当前位置: 首页  便民服务  便民问答  招生工作
 
2009年上海外国语大学上海市招生常见问题解答
索取号:  发布时间:2009-06-24   浏览次数:224


2009年上外在上海市招生计划如何安排?
答: 目前我校本科专业总数达到了34个,涵盖文学、教育学、经济学、管理学、法学等学科。2009年计划招生的本科专业有30个,其中语言类专业14个,复合型专业16个,在上海市都安排了招生计划,具体为文科180名,理科200名。上海外国语大学贤达经济人文学院今年计划在上海招收本科生650名,其中二本文科321名,二本理科321名,艺术类文科8名,其旅游管理(英语)专业为今年新增专业。上外今年计划在上海招收第三批高职290名:文科145名,理科145名。另外,上外海外合作学院各出国留学项目计划招生300名。
2009年招生中,上海外国语大学在招收科目上有何变化?
答:2009年上海外国语大学在上海市文科兼招政治、历史、地理;理科兼招物理、化学、生物,6个科目组全部兼招。二本上外贤达与一本相同。
上海外国语大学对报考学生的外语有何要求、口试有何要求?
答:我校各专业对外语单科成绩均不设最低要求。语种限制请查看我校《招生章程》规定。考生报考我校任何一个专业都须参加上海市教育考试院组织的外语口试,口试要求为C级或以上。投档进入我校后专业录取时,在总分相同的情况下优先考虑外语成绩高的考生。
在公布的今年招生计划中,是否包含保送生、外国语言文学类(非英语)专业单独招生及自主选拔录取的招生计划?
答:在我校和上海市教育考试院公布的招生计划中都不包含保送生、外国语言文学类(非英语)专业单独招生及自主选拔录取的学生数,计划是完全分开的,考生们看到的计划就是我们通过要高考招收的人数。
上海外国语大学在上海市录取投档比例是多少?投档进学校后还会退档吗?
答:今年上海市继续实行平行第一志愿,根据上海市教育考试院相关规定,投档比例为1:1.05。同时,为确保考生利益,在考生愿意服从所有专业调剂,并符合身体、思想品德等录取要求的前提下,实行进档即取,不退档的政策。
招生录取过程中,是否有男女比例?
答:我校在招生录取时男女考生一视同仁。我们希望考生能充分了解上外,全面认识上外的专业设置、就业情况等等。我们热忱欢迎广大考生报考我校。
上海外国语大学在专业录取时是否设置专业志愿级差?
答:我校各专业毕业生就业情况都非常地好,没有明显的冷热门,同时也为确保考生权利、尊重考生报考志向,我校在各批次专业录取时,以分数优先、遵循志愿为原则,不设专业志愿级差分。
上海外国语大学2009年招生录取方面有哪些优惠政策?
答:(1)经审核确定入选我校自主招生名单的上海考生,必须将我校填报在A志愿,达到相应条件,我校根据相应政策给予录取优惠;(2)参加我校自主选拔录取测试,经我校审核确定获录取加分优惠的上海考生,投档进我校后,加5分参与专业录取;确定为“自荐生”的考生,投档进我校后,加5分参与专业录取;(3)凡第一专业志愿填报波斯语、印度尼西亚语、泰语专业的考生,投档进我校后,享受加5分的优惠,此项加分仅对第一专业志愿有效;(4)我校认可各省级教委或高招办有关加分和优先录取的政策,对于具备体育或艺术特长的考生,其享受的录取优惠政策须经我校审核认可,我校各类优惠加分不能累计,但可与省级加分累加。
考生如何自荐?何时开始,何时结束?
答:我校每年举办网上自荐活动,对于立志报考我校,但由于某些原因没有获得我校优惠加分的优秀学生,我们希望通过此活动能激励他们在高考中有更出色的发挥。有关具体细则,考生可以关注我校招生网(http://zhaoban.shisu.edu.cn)。该活动计划在4月底开始,5月中旬左右截止。
上海外国语大学对考生录取体检有何要求?
答:我校以教育部、卫生部和中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》为基本依据。考生须据实上报健康状况,不得隐瞒病情病史。我们建议考生在选报专业时,应长远考虑该专业对应行业对身体条件的限制和要求。
新生入学后是否允许转系、转专业?
答:我校是一所多科性外语类大学,由于语言学习的特殊性和高要求的专业设置,学校不允许学生转系或转专业。
上海外国语大学是否开设第二学位、第二专业?
答:对学有余力的学生,学校鼓励修读第二学位或第二专业,修满规定学分、论文通过可获得辅修学士学位证书或第二专业证书。