【六届七次】提案及答复情况汇总

索取号:G0061402000-2014-0056发布时间:2014-04-17浏览次数:741设置

上海外国语大学第六届教代会第七次会议

提案及答复情况汇总

 

01 关于改善松江教学设备的提案

提案人:于朝晖      附议人:范徵   徐永

科技发展,教育教学设施在学生的学习中起到了更大的作用。然而课堂上,依旧是较传统的教学模式。除了多媒体,诸如教师录播等并未起到很好的作用。学生也更多地是单纯记笔记,许多课堂的重点和细节,还是有较多遗漏。课下,除了课件上简单的文字,学生也缺乏多样的途径去复习提高。如果我们可以利用十周年的契机,加大教育教学设施的建设和更新,增加录播教室的数量,一方面学生有更好的途径和平台进行提高;另一方面也是教师打造精品视频课程的迫切需求。

上外是一个与国际接轨的学校,像诸如哈佛等名校,有精良的公开课课程,他们是极大地利用了教室录播设备。设施方面,希望在教师跟踪系统和录播机的方面能够有较大的改善。教室跟踪系统,能自动分别出板书区与授课区,摄像机能据此进行相应的变倍动作。录播主机,对教师电脑采用VGA硬件卡进行采集,将电脑的VGA输出信号接入录播主机,而不是采用软件抓屏的方式。最后真正的达到可重复使用、追踪学习记录的效果。

答复情况1松江校区共有6间录播教室,其中两间具有高清录播设备,能够满足学校的国家级精品课程录播需求;另外四间教室在满足其他精品课程的录播之余,还有空安排普通课程。根据现有的利用状况,建议先充足利用当前录播教室,待当前录播教室被有效充足利用后,再根据需求情况考虑新的设备。

一般而言,教师的活动范围通常在讲台附近,现有的教师跟踪系统基本可以满足当前需求。鉴于6间录播教室面积较大——约在70~120平米不等 ,以及教师的教学风格的多样化,在现有系统允许的情况下,可以考虑逐渐改善教师跟踪系统。(国资办)

答复情况2近年来,随着教育信息技术的迅猛发展,教学设备的更新和教学手段的变革成为高等教育不断发展的一大主题。学校近年来也一直致力于改善教学条件,推动教学模式变革。

为改善教学条件,我校于2006年建设全自动录播教室2间,分别位于二教楼252教室(后迁至201教室)和五教楼266教室。2009年,由教务处牵头向教育部申请专项建设经费,改造了多媒体教室73间,其中全自动录播教室2间,分别位于三教楼202教室和六教楼208教室。2012年,在国有资产办公室的大力配合下,教务处使用教育部专项建设经费增加建设了51245126两间高清录播教室。至此,我校松江校区全自动录播教室达到6间。值得一提的是,新建设的两间录播教室的录播系统主机是高集成度嵌入式一体式设备,能实现3路高清视频和1路电脑视频的输入,录制、直播和存储等功能集成在同一台录播主机上,VGA信号用硬采集方式,便于使用、管理和维护。跟踪系统采用图像识别技术的自动跟踪系统,能够自动、准确的定位教师/学生的位置,清晰跟踪拍摄老师板书特写内容的讲解过程。

与此同时,作为教学管理部门,我们深深地意识到,教学条件的保障是教学质量提升的重要前提,目前的录播教室的数量和质量亟待提升。为此,我们希望学校教学管理部门、教学辅助部门及其他相关职能部门能够高度重视教学设备的更新,共同研讨解决方案。教务处近期将主要从以下几个方面开展此项工作:

开展教学基本条件现状和需求调研,尽快将调研结果提交校领导和国有资产办公室,并积极协同相关部门寻求解决方案;

在专业建设和专业评估过程中加强引导性管理,不断优化办学条件;

在教学改革项目、课程建设项目等教学立项中鼓励项目参与者充分利用先进教育技术手段,促进教学方法的变革和教学质量的提升;

配合信息技术中心,加强多媒体教室的管理和使用培训。

教务处将充分发挥学校的教育教学活动的具体组织、调度、监督、检查及调整等管理职能,会同有关职能部门做好教学保障,希望各位代表监督我们的工作。(教务处)

 

