上海外国语大学2010年行政工作要点

索取号:G0060106001-2010-0004发布时间:2010-12-02浏览次数:110设置

 

 

 

2010年是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”时期发展打好基础的重要一年,学校行政工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以科学发展观统领全局,深入学习贯彻国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,以优化结构和提高质量为中心,不断推进新一轮教学、科研、管理体制改革,进一步加强创新人才培养体系建设,走创新型、开放型和特色型的内涵发展之路,全面提升办学层次和办学水平。

2010年学校行政工作要点是:

 

一、紧密配合上海市要求,突出学校特色,服务世博,勇做贡献。

1、把服务世博作为重中之重,全校动员,积极协调,讲大局、讲政治、讲奉献,全力配合上海市有关部门要求,做好服务世博会的各项工作和外省市高校接待工作。

2、建设好“多语种服务中心”,整合学校资源,充分发挥学校专业特色,为世博会提供语言培训、语言翻译、社区服务、专业咨询、外宾接待等各项服务,做好志愿者选派工作,并积极开展世博城市文明宣传工作。

二、以学科建设为龙头,做好“十一五”发展规划的检查和验收工作。

3、按照校党委统一部署,结合学校实际,进一步推进“十一五”规划深化和落实,做好有关检查和验收工作,在此基础上,充分论证,科学统筹,做好“十二五”规划的编制工作。

4、做好优势学科创新平台项目和新一轮重点学科的申报工作。进一步加强与北京外国语大学的沟通协调,筹建《国际型人才培养与科学研究共建基地》,并以此作为我校“211工程”建设和申报“985”创新平台的重点项目之一。

5、主动对接上海高等教育内涵建设“085”工程,进一步加强创新人才培养体系建设。以“211工程”三期建设为契机,大力推动“国际型人才培养创新平台”建设,打造“国际公务员培养创新平台”、“多语言高级翻译人才培养创新平台”、“科学研究和社会实践创新平台”三大平台。

6、对“211工程”三期重点学科建设项目进行中期考核。组织专家对“211工程”三期重点学科建设项目进行中期考核, 3月份对英语、俄语学科项目进行中期考核,4月份对阿拉伯语、国际关系学科项目进行中期考核,确保项目顺利进展和达到预期目标。

三、围绕提高教学质量,深入开展内涵建设,进一步提高创新人才培养水平。

7、加强专业规划和专业建设,不断提高本科教育教学质量。全面检查和修订本科各专业人才培养方案,向建立一个国际化人才培养的课程体系方向努力。深入开展在建国家级特色专业的建设,启动第五批特色专业建设点的申报工作。积极稳妥地推进专业结构调整与改造,扎实推进非外语类专业英语双学位双专业制度的有效实施,切实提高专业办学水平

8、加强课程建设和教材建设,扎扎实实推进教学基本建设。做好国家级和上海市精品课程申报及各级各类课程建设工作,在政策上予以支持,打造品牌课程;推动“课程中心”在教学中的有效运用,深化教学方法与手段的改革。

9、进一步加强教学名师工程和教学团队建设,做好2010年第六届上海市级、国家级教学名师的申报工作。

 

10、以提高课堂教学效果为立足点,完善教学质量监控体系。以六个环节建设作为质量工程的抓手,进一步加大检查力度,确保六个环节建设落到实处。总结复合型、国际化人才培养经验,建立合理的教师教学质量评价机制。

11、加强实践教学管理,提高实践教学质量。加强专业实验室的建设,加强本科生毕业设计(论文)管理加强对各类专业实习的管理,通过教学、科研、实践相结合的方式,培养学生对所学知识的应用能力和创新能力。

12、加强素质教育,培养学生的创新精神和创新能力。加强通识教育课程的建设工作,继续开展素质教育系列讲座;进一步开展大学生学科竞赛与大学生科技创新活动,加强对全校学科竞赛的统筹和指导工作,培养学生分析问题、解决问题的能力。

13、拓宽合作办学的领域,共享优质教学资源。进一步拓宽教学资源共享领域,构建多校联合、社区参与、整体优化的教书育人环境,

14、做好语言文字工作,充分发挥国家级语言文字示范校的示范辐射作用。

15、以增强创新能力为核心,提高研究生教育质量。积极开展研究生培养机制改革,正式启动我校“优秀博士论文培育计划”,培养学生创新精神和实践能力;做好论文盲审、答辩等工作,加强全国及上海市优秀论文评选工作,不断提高人才培养水平。

16、进一步加强教学保障建设,全面启动虹口校区排课中心的各项工作。

17、继续抓好多种形式办学,重点抓好规范秩序和提高质量,建立承诺书制度,坚决杜绝违规办学。要积极发展现代远程教育,推动发展继续教育和终身教育。

四、以深化科研体制改革为抓手,以锤炼特色为中心,不断提高科研水平。

18、进一步加强科研管理。推出“高校科研管理网络系统”,大力推进科研管理工作网络化、无纸化建设,实现科研信息网上共享。

19、进一步加强经费管理。改革现有的科研项目经费管理制度,简化手续,提高服务质量,充分调动研究人员的积极性;加大科研投入,加大对青年教师科研创新能力的培养。

20、主动对接国家战略,积极参与设计、规划和承担国家级大项目和攻关项目,培育标志性成果。

21、进一步提高科研成果的质量和利用率。加强科研成果为社会服务、为教学发展服务的意识,争取在产学研结合和横向课题方面有重要突破,争取在促进教学改革与创新方面起到积极作用;积极开展世博相关研究工作,进一步扩大学校影响力。

