【六届十五届八次】校党委书记姜锋在闭幕式上的讲话

索取号:G0061401000-2014-0092发布时间:2014-04-15浏览次数:481设置

在上海外国语大学第六届教代会

暨第十五届工代会第八次会议闭幕式上的讲话

校党委书记姜锋

尊敬的各位代表、同志们:

大家好!

在全校深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动过程中,在十八届三中全会全面深化改革的征途上,在上外大学章程实质性启动之际,我校召开了第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第八次会议。在此,我代表校党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向一年来奋战在各自工作岗位上的全校教职员工表示最衷心的感谢。

一年来,校工会在校党委和市教育工会的领导下,认真贯彻中国工会法,积极履行工会章程所规定的权力义务,充分发挥党联系教职工的桥梁和纽带作用,紧紧围绕学校的中心工作,以民主建设为核心,进一步强化教代会的功能和责任,规范二级教代会,提高了提案的立案率和落实率,评选优秀提案,表彰最佳落实单位等方式,扎实推进学校民主管理;以维权帮困为重点,加大了帮困力度和广度,设立“大律师时间”等全力提供法律援助和支撑;以文化建设为抓手,组建了15个体育协会和6个文化社团,通过科技文化艺术节,外语歌曲演唱会等载体,逐步形成校园文化特色品牌;以教职工队伍建设为根本,通过青年教师发展论坛、校园新星评选、巾帼文明岗三八红旗集体等平台,大力弘扬宣传敬业爱岗乐于奉献的师德师风传统等等2013年校工会荣获全国教科文卫体先进工会组织称号,妇工委和部分院(系)部门也荣获了多项先进集体与个人荣誉。这些成绩的取得,来之不易,凝聚了全校各级工会组织和工会干部的辛勤汗水和不懈努力,凝聚了全校教职工的理解参与和鼎力支持,在此,我代表校党委向全校工会干部和全体教代会代表致以崇高的敬意和衷心的感谢。

同志们,今年是学校深入贯彻落实党的十八三中全会精神、全面推进学校综合配套改革重要的一年。学校各项工作时间紧、任务重、压力大。面对新的形势、新的任务,我们要在教育部和上海市委市政府的正确领导下,汇聚全校教职工的智慧和力量,凝心聚力,共谋发展。为此,我代表党委提以下三点想法:

一是要以全心全意服务教职工为宗旨,充分发挥工会组织的政治优势和组织优势,大力推动工会组织在工作理念、工作方式上实现转型和创新。要以党的群众路线教育实践活动为契机,积极主动找准工作的结合点和着力点,把工作重心下沉,在人财物方面全力支持二级部门工会建设教工小家和妇女小家,扎扎实实为广大教职工办实事、解难题。把工会真正建设成为党联系职工群众的桥梁纽带,国家政权的重要社会支柱,职工利益的代表者和维护者。

二是要以大学章程建设和落实为引领,充分发挥好教代会的功能和作用,推进学校民主管理。要积极探索建立和完善党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与的学校教代会工作机制,加强对学校民主管理和监督工作的统筹和推进。要继续强化教代会的功能和地位,进一步加强和规范教代会的提案工作,积极探索教职工代表巡视督查制度,增强教职工代表参与学校民主管理和监督的工作能力,促进学校管理的科学化、民主化和程序化。对提案的征集与处理,要做到条条有答复、件件有回音,以进一步激发广大教职工的参与热情。要加强对部门二级教代会工作的指导和检查,积极推动二级教代会的运行机制、组织制度和工作制度,推动基层单位管理的民主化和科学化。要按照国家和学校的有关规定,继续推进党务、校务公开,畅通民主言路,营造民主环境,为教职工参与学校民主管理和监督创造有利条件和良好氛围。

三是要师德师风建设为重点,关注教职工的整体素质和可持续发展。教师的整体素质决定着一所学校的办学水平和地位。因此,各级工会组织要按照学校的工作部署,相互配合,形成合力,努力把我校师德师风建设提高到一个更高的水平。要立足教师、依靠教师,主动而为、开拓创新,积极思考和探索如何进一步以社会主义的核心价值体系来引导教职工确立职业理想、提高职业操守、增强职业技能等,使广大教师把树立师德师风变为自觉自为的行动,努力建设风清气正的校园和谐文化。要组织开展以提高教职工素质为重点的各项活动,充分发挥女教授女干部联谊会的品牌工作示范作用,促进女教职工全面成才;同时,要充分发挥优秀青年教师联谊会的作用,为青年教师拓展创新,沟通交流搭建平台。

广大师生员工是学校事业发展的根本依靠力量,建设一流的上外,需要每一位教职工和学生的支持与参与。在当前学校深化改革、加快发展的关键时期,全校教职工和学生都要以主人翁精神,积极参与学校民主管理和民主监督,主动关心和热心参与学校的发展,关心和投身于本院系、部门、专业、学科的建设。不应该只当“旁观者”,也不能满足于当“评论员”。只有每一位上外人都做到以校为家,校荣我荣,与学校同呼吸共命运,才能共享到学校事业发展所带来的幸福感、快乐感、自豪感和成就感。

在加强制度建设方面,要在全校倡导和营造“不以关系论英雄、不以关系论能耐,而是人人敬畏制度、严格执行制度,在制度面前人人平等”的机制与氛围。要切实抓紧抓实作风建设,坚决杜绝脱离师生、高高在上的不正之风,不断释放出风清气正的正能量。

全校教职工和学生都有责任、有义务以自身言行来呵护“我的上外我的家”。既要从学校建设的大局着眼,也要关注和有力地改变校园生活中出现的种种与大学形象、大学品格、大学精神不甚相符甚至格格不入的现象与风气。上外校训“格高志远、学贯中外”中的“格高”二字,即是指上外人应该自觉陶冶高尚的品格,具有高远的志向。

同志们,我相信,全校各级工会组织一定能进一步增强工作的责任感和使命感,紧紧围绕中心、服务大局、服务职工,团结和带领全校教职工为学校的教学、科研、管理和后勤保障等各项工作的顺利开展而努力拼搏、再立新功!

谢谢大家!