02 关于为基层青年行政管理人员创造发展空间、促进人才合理流动的提案

提案人:赵弢      附议人:刘蓉蓉   顾天柱

随着学校对进校人员的学历和素质要求日益提高,越来越多高学历、高素质的青年进入到院系、研究院所、教辅单位等基层行政管理队伍。这既为学校提高行政管理效率、创新管理机制创造了条件,也对学校如何为基层青年行政管理人员创造发展空间、促进人才合理流动提出了挑战。

相较于学校机关管理队伍有相对完善的职级晋升机制,学院等基层行政管理队伍的有关制度则相对缺失。因此,目前我校教学院系行政管理队伍发展的现状和人员心理状态不容乐观。如在学院办公室组成成员当中,除了办公室主任能有相当于正科级的职级外,教学秘书、科研秘书以及其他人员,长期从事繁杂的本职工作,但很难再有职级上或其他方面的进步,很快进入漫长的职业疲倦期。由于历史原因,即便担任相同级别的干部,但是院系行政人员和机关同级别人员的收入相差甚远。这就直接导致了越来越多人想进入机关队伍,在机关部门的青年管理人员不愿到基层;而学院基层行政人员则人心浮动,对于未来职业发展抱悲观情绪。这种局面的直接后果就是扼杀院系等基层行政管理人员工作的主动性和创造性、引发负面甚至群体性对立情绪、导致全校范围管理人才流动僵化等。随着越来越多高学历青年进入基层管理岗位,目前的制度现状必然无法满足其诉求和职业抱负,如不引起重视,矛盾将进一步扩大,极不利于学校的长远发展。

为此,需要为学院等基层行政管理人员的职业发展创造条件,下活全校管理队伍人员合理流动这盘棋。几点建议:

1、将学院等基层行政管理人员职级晋升纳入到整个学校行政队伍管理范畴,将工作年限、工作情况等和职级晋升挂钩,给予其可期望的未来职业发展空间,促使其不断努力工作以追求更好的发展;

2、缩小收入差距,基本做到同工同酬、同级同酬。唯有在此基础上,人才的合理流动才有了前提条件和充分保障;

3、实行管理人员轮岗制度。可以和中层干部换届同时或稍晚进行,4-5年为一个周期,打通院系、研究院所、教辅单位、机关等行政管理人员流动通道,实行大轮岗。流水不腐,户枢不蠹,这样可以有效避免职业倦怠、极大提升创新和学习能力。

答复情况:

1、在行政管理人员的职业发展规划上,学校是有执行职员制的规划,只是鉴于我校编制总量不足,而且目前上海市层面还没有进行配套,暂时无法执行。在这种情况下,目前职级、职数在现有比例下,暂时无法突破现状。

2、对于收入差距的问题,首先这是历史遗留问题,我校正在进行绩效工资改革的预案,相关的矛盾准备在绩效工资改革的体系内缩小,争取解决。(人事处)

 

03 关于简化财务报销流程,提高服务意识的提案

提案人:顾天柱      附议人:刘蓉蓉   赵弢

学校财务报销过程繁琐,尤其是购买设备需经几个不同部门按照一定次序签字,时常有找不到签字人的情况,相关办事人离岗并不告知何处何时何因,服务态度不理想,导致报销过程浪费大量的时间精力。建议1、规范财务及国资办的工作管理,提高服务质量,调整服务态度。2、简化财务报销过程,减少不必要的环节。3、调整科研基金的管理模式,以简化繁琐的报销过程。如:可以先不拨款或部分拨款,余下的金额在项目考核合格后以现金的形式发放给项目负责人及参与者。

答复情况:财务管理的各项制度、报销流程是学校根据国家相关规章制度,结合学校的事迹情况制定的,在制度允许的范围内,财务处会尽可能简化、方便师生员工。对于职能部门签字问题:目前财务处一支笔一般每个工作日8:00-9:00均在虹口校区办公室(出差、开会或临时任务除外)。(财务处)

 

04 关于学校购置客观题答题卡阅卷机的提案

提案人:苗萍      附议人:姜智彬   朱晔

由于学校教师仍然使用传统的手动阅卷方式,大量客观题的阅卷过程相当耗时耗力,而且准确率也难以保证。希望学校能考虑为各学院购置客观题答题卡阅卷机,以大幅提高教师的阅卷效率和准确率。