22、发挥学校外语和对外合作优势,进一步加强国际交流。积极配合国家“走出去”战略,谋划新的科研发展战略,筹办英文刊物,争取一批有国际水准的国际学术合作项目。按照教育部关于加强国际区域研究及高层次人才培养的要求,建立中亚研究所。

23、进一步加强学风建设,提高学术规范意识,杜绝学术剽窃,减少学术垃圾。

五、大力加强学生工作管理与建设,努力构建和谐校园。

24、大力推进大学生思想政治教育。积极探索大学生思想政治教育工作的新思路、新方法,继续贯彻落实《上海外国语大学学生德育工作实施方案》。

25、加强学生的心理健康教育。加强团体心理辅导,开展心理健康教育月、心理健康教育讲座等活动;做好2010级学生的心理普测、建档和约谈工作。

26、深入做好大学生资助管理工作。做好奖助学金工作,进一步完善工作的各个环节;做好国家助学贷款和生源地信用贷款工作;加强减免补助工作,继续做好各类补助工作;积极为困难学生创造勤工助学的机会,大力拓展勤工助学基地和岗位。

27、全面推进大学生社会实践工作。继续拓展大学生校内外的勤工助学活动,完善勤工助学奖励机制。

28、做好职业发展教育与毕业生就业工作。启动2010届毕业生职业发展教育课程建设;强化就业指导服务,大力开拓毕业生就业工作;做好毕业生思想教育与毕业生就业后期工作的安排,抓好毕业生文明离校。

29、创新校园文化建设,打造特色优良学风。巩固传统校园文化老品牌,发展创新校园文化新品牌,加强校园文化的内涵建设;进一步加强和完善志愿者组织、基地建设等制度化和机制化的建设,营造有特色的校园文化氛围。

六、不断深化人事制度改革,加强师资队伍建设,打造新的人才绩效管理平台。

30、进一步贯彻落实“人才强校”发展战略。全力推进海内外高层次人才引进工作,并注意发挥人才引进对教学发展的促进作用。

31、积极推进师资队伍建设的新思路、新举措。科学制定以教学科研人员为主体的教学科研评价指标体系;进一步提高和完善考核指标,做好新一届学科梯队的选拔工作,要加大中期检查力度,建立中期退出机制;创造更加宽松的条件,鼓励和促进教师的国内培训和海外研修,为教师的发展创造平台、开拓空间。

32、积极落实教育部关于高等院校机构编制设置的意见,形成切合我校实际的机构编制设置方案。做好各类人员的选留、录用、招聘和退休、延聘、离职工作,完成全员聘用、合同管理工作。

33、积极主动酝酿我校第二次岗位聘任工作;积极配合教育部完成部属高校绩效工资改革方案的实施,妥善制定我校绩效工资改革预案和工资总额制定工作。

 

七、积极拓展对外开放与交流,增强国际竞争力。

34、积极配合国家教育部,做好“2010年俄罗斯‘汉语年’系列活动”的各项筹备和组织工作。

35、进一步加强国际化人才培养。继续做好德、法、西、意、俄、韩、日、葡、希等语种学生交流项目的基础上,着重做好英语学院国际公务员班教师交流和学生海外学习交流;主动对接国家需求,积极选派学生公派出国进修。

36、根据 “人才强校”、“学科强校”的战略,做好“211工程”海外讲座教授和学术骨干引进工作。

37、加强国际会议管理,安排好大型国际学术会议的报批、接待与落实。

38、大力发展留学生教育,扩大招收留学生来沪学习的数量、范围和层次,尤其是要扩大留学生学历教育的规模,增强学校的辐射力、影响力和竞争力。

八、进一步加强内部管理与改革,全面推进学校各项事业进步。

39、深入开展校内管理体制改革。进一步推进办学规范化建设,开好教代会,并做好学校章程的审议和发布工作;积极推进依法治校与民主管理,扩大与规范校务公开;进一步加强民主办学与教授治校,发挥学术委员会在学术规范、学术评价和学术发展方面的作用,更多倾听资深教授在教学、科研管理方面的意见和建议;进一步加强机关作风建设,不断提升管理素质和服务能力;进一步增强档案意识,积极做好档案工作。

40、进一步加强财经管理,推进财经工作制度的完善和落实,使学校的财经工作运作更加规范、合理、有序。更加关心教职工生活,并做好教职工住房补贴的各项工作;继续开展多渠道筹款工作,运用多种教育服务、基金会等扩大办学资。

41、推进学校产业规范化建设改革。按照国家教育部统一部署,继续推进校办产业的规范化建设工作,积极支持“上外资产经营管理有限公司”开展工作;整合出版资源,筹建出版集团,支持出版集团做大做强;要继续利用上外附中优质的办学品牌,进一步“输出品牌,输出管理”,提高办学的综合效益。

42、继续深化新型后勤保障体系建设。既要高质量地做好学生食堂等校内公益性保障服务,又要扩大对外发展,增强竞争机制,增强自我发展能力;加强后勤队伍建设,不断提高管理水平和服务质量。

43、加强环境建设,大力建设节约型校园。进一步强化控制管理成本,营造健康、和谐、节约的校园环境。

44、完善基本建设,加强对基建、修缮项目的过程审计,提高基建、修缮工程项目管理水平。

45、认真研究加强校园稳定和治安综合治理的新方法,完善校园突发事件处置机制和物防、技防、人防“三位一体”的立体式校内安全防范体系。积极关注新的国际国内形势下各类影响稳定的因素,及时发现并消除隐患,确保校园的稳定与安全。                      

 

 

 

 

返回原图
/