在上海外国语大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

索取号:G0061401000-2010-0031发布时间:2010-06-04浏览次数:258设置

校党委书记 吴友富

各位代表、同志们:

上海外国语大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第四次会议在工会的精心组织和全校教职工的大力支持下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项会议议程,今天即将胜利闭幕了。在此,我代表党委向出席本次大会的全体代表表示诚挚地慰问和衷心地感谢,并对会议的胜利召开表示热烈祝贺。

本次大会是在我校深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,积极推进学校民主政治建设和构建和谐校园的新形势下召开的一次重要会议,也是我校贯彻落实市委九届十一次全会精神,全力以赴参与、支持、服务世博的关键时期召开的一次重要会议。大会期间,与会代表认真听取并审议了2009年度《学校工作报告》、《学校财务工作报告》和《工会年度工作报告》;表决并通过了《上海外国语大学章程》、《上海外国语大学教职工代表大会实施细则》和《上海外国语大学劳动人事争议处理调解办法》。各代表团还认真进行了分组讨论,充分行使民主管理和民主监督的权利,集思广益,建言献策,对学校教学、科研、管理、服务等方面的工作以及工会工作提出了很多建设性、可行性和针对性的建议和意见,党委和工会将对这些建议和意见进行深入分析和认真研究,并逐步加以处理和落实。

一年来,校工会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以及校第十三次党代会精神要求,紧紧围绕学校的“四三二一”发展战略和打造“国际型人才培养创新平台”,不断加强工会自身建设,积极打造“学习型、创新型和服务型”的工会组织,努力提高工会工作水平和服务质量;以“与世博同行,为世博添彩”为主题,开展了一系列世博宣传教育活动,帮助全校师生了解世博、参与世博、奉献世博和共享世博;以歌颂祖国、喜迎校庆活动为重点,组织开展了丰富多彩的文体活动,繁荣校园文化,增强教职工凝聚力,营造健康、高雅、文明的校园文化氛围;坚持“以人为本”,关心教职工的根本利益,维护教职工的合法权益,着力为教职工排忧解难,促进校园和谐……等等。校工会的工作和努力得到了上级领导和全体教职工的充分肯定,为学校的改革、发展与稳定做出了重要贡献。在此,我代表校党委向全校各级工会干部、工会委员致以诚挚的谢意!

各位代表,工会是校党委联系教职工的桥梁和纽带,是党的群众工作的重要组成部分。我真诚地希望各级工会能以本次“双代会”为契机,进一步牢固树立全心全意为广大教职工服务的思想和意识,进一步加强和完善工会职能建设,进一步增强工会组织的亲和力、凝聚力和战斗力,使工会工作能体现时代性、把握规律性和富有创造性。在这里,我代表党委就我校工会工作提两点期望和要求:

一、完善制度,丰富内涵,加强自身建设

校各级工会组织要认真学习《中华全国总工会关于加强和改进新形势下工会自身建设的决定》,贯彻执行中央文件精神和中国工会十五大精神,积极探索工会组织的发展规律,制定和完善适合我校实情的规章制度,推进工会工作的制度化、法制化和规范化;积极推进以教代会为主要载体的校务公开、民主管理工作,尤其要规范二级教代会,真正发挥二级教代会的作用,增强基层活力;加快推进工会组织的理论建设、组织建设、队伍建设和能力建设,综合提高,重点突破,丰富内涵,全面提升工会组织的服务能力和水平;集思广益,博采众长,科学谋划工会“十二五”发展规划,明确工会组织进一步改革发展的方向、目标、步骤和措施。

二、发挥优势,服务世博,构建和谐校园

目前,2010上海世博会已进入最后冲刺和运行阶段。举办好世博会是国家的大事,是上海今年压倒一切的重要任务。党委已将今年定为“世博实践年”,全力配合、支持和服务上海世博会是今年我校各项工作的重中之重。校各级工会组织应牢固树立大局意识、服务意识、参与意识,以实际行动践行“当好东道主,办好世博会”的神圣承诺;紧紧围绕服务世博、奉献世博的主题,组织开展系列文体活动,开展世博知识、世博礼仪的宣传教育活动,引导广大教职工主动参与世博,热情服务世博,真诚奉献世博;做好世博教职工志愿者的服务工作,主动关心,鼎力相助,解决其后顾之忧;做好维权和维稳工作,完善机制,规范流程,着力解决教职工困难,为保障世博安全稳定和校园和谐发挥积极作用。

各位代表,“双代会”是我校广大师生员工参与学校民主管理的重要途径,各级工会组织要充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,围绕中心,服务大局,进一步完善教代会制度建设,认真履行工会的四项基本职能,团结、动员广大教职工积极投身到学校的改革、建设和发展中,为创建“多科性、国际化、高水平特色外国语大学”、实现学校办学史上的第三次飞跃而努力奋斗。

谢谢大家!