希望学校能考虑为各学院购置客观题答题卡阅卷机,以大幅提高教师的阅卷效率和准确率。

答复情况1经了解,许多科目考卷客观题比重不高,对教师改卷的效率整体影响不大,故对阅卷机的需求并不具有普遍性。有此需求的单位可以另行申请或自行购买。(国资办)

答复情况2对于您提出的购置客观题答题卡阅卷机的提案,考虑到各专业各课程需求不同,我们建议学院可根据需求向学校提出专项建设要求。

另外,我们也热切希望,各位教师能够不断转变教育观念,加大课堂教学方法的改革力度,不断丰富专业课教学手段,完善学业评价方法,使得考核方式更加多元化。(教务处)

 

05 关于教职工免费使用SISU Wireless的提案

提案人:姜智彬      附议人:朱晔   苗萍

学院每个教师办公室都配备了电脑,全部是通过无线网卡上网,并且教职工也经常需要用手机上网查阅资料。但由于SISU Free网速太慢,并且很多功能受限,影响教职工的工作效率,且不能满足教职工的工作需求。

希望SISU Wireless在登录时能自动识别使用人的身份,对我校教职工免收网络使用费。这在技术上应不难实现。

答复情况:我校共有无线信道3个,分别为shisu_freeshisu_ipv6shisu_wireless,其中前2个均免费。shisu_free为每个用户分配了4兆带宽,并提供了网页浏览、邮件收发、FTP等,建设之初已充分考虑到教职工的正常教学、科研需求;但不提供网上炒股、在线网络游戏、p2p非法下载无版权游戏、影视等娱乐性内容。并且按照公安文保相关法律法规要求,用户必须实名登记且需登陆后使用网络。

我校各校区电信网络出口带宽只有100兆(上海一般家庭用户为1020兆),如果所有信道均免费,势必造成拥堵时段所有用户都无法正常使用网络。要实现免费使用且保障网络正常运行,我校的出口带宽至少要增加到1Gb1000兆)。经询价,每年1Gb出口带宽费约250万元,同时还要将教科网赛尔公司的带宽全价买下(现在他们提供1Gb带宽仅收取五分之一左右的带宽费,但由其收取用户费用),每年约增加100万元。综上,学校如能每年增加350万元左右的带宽费,可保证用户免费且正常使用网络。

经与赛尔网络公司协商,赛尔公司为学校提供了一些免费帐号,每个学院都有2个有线网络帐号可无限制的免费使用互联网。(信息技术中心)

 

06 关于提高校园网有线宽带速度的提案

提案人:姜智彬      附议人:朱晔   苗萍

校园网的有线宽带速度太慢,严重影响教职工特别是行政人员的办公效率。

希望学校能考虑提高有线宽带速度,以提高教职工特别是行政人员的工作效率。

答复情况:目前造成我校用户感觉网络速度慢的情况有:

1、校园网出口带宽拥堵:目前我校网络出口每个校区教科网500兆,电信100兆。在现行的管理模式下应该可以保证正常网速。但有时会因为少部分网络用户使用p2p下载,占用大量带宽,一定程度上影响了其他用户的正常使用;

2、用户端软件或线路问题:用户如果硬件条件落后、浏览器性能不佳,打开一张动态网页有可能需要数秒钟时间;

3、使用宽带路由器:如果用户私接路由器(按学校规定是不允许的)下挂多个终端,由于路由器的性能问题也会造成网速缓慢;

4、远端网站提供的网络服务能力有限:远端网站如果在国外或者跨运营商,经过几千上万公里的光缆距离、几十上百的网络设备转接,势必和使用国内网站、国内运营商网络的感觉不同,这一点在任何地方网络都是一样的。

根据分析,我校流量大多数发生在电信出口上,但我校电信总出口带宽有限(200兆),全校所有用户共享使用,无法和个人家中每月付费150-200元的网络相比。如学校能投入费用增加带宽,一定会对用户体验有所改观。(信息技术中心)

 

