当前位置: 首页  信息公开栏目  后勤服务  交通安全管理(保卫处、后勤)
 
上外运输服务部驾驶员岗位工作规定
索取号:G0061203000-2009-0001  发布时间:2014-05-23   浏览次数:351

上外运输服务部驾驶员及修理工岗位工作规定
暨上岗协议
1、驾驶员及修理工的岗位责任
1.1 应遵守国家法律、政府规章、学校制度、企业规定;执行服务规范,营运纪律,职业操守。
1.2 应维护企业品牌,保护企业权益,爱护企业财产,按章使用运输服务部车辆和机械设备。
1.3 应满足客人的需求,按照约定提供安全、准点、舒适、便捷的优质服务,时刻把为学校的教学、科研服务,为师生员工服务放在第一位。
1.4 应服从调度,认真完成营运和修理任务,与调度保持联络,通讯必须24小时畅通,及时报告用车方变更的需求,妥善处理服务纠纷。
1.5 应注重仪表仪容,穿着整洁,持证上岗,尊重乘客的宗教信仰,礼仪风俗,为特殊乘客提供周到服务。
1.6 应保持车容、车貌、车况、车设完好,标志证件齐全,乘车环境卫生、整洁、美观,做好在用车辆的例保、定保、爱车保车,节约用油,节约修理费用。
1.7 应履行职业操守,讲究职业道德,提高从业技能,满足客人日益提升的服务质量要求,提倡助人为乐、救死扶伤、见义用为、拾金不昧的职业风尚。
1.8 应遵守交通法规,参加安全活动,确保安全行车,安全营运,应做到起步、加速、转弯、停车平稳,使乘客有舒适的安全感。
1.9 应提前到达候客地点,约时不误,实行车边迎客、送客,确保乘客随车物品全程安全无损,做好“一车一检”防止发生失物,如发现失物,应及时送回失主或上交运输服务部。
1.10 应做到用车路码单在一周内上交到单位财务,以确保企业的营运费用按时、足额到账,特殊费用处理应先报告,后核销。
1.11 修理工应做到发现故障车辆及时修理,不得无故拖延而影响出车任务。
1.12 修理管理员应做好车辆零配件的管理工作,合理安排修理任务。
2、驾驶员及修理工签订《上岗协议》的规定
2.1 符合从业资质规定的条件(提供的各种证件都合法、真实、有效);
2.2 已与企业指定的用工单位办理了用工手续,签订《劳动合同》;
2.3 经过企业面试、考试合格的;
2.4 与企业签订《上外运输服务部驾驶员及修理工岗位工作规定》并承诺自觉遵守约定的;
2.5 试工期企业满意的。
3、驾驶员及修理工中止或解除《上岗协议》的规定
3.1 丧失继续从业的资格条件的;
3.2 一个自然年内有严重违反校纪、校规行为,或连续二次违反企业制度或《上岗协议》,及本规定中已明示的解约下岗规定的;
3.3 凡发生严重违章、违法、违约的;
3.4 凡私自将本单位车辆让交他人驾驶的;
3.5 凡私接业务、侵吞、侵占企业收入或乘客行李物品,索要小费的;
3.6 凡发生新闻媒体暴光、造成服务事故、严重交通责任事故和修理事故的;
3.7 凡提供的各类证件有违法、虚假、实效的;
3.8 因病不能继续驾驶或修理车辆的。
4、驾驶员在营运服务中或修理工在工作时必须遵守以下规定
4.1驾驶员着装规定:上岗期间,必须保持服装清洁整齐,不得有异味、污垢,如学校有重要活动,必须按运输服务部规定统一着装。
4.2 驾驶员仪表仪容规定:仪容、仪表必须整洁、卫生、端庄、大方,应保持皮肤清洁,不能有异味、污垢。
4.3 服务行为和服务用语规定
4.3.1 应对客人使用礼貌用语(您好、欢迎、请、谢谢、不客气、对不
