解析顺序志愿和平行志愿

索取号:发布时间:2015-05-08浏览次数:67设置

 

    近日,有媒体在《升学指导》版面摘登了“高考咨询大直播”上海现场某学生提出的关于志愿顺序的问题,而专家的回答并没有解答该考生提出的“是否分数没到A学校那么B学校也不收了?”这一疑问。为了帮助考生更好地理解顺序志愿与平行志愿的区别,有的放矢地填报好高考志愿,上外招办就这两种志愿的投档过程作一解析。
    目前上海在高考录取提前批实行的是顺序院校志愿,先看志愿再看分数。在本科第一批、第二批实行的是平行院校志愿,既看分数又看志愿。
    顺序院校志愿是在同一个录取批次设置多个院校志愿,表述方式为:第一志愿、第二志愿……,各院校志愿之间有明显的先后顺序。在投档时,按照“志愿优先,从高分到低分”的原则,同时同步按志愿顺序进行投档,在第一志愿学校录取完成后再进行第二志愿的投档,依次直至该批次3~4个志愿院校录取结束(上海提前批只设2个顺序院校志愿)。
    平行院校志愿的表述方式为:A、B、C、……,多所院校志愿之间是平行关系(上海本一批、本二批分别设4个、6个平行院校志愿)。投档时首先对同一科类批次线上的考生按成绩从高分到低分排序,根据“分数优先,遵循志愿”的原则进行一次性投档。在投档时,计算机按考生总分从高到低依次检索志愿院校,只要被检索的院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。
    举例而言,考生在本科第一批依次填报A、B、C、D四个平行院校志愿,录取时计算机首先检索考生填报的A学校,如成绩不够,则检索B学校;若符合B学校的投档条件,就向B学校投档,且不再检索C和D学校。在这个过程中,考生不会因为将B学校填在B志愿而受到B学校的“歧视”,而是和所有投档到B学校的考生一样,按B学校的录取规则参与专业录取。
    衷心希望广大考生把握两种志愿的特点填好高考志愿,并且通过自己的不懈努力考入理想的大学!热忱欢迎有志于从事中外政治经济文化沟通和交流工作的优秀高中毕业生报考上海外国语大学!
返回原图
/