07 关于学校为外地教职工统一购买春节火车票的提案

提案人:朱晔      附议人:姜智彬   苗萍

由于春运火车票异常紧张,给外地教职工春节回家过年造成极大的不便。其他单位均想方设法为本单位职工争取票源,我校也应该积极联系,尽力而为。

虽然以往提案的回复说按政策不能和学生一起购买,但学校后勤部门应开拓其他渠道,考虑为外地教职工统一购买火车票,以方便教职工回家过春节。

答复情况:后勤每年为在校学生提供寒暑假火车票预订服务,相关工作人员少,工作量大。春运期间,火车票票源又十分紧张,尽管积极向火车站争取票源,但要满足几百名学生订票相关时间和车次的要求,已经难上加难,如果再加上外地教职工,实在无法满足教职工的订票需要。(后勤中心)

 

08 关于增加学校对于学生资料印刷费下拨额度的提案

提案人:苗萍      附议人:姜智彬   朱晔

从去年开始,学校每学期对于每个学生的资料印刷费下拨额度只有5元。传媒学院仅2012-2013年第一学期的期末试卷印刷费就用完了全年的下拨费用额度,因此这笔款项严重不足,根本无法给学生印资料和做随堂测试,让各位教职工深感为难。

希望学校能考虑增加学生资料印刷费的下拨额度,从每个学生每学期5元提高到至少30元。

答复情况:学校每年预算安排的院系包干经费是按生均定额进行拨款,由学院统筹安排教学行政开支。生均定额标准是按照学校财力以及结合预算当年的实际情况制定的,基本上每年都有所增加,增加部分并不是专项用于某一部分的开支,院系应统筹考虑。据我们掌握的情况,院系包干经费每年都有结余。(财务处2014.03.06

 

09 关于根据校训作课程调整的提案

提案人:陆永昌      附议人:戴迪萍   许宏

新校训获得一致好评,但课程的设置与其要求相距甚远。现在连汉语语法与修辞、语言学概论、文学概论等这些语言基础的课程都被砍了,连基础都没有,学生怎么达到“学贯中外”?

围绕校训,调整课程,增加必要的基础课,汉语要系统学,语言的基础要打好,国内外国情课要系统,真正做到“学贯中外”。

答复情况:首先,您在提案中所提到的课程设置不完全正确。在各年级学生的通识教育的必修模块中有“现代汉语”“语言学概论”“中国现代文学”“中国古代文学”四门课程,语言类专业学生需从中选择两门课程必修,非语言专业学生需从中选择一门课作为必修。

我校自2008级学生开始的培养方案中的课程体系。2006年,我校提出进一步完善学分制、双学位制,实施通识教育的教学改革方略。通识教育教学通过多元文明&国际视野、中华文明&文化传承等十个模块课程(十大模块课程详见学生教学计划及教务处网站每学期选课课程简介。在此不一一赘述。)的建设,培养学生在素养方面具有高尚的人文情怀和较强的文化包容性,自尊自信、视野开阔;在技能方面具有扎实的语言交际能力,掌握现代信息技术;在能力方面具有:(1)学习能力。能够利用中外语言的优势,汲取人类文明的营养,提高自身素养,并能融会相关学科的成果,探求本专业的未知领域;(2)思辨能力。能够独立思考,具有明锐的洞察力和精准的判断力,对东西方文化价值进行评价与吸纳,兼容并蓄;(3)跨文化交流能力。了解中外文化,能够在涉外场合进行平等对话。

上海外国语大学通识教育课程体系的建立关注人本教育,扩展了学生的精神视野,深化了学生的人文素养,激发了学生的想象力,完善了学生的人格魅力,为培养汇通中外精神思想的复合型创新人才奠定了坚实的人文素养和学科基础。由此看来,通识教育教学的改革方向完全符合学校培养“格高志远,学贯中外”的校训精神。(教务处)

 

10 关于增加松江校区至虹口校区班车的提案

提案人:于启明      附议人:陆经生   王岩

据我系不少教师反映,上午上完第四节课后,经常要留堂回答学生们提出的质疑问难,班导师也要找学生谈话了解其学习和生活近况并作心理辅导。而后,由于要乘12:20的班车回虹口校区,不少教师只能随便对付一下,更多的是饥肠辘辘地去赶班车,要不就是再空等2个多小时搭乘15:00的班车。作为教师如果对于学生们提出的要求不管不顾而有悖于师德,更是于心不忍,但长此以往,对教师们的身体健康也是有害无益的。