抱歉、再见等),对外省市客人应用普通话交谈。如果在服务过程中,与
客户发生了矛盾,也应该以本单位信誉为重,不可以与客人争执,仍然用
礼貌用语和客户对话,严禁说脏话、粗话或带有切口的不文明口头语,或
是引起误会的用语;
4.3.2 驾驶员站立时必须端正,不得靠在车上,在车内时不得斜躺在座椅
上,将脚翘在方向盘上,在车厢内严禁脱鞋、脱袜;不得当众挖鼻、剔牙、
更衣等;
4.3.3 严禁在车内吸烟、饮食、向车外吐痰、抛弃杂物;
4.3.4 驾驶员个人物品需摆放整洁,茶杯需放在既安全又隐蔽的位置,严
禁将茶杯放在制动处;
4.3.5 驾驶员及修理工的通讯工具必须24小时开机,确保与客户、本单位管理部门联系畅通,不得中断;
4.3.6 在服务期间严禁向客人索要、或暗示小费,或收取未约定的酬金;
4.3.7 不得向他人透露服务客户的信息及商业机密,不得说怪话,乱发时论,不得向客户或在客户面前谈论本人工资或企业内部商情;
4.3.8 因车辆故障或交通事故可能影响客户用车时,应向乘客致谦,取得乘客谅解,同时,全力实施求援,与单位及时取得联系,尽量减少乘客损失。
4.4 驾驶员在执行学校各部门旅游业务时应遵守以下规定
4.4.1 应提前了解出车任务,熟知接人的时间、地点、如遇业务不清时,应及时向调度询问,在确认后,方可出车;
4.4.2 应主动与陪同电话联系,在接到陪同确认电话时,应礼貌用语,主动称呼对方:老师、先生、小姐、用“你好”开头,结束通话时应说声“再见”;
4.4.3 驾驶员一般应尽量做到先接陪同后接团,如预定地点与陪同接应地点反方向时,或空驶行程过多时,应以商量口气向陪同解释,选择合理地点接应陪同;
4.4.4 客人接到后,应主动开好门和关好门;主动帮助客人提拿好行李,负责行李的清点,安放,防止缺损,撞损;站在门前微笑迎接客人上车,用好礼貌用语:“您好、请慢走、请当心”等,年迈客人应做到挽扶服务。雨天应打伞服务,要求服务主动、态度热情,决不允许以消极,怠慢的态度迎接客人;
4.4.5 接团应提前15分钟到达,预定地点约时不误,随着城市交通的情况多变,驾驶员提前出车应当有充足的在途时间;做好出车前的冷气或暖气供给的准备工作,决不允许以种种理由推卸责任,如发生接团延误火车、飞机、轮船时间的,作为服务事故处理并追加罚款;
4.4.6 接团中费用结算,应按公司规定按时足额上交,不可挪用、私吞、侵占;如有不清时,应向调度报告,不可随意向用户单位询问,(或向老同志询问),不允许在团上与导游、乘客发生争吵,如发生纠纷在团队结束后应与本单位如实汇报,商议解决;
4.4.7 到预定时间,如陪同或用户没有确认,应主动请调度联系用户,特殊情况没有联系到应主动到达预定地点等待;
4.4.8 客人的酬谢:如属约定范围应按约收取,如属约定外的应在应按照客人自愿的前提下先谢绝,实无后果的情况下才能收取的原则处置;决不允许以各种形式索要或变相索要酬金;
4.4.9 客人到达景点、商店、饭店、住宿点等,应选择合理的停车地点,及时做好车身、车厢内保洁,应做到一站一清、一团一清、雨过车清,为客户提供舒适、清洁、卫生的乘用环境,不准翻动乘客物品;
4.4.10 客人用车结束后,应及时检查车厢和行李厢有无失物,并与陪同确认乘客随车物品无缺损。如客人遗忘行李在车上,一定要做到拾金不昧,如实上交本单位或失主、用户单位,不允许隐匿,如发现侵吞物品,一经查实将解约下岗。
4.5 驾驶员在执行班车业务时应遵守以下规定
