我校人才培养的知识结构和综合素质提出了更高要求;对外开放的深入使我校不再是国家对外交流的必要通道。面对变化,学校现在的准备还不够充分,国际化人才的培养模式实践还远没有完成,教师队伍还无法完全适应国际化办学的要求,学校的大型科学研究和社会服务平台尚不能完全符合国家的要求,在关键领域和特色方面我们也缺乏与学校地位相符的标志性成果和代表性人物。总之,以往改革带来的福利正在递减,我们只有深挖潜力,才能继续保持优势。

第二是相比同类院校和同类学科,我们与领先高校的差距正在加大,被超越的风险与日俱增。近年来,外语类院校的竞争力度在加强,也大都聚焦于某些特定领域。近期的多项全国性指标评审和第三方评估显示,外语类院校的发展正在继续变化。针对我校而言,一是传统外语学科的优势已经被撼动,再不自省就会落后,与领先高校的差距就会加大;二是各个非外语类专业亟需提高水平和社会影响力,有的外语类院校已逐步实现非外语类学科可自我发展的势头,我们这方面虽走在前面,但学科特色不够明显,教育质量有待进一步提高,需要各个学科奋勇争先,开拓进取,方能保住学校的核心竞争力;三是全校要同舟共济,群策群力,精心设计,前瞻思考,争取在提升学校办学层次方面,获得国家层面支持的大平台、大项目。这一点我们已经落后,但尚为时不晚,只要每个人奋发有为,形成合力,就有可能赶上;四是要拓宽视野,广纳良言。我校以外语语言文学见长,但学校发展不能囿于本门本派而脱离社会现实,脱离国家需求,要多鼓励学科整合,拓展学科内涵,进而找准引领社会风潮、解决当下困境的学术研究切入点,寻找到学校发展的“蓝海”空间。

第三是要改变工作作风,特别是要纠正小部分人存在的消极思想倾向。当前我校的主流是好的,但仍存在一些亟需改变的错误认识:一是不关心高教发展大局,自我满足,自娱自乐。“小富即安”、“吃老本”现象仍然存在,在教学和科研中不注意追踪前沿动态,不注意加强团队合作,不思进取,满足于原地踏步;二是不注重改革创新,缺乏前瞻,保守僵化。不深入调查研究,缺乏干劲,凡是要提倡新做法、新项目、新领域时,就动辄先问人家是否办过,不看自身的特点、优势;三是不思考主动而为,推诿扯皮,知难而退。有的单位将“你的”、“我的”分得十分清楚,工作还没做就先谈困难,要钱、要人、要政策,甚至对已经明确的工作搞上有政策、下有对策等等。这些都需要我们一起努力改进。

三、       2013年主要工作

虽然学校发展面临着诸多挑战,但唯有迎难而上,方能有光明前景。要办好学校,关键在人,重点在提升核心竞争力,抓质量,重内涵,促改革,仍然是未来一个时期学校发展的主旋律。具体落实到今年,主要工作有:

一是大力改进工作作风,联系群众保民生,贯彻落实中央八项规定。近期,党中央制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,教育部和上海市分别出台了实施意见,学校出台了有关规定,坚决落实上级要求,及时开展自查自纠工作。学校行政领导班子要进一步落实联系基层单位制度,定期与联系单位交流,及时、广泛听取群众意见;要充分保障民生,努力解决教职工在生活、工作上的实际困难;要大力推动信息公开和低碳化办公,实现公正、公开、阳光的办公方式;要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,领导干部要带头严格执行中央和上级有关要求。

二是提升学校核心竞争力,强化学科建设和人才培养。要全面贯彻落实我校哲学社会科学繁荣计划和“走出去”计划,力争以此为纽带,扩大对优质科研和社会服务项目的支持力度,促进平台、基地建设,主动与各方形成深度合作;对接上海市高水平和一流学科专业建设工程,集中优势力量,加强优势和特色学科建设,确保一级学科博、硕点建设扎实有效;建立、健全一流学科管理和运行机制,进一步加强统筹协调和资源配置,推进新增二级学科建设;完成各一级学科、二级学科学术委员会换届与调整。同时,学校要优化专业建设,完善专业布局,构建有特色的卓越人才培养平台,实施研究生教育综合改革,大力推进教学改革,提高本专科教育教学质量,继续加强“本科质量工程”建设。

三是大力强加教师队伍建设,继续打造符合国际化办学标准的师资队伍。要大力加强师德建设,通过完善制度保障、改进考评体系,引导教师将更多精力投入到教书育人、科研创新的本职工作上,鼓励教师形成以学生发展为本的育人理念,完善全环节、全过程、全方式的全员育人体系;要充分利用好国家和地方人才计划,如“千人计划”、“东方学者”、“浦江学者”等,引进高端人才,带动学科发展,促进团队成长;同时,也要注意审视学校现有人才计划,根据实际需要及时进行调整或增设,提早布局、整合资源、大力培育卓越师资和特色人才。

四是完善制度促改革,以大学《章程》建设为契机推进改革向纵深发展。学校要充分发挥教育部高校章程建设试点单位的优势,落实办学自主权在校内运行的顶层设计和制度支撑,逐步理顺学校与政府和社会的关系,形成自我发展、自我约束和程序规范的良性机制。要大力推进办学规范化建设,积极推进依法治校与民主管理,加强教职工代表大会、学术委员会等相关机构建设,完善决策程序,规范学校内部权力运行,推进科学民主决策,更多听取教职工意见和建议。同时,要以《章程》为总纲,对全校各项制度安排进行梳理,在《章程》框架下尽快制定各有关实施细则。

五是加大国际化办学实施力度,争取实现多方面突破。今年要大力开拓国际合作办学渠道,争取中外合作办学项目实质性落地;加强本科生国际交流工作,建成学生出国交流保障基金,继续提高学生海外交流比例;继续加强全英语教学与国际课程开放,争取更多投入与支持,并形成本校特色;加强孔子学院建设,做强存量,布局增量;大力发展学校的来华留学生教育,尤其是学历生教育要有新的突破;大力拓展与境外知名高校的深层次合作,争取实现资源共享。

六是整合力量谋长远,加大国家级项目落地力度。今年还要做好几个大型国家级项目、平台、基地的申报工作,继续提高学校办学层次。要全力申报教育部新一轮人文社科重点研究基地,积极构建上海市级2011协同创新中心,继续“985工程优势学科创新平台”申报工作。这些工作的实施有赖于大家的共同参与和出谋划策,需要我们共同拼搏。

 

 

 

返回原图
/