我们建议在下午1:30增加一班松江开往虹口的班车,这样就能让那些留堂回答学生质疑的教师以及与学生谈话的导师有充裕的时间从容就餐与乘班车。另外,那些下午要到虹口校区办事或开会的坐老师与辅导员也能在午餐后有时间与上课教师及学生作工作上的交流以及处理一些事情,然后再去搭乘1:30班车去虹口。我们希望有关职能部门就这一问题做一些调研,看看其他院系的教师是否也有这方面的要求和呼声,然后再根据实际情况作出增加车次的决定。

答复情况:班车的开设由校国资办负责,后勤负责落实执行。建议可以先行统计相关需求人数,根据实际情况决定是否可以增加车次。(后勤中心)

 

11 关于增加体育教师劳防用品的提案

提案人:闻涛      附议人:庄丽娟   张琳

体育教师工作性质与其他专业课有不同,不管天冷天热都在室外上课。特别是夏天,每个老师都晒得黑黝黝的。如果不采取防护措施,长期下来不利于健康。

答复情况:增加体育教师劳防用品一事超出我部门职权范围。(国资办)

 

12 关于体育教学场地、设施的维护的提案

提案人:闻涛      附议人:庄丽娟   张琳

体育教学的场地设施长期没有得到维护,已经老化,给学生正常上课造成很大的安全隐患。特别是虹口校区的乒乓房的地板、松江校区的棒垒球场、沙滩排球场。建议国资办对学校的室外体育设施、场地进行全面检修。

答复情况:近年来,我部门一直坚持对体育教学场地设施进行检查和维护。就提案中提到的场地和设施而言,虹口校区乒乓房的地板已经完成更换;松江校区的棒垒球场和沙滩球场的修整也已进入落实阶段。(国资办)

 

13 关于给予获得国际级、国家级裁判的体育教师在职称评定中的政策支持的提案

提案人:闻涛      附议人:庄丽娟   张琳

体育教师代表学校在获得国际级、国家级裁判等级以带领学生及参加全国、上海市比赛获得一定名次的教练员可否视为教练员学校教学成果、科研成果;在职称评定、教学评奖时给予一定政策的支持。

答复情况:随着学校改革的层层深入以及学科建设的不断发展,新情况新形势不断涌现,体教部教师所面临的问题也是其中之一,而职称评聘作为面向全校的一项制度,须涵盖不同学科不同院系的相关内容,针对部分院系在职称评聘工作中遇到的特殊问题,人事处正在积极探索相关的解决方案,也将适时推出了一系列职称评聘改革措施。(人事处)

 

14 关于调整教职工午餐补贴标准的提案

提案人:张超      附议人:朱玉山   何梅

关于教职工午餐补贴标准的问题:自1993年以来,学校的午餐补贴标准就执行每人每月39元,20年过去了,这个标准没有提高过,而现在的物价水平提高了很多,希望学校能适当考虑提高教职工的午餐补贴标准。

希望学校能适当考虑提高教职工的午餐补贴标准,每月300350元。

答复情况:《上海外国语大学教职员工伙食补助实施方案》(详见附页)(人事处)

 

15 关于“其他系列专业技术人员评聘高级职务应与教师系列享有同等机会与待遇”的提案

提案人:李振东      附议人:任瑶   施惠达   梅艳

目前,我校高级职务评聘工作中对于“其他系列专业技术人员”采取每两年才组织一次评聘的办法,这与教师系列高级职务一年一评聘相比,有失公允,既不利于其他系列专业技术人才队伍的培养与发展,也不利于学校整体的全面与可持续发展的需要。我校在职务评聘上区别对待教师与其它专业技术人员,是有悖于国家行业相关政策法规精神的。尤其是去年新推出的“本次评不上下一评聘年度不得申报”的规定,对于专业技术人员而言更是雪上加霜,意味着一次评不上要再等上四年才能有机会再申报。纵观当前我校有资格参加高级职务评聘的“其他系列专业技术人员”,其中不少都是复合型专业人才并都拥有硕士甚至博士学位,长此以往这样的评聘制度会严重打击此类人才的工作积极性。

建议今后的其他系列专业技术人员在高级职务评聘能与教师一样享有同等的待遇,每年都能得到申报评聘的机会。

答复情况:专业技术岗位人员是推动学校改革和发展的核心力量,而非教师系列的其他专业技术岗位更是学校信息化和学校教科研发展所不可或缺的。近年来,不少专业技术岗位人员的学历层次不断提升,呈现出发展复合型,学科交叉型的新趋势,在学校教科研领域发挥着独特作用。