4.5.1 提前15分钟到达始发地;
4.5.2 沿途应按规定线路,规定时间接客送客,注意上下车安全;
4.5.3 发生抛锚、事故应先安排乘客,再行处理事故抛锚。乘客安排在经与车辆调度联系确认本单位无车顶班,或时间不允许时,可用出租车救济;
4.5.4 如因路阻发生误时,应及时与客户和本单位调度员报告,在征得客户谅解后,尽量补救;
4.5.5 应自觉遵守客户单位的相关规定;
4.5.6 不得私自承载班车客户的零星业务;
4.5.7 要时刻牢记为学校教学、科研、师生员工服务为第一原则。
4,6 驾驶员在执行零星包车业务时应遵守以下规定
4.6.1 应提前15分钟到达用车地点,如发生误时应及时通报本单位和客户;
4.6.2 如乘客原用车要求有变动时,应及时与调度联系,经调度同意后实施新的约定;
4.6.3 结束时如需结算车费,应尽快上交,不得占用、挪用企业收入;
4.6.4 应防止失物发生;
4.6.5 应满足包车的约定要求。
4.7重大、特殊任务应按照运输服务部的统一部署,坚决执行,不得有误。
4.8驾驶员及修理工请假必须提前三天,向运输服务部提出申请,应先向调度员请假。请假天数超过三天的应由经理批准。
4.9驾驶员在驾驶车辆时必须做到证照齐全、有效,如发生遗失应及时补办,如发生无证或证件过期驾驶员要承担过失责任和经济损失。
4.10驾驶员营运服务时必须完成本单位的交办或指令性任务。
5、驾驶员在安全行车中必须遵守以下规定
5.1必须具备娴熟的驾驶技术和良好的驾驶作风,应做到起步、加速、转弯、停车都平稳;在驾车途中应保持匀速行驶;无特殊情况不急加速,急减速,不高速转弯,手排车辆不拖排。上下客停车应确保安全。决不允许熄火空档滑行。
5.2为了保证驾驶员在为客户提供服务期间安全驾车,以确保不发生交通事故,驾驶员应保证每天有充足的睡眠时间,严禁疲劳驾车。
5.3严禁酒后驾车、违章超速、随意变道、乱停乱放,私自出市境。
5.4严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,不违章行车,以保证客户的生命和财产的安全。如遇客户提出与交通法相抵触的行车要求时,驾驶员要耐心而礼貌地向客户解释不能违章行车的道理,同时继续执行正确的行车规则。
5.5应定期参加单位组织的安全教育、培训活动,以确保驾驶员的安全行车意识的保持和提高。
5.6发生事故必须:一立刻停车,二抢救伤者,三保护现场,四报告待处。严禁肇事逃跑和不救助伤者,不得隐瞒或私了进保事故、人伤事故。
5.7发生事故必须听从并协助民警调查、处置。
5.8发生事故必须按照“四不放过”的要求,书面检查,凡不执行规定的不准上车。
5.9发生事故必须及时报告本单位,应在指定的地点进行车辆整复,隐瞒事故、私自修理的,将负全部责任,直至下岗解约。
5.10发生事故必须按公安机关规定进行责任认定、赔偿调解、直到法律诉讼的程序操作;轻微事故必须按简易程序处理(现场快速处理法),尽量减少交通阻塞。
5.11对重大、人伤、机械、酒后驾车疲劳作业等重大过失或故意过错造成的事故均应从严查处,除承担经济赔偿责任外,还可停岗、下岗解约。
5.12凡发生记分满12分、电子违章的必须到本单位办理登记手续;凡逾期不处理造成的后果由本人负责,如连带企业的将追加处罚。
5.13发生有责事故造成经济损失时,驾驶员应先垫付事故所需费用,并承担保险理赔之外的全部费用。
