上海外国语大学妇委会2012年工作要点

索取号:G0061403000-2013-0053发布时间:2012-02-28浏览次数:187设置

2012年上海外国语大学妇女工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,紧紧围绕创新驱动、转型发展和社会主义文化大发展、大繁荣,组织动员全校广大妇女学习先进文化,弘扬优秀典型,提升整体素质,为上海妇女发展“十二五”规划和学校“十二五”规划的建设而努力。牢牢把握党建带妇建、做好新形势下党的群众工作的机遇,团结带领全校各级妇女组织围绕党政大局,建设坚强阵地,服务妇女需求,营造温暖之家,以优异成绩迎接党的“十八大”召开。

一、抓住契机,表彰先进典型,引领女教职工建功立业。

1、以庆“三八”为契机,开展表彰先进活动。隆重举行上海外国语大学纪念“三八”国际劳动妇女节102周年暨比翼双飞模范佳侣表彰大会,并对获得上海市巾帼文明岗、上海市教育系统巾帼文明岗等先进称号的集体予以表彰。对共建校“妇女之家”的“妇女小家”给予表扬。

2、以弘扬宣传典型为主题,组织上海市巾帼文明岗和教育系统获奖集体以及“教授有约”谈心窗口成员和先进“妇女小家”代表宣讲她们的创新精神和工作成果,引导广大女教职工积极投身创新驱动、转型发展。

3、结合校女教授女干部联谊会成立九周年,携手校优秀青年教师联谊会,以激励青年女教师成长成才为宗旨,举办校优秀青年女教师发展论坛,为优秀青年女教师发展搭建舞台。

4、以推荐、评选先进为载体,认真做好2011-2012年度上海市、上海市教育系统、上海外国语大学三八红旗手(集体)及各类先进的推荐、评选工作,激励全校妇女建功“十二五”。

二、服务需求、弘扬先进文化,提升全校女性综合素质。

1、以弘扬中华民族先进文化为主题,结合各部门“育儿沙龙”活动的开展,举办校首届“宝贝论坛”,提升青年教师的科学育儿素质和能力。

2、动员组织女教师积极参与文化发展大繁荣实践活动,结合上海市第七届教职工运动会“上海女教师健身秧歌展示活动”开展校女教职工健身秧歌活动。

3、关心青年教师生活,努力创造条件为青年教师提供交流、交友平台,组织校单身青年教师参与“上海市教育系统青年教师金秋十月高端学者牵手联谊活动”。

4、组织“妇女干部回娘家”活动,向在妇女工作岗位上退休的妇女工作者致以谢意。引导妇女干部们心怀感恩,学习前辈的工作精神,努力在当前的形势下做好做实妇女工作。

5、继续加强与松江区乡镇共建,落实“大手牵小手”——校外辅导员活动,制定“走进乡镇妇女工作”计划,继续开展“绿色蔬菜进校园”活动。

6、成立“女教职工文学艺术爱好者协会”,向女性朋友推荐好书、开展读书交流活动、诗歌朗诵会、摄影作品交流会等,提供沟通缓压的平台,以树立健康、时尚、聪慧的女性形象。

7、在女性学科建设、“教授有约”品牌活动、女性论坛等各项活动的基础上,筹备成立女性理论研究中心,填补“妇女之家”创建工作的不足,提升和扩大校妇女工作的广度和深度。

三、积极维权,重点常规相结合,促进女性全面发展。

1.关注女大学生成长,加深与校大学生心理咨询中心和研究生部女生会协同工作机制,利用“教授有约”窗口、主题沙龙、专题讲座、问卷调查等形式为女大学生提供服务。在各院系开展“上海女大学生成才教育工作”优秀案例征集、交流、推荐活动。

2、依法维护妇女儿童合法权益。进一步宣传有关维护妇女儿童合法权益的法律法规,进一步促进全校关心重视妇女权益的保护工作。关心弱势女性,依托校法律援助中心,对女性婚姻、家暴、财产等问题进行无偿咨询援助。坚持做好“十必访”工作,妇女干部坚持走访特需人群,将妇女组织的温暖及时送到。继续促进一年一次的适龄女教职工乳腺钼钯、彩超检查工作。

3、加强妇女组织自身建设

校妇工委和各部门妇女组织要围绕学校教育教学中心工作,以学习贯彻《中共上海市委关于加强和改进工会、共青团、妇联等人民团体工作做好新形势下党的群众工作的意见》为契机,以建设学习型、创新型、服务型妇女组织为重点,紧密结合妇女工作实际,继续努力探索妇女工作的新途径、新方法,认真履行工作职责,开展特色鲜明、富有时代感和吸引力的活动,继续深入开展校“妇女之家”的建设,不断提高妇女干部依法开展活动和维护妇女权益的工作水平,努力以优质的工作提升全校女教职工的幸福感。