需要指出的是,学校在职称评聘工作中并没有把其他专业技术岗位放在一个与教师系列不对等的位置上,教师系列的正高级职务评聘也为两年一次,而且学校也没有忽视其他专业技术岗位人员对校学科发展和人才培养战略所发挥的作用,鉴于目前出现的新情况新趋势,以及有关实行专业技术职务评聘有限申报制度的相关反馈,人事处已经汇总了各方信息,在总结过去历年职称评审工作经验的基础上,提出了进一步完善此项工作的相关意见和建议,并已上报校级层面进行论证。(人事处)

 

16 关于外来务工人员参加学校教育奖励基金评选的提案

提案人:栾长淦      附议人:张德秋   张明

学校有近600名外来务工者,他们在学校的发展中发挥了功不可没的作用,已成为后勤保障的中坚力量,他们远离家乡,全身心地投入校后勤工作中去,他们已融入上外,成为上外不可或缺的一份子,政治上他们积极要求入党入团,组织上积极参加后勤三级工会,因此,如能让外来务工人员也能参加学校教育奖励基金的评选,既能极大地调动其工作热情,也是对其工作的充分认同。建议1、凡有外来务工者的部门,校教育基金会根据一定的比例分配参选名额,和在编职工一起参与教育奖励基金的评选;2、由外来务工者所在的部门经过广泛民主评议,上报外来务工者教育奖励基金推荐名单和评选材料;3、学校也可单独设立教育奖励基金“外来务工者特别贡献奖”,由外来务工者的部门共同参与校基金奖励基金评选。

答复情况:基金会资金来源均为单位或个人的捐款,多为限定性捐款,即根据捐款人的意愿设立相关奖项。

基金会将及时向基金会理事会汇报并会同相关部门继续努力,积极争取社会支持,拓展奖项设置。同时欢迎各部门广开门路,支持我校教育奖励基金的发展。(基金会)

 

17 关于在虹口校区增设班车等候厅的提案

提案人:吴刚      附议人:刘琴   姚建国

在松江校区班车出发点有等候厅(二教楼大厅),刮风下雨、天寒地冻时改善了教职员工等候班车的条件。有鉴于此,建议在虹口校区班车出发点也设置相应的等候厅,这对等候清晨头班车的教师特别有益。因为有的老师怕迟到,来早了在天寒地冻或刮风下雨时就很不方便。

建议开放逸夫会堂或者第一报告厅与MBA教室中间的大厅并放置一排凳子。

答复情况:为了方便教职员工乘车,从41日起,在虹口校区第一报告厅底楼大厅已经设立了班车候车点,欢迎教职员工到此候车点候车。(后勤中心)


 

附:

上海外国语大学教职员工伙食补助实施方案

 

根据2013年学校“双代会”提案,为进一步改善全校教职员工生活待遇,增强教职员工的凝聚力,经有关职能部门讨论研究,现制订全校教职员工伙食补助实施方案,具体内容如下:

一、实施范围

全校在编、在岗教职员工(含人事派遣员工)。

二、实施标准

每人每月400元。寒暑假除外,全年按9个月核算。

三、经费来源

由学校财务安排,全年共需经费约385.20万元。

四、实施时间

20139月起。

五、若干规定

1、 补贴对象为能正常参加工作的教职员工;

2、 新参加工作人员按入校参加工作时间发放;

3、 人才交流中心待岗人员照顾发放;

4、 离校或退休人员从离校或办理退休手续的下一个月起停止发放;

5、 各类因公、因私出国(境)人员在国(境)外期间暂停发放;

6、 长病假人员(除重大疾病外)不予发放;

7、 独立法人单位或经费自理部门所属事业编制、人事派遣人员按照本方案自行发放。

六、具体实施

1、伙食补助人员名单每学期核定一次(6月、12月);每月根据人员进出及退休情况,微调一次;

2、 校人事处审核、汇总发放名单后,由校一卡通管理中心统一操作。(操作流程另行制订);

3、 本方案经校“双代会”团长扩大会议审议通过后,报校党委常委会同意后实施。

 

 

上海外国语大学

                                                                       2013年5月6


返回原图
/