5.14发生有责事故后,驾驶员除了承担5.13款的经济责任外,还须追加事故总损失10%的罚款。
5.15因当年发生有责事故或违章造成次年保险费上涨的部分,应由责任人酌情承担。
5.16驾驶员应提醒乘客安全乘车,乘客未坐稳不盲目启动车辆,乘客上下车时,一要选择安全点,二要方便乘客上下车,三开关车门要防止扎伤乘客,防止客伤是客车驾驶员的特殊行车安全责任,应我校是外国语大学,外籍客人较多,涉外客伤无小事,驾驶员必须高度重视,谨防意外。
5.17驾驶员应“一车一检”“一天一检”车上的安全设备,防火设备,电器设备确保行车安全,杜绝火灾和机械事故。
6、驾驶员在车辆使用中必须遵守以下规定
6.1应确保车容、车貌、车况、车设达标,不使用不达标的车辆投入营运,不开带病车。
6.2应保持车容车貌整洁,车身、车窗、车胎光亮,车厢内座套、踏板、窗帘清洁,车辆内外环境无污垢、无损失、无积尘、无异味,座椅、扶手、头靠牢固,拉手齐全,做到“一站一清”“一车一清”“雨过车清”。
6.3应确保车辆设备完好,车况技术良好,且符合接待要求。
6.4应保持行李箱整洁,摆放物件规范,随车工具、水桶、抹布等按规定放置,行李箱不准乱放杂物,以确保宾客有足够的空间放置行李。
6.5电视、音响、空调是服务设施,驾驶员要根据乘客需要合理使用,并保持完好,应列入日常例保项目。
6.6随车工具、用具随车话筒,雨伞、头套等(如已具备),由驾驶员负责保管使用,如发生遗失、损坏应承担补偿责任。
6.7车辆例行保养,驾驶员应做到:
6.7.1车辆例行保养驾驶员是责任人和实施者。
6.72车辆例行保养分为出车前保养,行驶途中保养、回库停车前保养三个环节。
6.7.3例行保养以清洁、检查、观察、紧固、补充为主,是确保行车安全的基本条件,回单位停车前应检查油箱的存油量,保证明天出车的充足存油,如发现故障应及时报修,如故障涉及制动、转向、行路系统必须修复后才可出车。
6.7.4例行保养的实施情况由本单位不定期进行检验。
6.7.5凡因例行保养失职造成的事故或故障均由驾驶员负责,凡因缺油、缺水、缺电造成服务事故或抛锚损失的,驾驶员承担全部经济损失,如造成服务后果的应解约下岗。
6.8驾驶员必须在定程保养规定的计划日期,前往机修组进行强制保养,如因业务冲突,应报告车辆调度和单位领导,否则逾期作脱保处理。
6.9新车投用1000KM内为走合期,按照走合期规定使用车辆,凡故障小修应在本单位指定的承修点修理,一律不得擅自外修,配件一律不得自配,凡影响索赔和质保的,责任有违纪人负责。
6.10车辆小修,由驾驶员向维修组长报修,所报修项目应填具报修单,并写清故障及进场时间和要求,竣工后驾驶员应签字验收。
6.11凡本单位车辆在营运途中发生故障抛锚可以通过电话要求本单位救助;凡车辆抛锚的,如因驾驶员原因造成抛锚还应赔偿业务损失。修复后应对车辆试驾驶,最后须经本单位机修部门确认后,方可按要求行驶。
6.12车辆交接时驾驶员应做到
6.12.1凡驾驶员调动、请假、事故等原因交车时,必须由单位领导对车辆进行验收、检查,发现问题应及时修复。
6.12.2接车驾驶员应自己验收车辆,发现问题应及时告知单位领导。将其车辆修复后才上车,出车后如发现问题,有接车驾驶员负责。
6.12.3人员调动时原车驾驶员必须将车辆上一切证件整理好,如有遗失将按有关规定处理,并承担补证损失及其它的费用。
6.12.4车辆交接时,车上服务设施和随车工具、用品、座套、头套等均应完好无损,如有缺损,驾驶员要承担赔偿责任。
6.13车辆出车前,必须检查车辆,确认车辆完好达标,方可出车,凡不合格的,不准出车。
6.14凡肇事车修理,必须到本单位指定修理点修理,不得私自外修。
6.15所有车辆未经批准不得在外过夜、搁车;如因业务需要也应在接团住宿宾馆搁车,不得移地停放,并报告单位。如私自在外停车过夜的需承担车辆失窃、损坏的赔偿责任。
6.16驾驶员严禁将车辆交他人使用。
6.17驾驶员严禁利用车辆私接业务、私自动用车辆、私自出市境、私分营运收入和代收费用,一经发现作下岗解约重处。
6.18驾驶员严禁利用车辆从事与本单位业务无关的其他用途,一经发现作停岗检查。
6.19驾驶员严禁利用车辆参与违法犯罪活动,一经发现作下岗解约重处。
6.20车辆实行单位规定的油耗标准,超耗的追查原因,如因驾驶员责任的要求承担超耗损失;按规定做好加油记录并需每月上报。
7、 修理工必须遵守以下规定
7.1 必须时刻保持联络畅通,有突发任务时随叫随到,故障车辆随到随修。
7.2 必须服从运输服务部的领导和修理组长的任务安排。
7.3修理过程中要做到安全第一,保证修理质量。
7.4爱护机械设备、修理工具,节约原材料,处理为主。
7.5严格执行车辆维护制度,降低维修材料费用。
7.6在故障尚未发现之前,强制执行维护保养作业。
7.7每辆车的修理要有维修项目记录。
7.8修理当中使用油料时,不准溢漏在地面上。
7.9要了解全单位车辆的状况,做到定期维修与保养。
7.10对每辆车都要监督,发现由司机造成的坏车要上报。
7.11每天修理完毕保持环境卫生,清点工具,不准短缺。
8 、 驾驶员及修理工必须遵守如下奖惩规定
8.1奖励规定
8.1.1凡被新闻媒体公开表扬的;
8.1.2凡被市、区二级、学校、学校后勤及运输服务部表彰的;
8.1.3凡被客户来电、来信、来访表扬的;
8.1.4凡见义勇为、拾金不昧、助人为乐、救死扶伤优质服务表现突出的;
8.1.5凡为本单位做出特殊贡献的;
8.1.6本单位给予表扬、嘉奖、记功表彰;
8.1.7本单位给予100—5000元奖励;
8.1.8本单位对特殊贡献、突出成绩者可给予其他特别奖励。
8.2重点驾驶员的确定
凡发生全责上报事故(10000元以上经济损失)、重大责任事故、违章记分一年内满12分,电子警察抄报一年内四次以上(含四次)、私出市境、酒后驾车、疲劳作业、将车辆交他人使用、肇事逃跑、肇事不及时抢救伤者等十种情况者均列为重点驾驶员;运输服务部可视情况做出停岗、下岗、解约处理。
8.3营运违法犯罪行为的确定
8.3.1运送违禁物品、物件;
8.3.2运送未经批准属管制或特许的商品、物件、枪支、弹药、危禁品;
8.3.3利用车辆参与走私、贩毒、嫖娼、赌博等违法活动,或对车上违法犯罪知情不报的;
8.3.4因不服从交通民警指挥或营运稽查妨碍公务,并扰乱公共秩序;
8.3.5侵吞乘客失物;
8.3.6私自将车辆交无驾驶证人使用;
8.3.7私自担任车辆驾驶教练的;
8.3.8利用车辆参与或从事其他违法犯罪活动的;
8.3.9因严重违章造成重大事故追究刑事责任的;
8.3.10因发生行车事故逃逸被追究违法责任的。
8.4行车事故和违章的责任追究
8.4.1驾驶员应承担本规定5.12、5.13、5.14、5.15款规定的经济责任;
8.4.2驾驶员应承担因肇事、违章停驾的停车停薪损失;
8.4.3如因肇事违章造成服务损失的驾驶员还应承担业务损失的全部费用。
8.5发生以下一般违纪行为的处口头警告和50—200元罚款
8.5.1仪表仪容未达标;
8.5.2车容、车貌、车况、车设未达标;
8.5.3规范用语和服务行为未达标;
8.5.4证照齐全未达标;
8.5.5未提前到达候客点的;
8.5.6未24小时开机或家庭电话也联络不上,造成通讯不畅通的;
8.5.7未执行一车一检;一站一检的行李管理规定的;
8.5.8未认真填写路单的;
8.5.9未准时参加教育活动和安全会议的;
8.5.10发生服务纠纷或有责投诉的;
8.5.11未按时定程保养的;
8.5.12未执行例行保养规定的;
8.5.13发生有责路抛的;
8.5.14发生3000元以下行车事故的;
8.5.15发生违章扣证三天以上的;
8.5.16不服从单位车辆列检的;
8.5.17明天有出车任务或包车,当夜娱乐活动超过0点,疲劳驾车的;
8.5.18服务中业务不熟,走错线路,引起客户意见发生投诉的;
8.5.19不遵守企业制度一般违章、违纪的其他行为。
8.6凡发生以下严重违纪处书面警告或停岗和200—1000元罚款
8.6.1不服从运输服务部领导和调度指令;
8.6.2不接受车辆检查,且干扰正常管理秩序的;
8.6.3不及时上交乘客失物或造成客物缺损损失在1000元以内的;
8.6.4不及时上交营运费用,金额在1000元以内的;
8.6.5发生误点、误机等服务事故损失在1000元以内的;
8.6.6发生造成业务后果的有责抛锚、事故且损失在1000元以内的;
8.6.7发生有责投诉情节较严重的;
8.6.8发生业务差错使企业造成损失在1000元以内的;
8.6.9发生违章扣证10天以上的;
8.6.10发生10000元以内行车事故或人伤事故的;
8.6.11发生因通讯工具不使用而延误业务的;
8.6.12发生车辆故障后仍上高架行驶造成再次损失的;
8.6.13隐瞒事故、违章不及时处理、不执行“四不放过”规定的;
8.6.14一个自然年内连续发生一般违纪二次以上的。
8.7凡发生以下重大违纪处书面行政处罚或下岗解约和200—5000元罚款
8.7.1因通讯不畅通造成严重后果者;
8.7.2私接业务的;
8.7.3侵吞业务收入的;
8.7.4向乘客索收小费、礼金、礼品、酬金的;
8.7.5侵吞乘客失物或造成客物损失1000元以上的;
8.7.6造成新闻媒体暴光的;
8.7.7与车辆使用方及修理人员与被修车辆方相勾结,故意侵害企业权益的;
8.7.8触犯法律、法规、校纪校规,企业制度给企业造成严重损失的;
8.7.9个人丧失继续从业资格的;
8.7.10发生损失在10000元以上行车和客伤事故的;
8.7.11发生前款7.3十种违法犯罪行为的;
8.7.12一个自然年内连续发生二次严重违纪的;
8.7.13发生盗车、严重车损、机械事故、车辆火灾、严重修理责任事故的;
8.7.14有严重公车私用行为者;
8.7.15抗拒上级部门和企业检查、教育处理的;
8.7.16造成乘客物损、误机、误车;因事故违章抛锚致使业务损失;因过失致业务差错等损失在1000元以上的均属重大违纪;
8.7.17侵占、挪用企业营业收入的;
8.7.18私了事故造成本单位无法保险理赔的;
8.7.19虚报、瞒报燃油消耗的;
8.7.20 一年内无故旷工达三次或一次矿工达七天者;
8.7.20严重损害企业财产、资信的。
上外后勤实业发展中心运输服务部