上海外国语大学关于进一步加强公用房管理的实施意见(暂行)

索取号:G0060806000-2009-0011发布时间:2009-12-08浏览次数:70设置

上 海 外 国 语 大 学

关于进一步加强公用房管理的实施意见(暂行)

学校公用房是学校固定资产中占有很大比例且非常重要的一部分,根据公用房的资产特征,公用房的规范管理对学校教学、科研的顺利进行和产业经营、后勤保障的持续稳定起着相当关键的作用。为此,必须建立和健全管理制度,合理配置和有效利用学校各类公用房。根据上外办(200121号《关于加强房产管理的办法》和虹口、松江两校区的实际现状,特制定我校公用房管理实施意见:

一、凡属学校房地产所有权的各类公用房(非经营性类为教学、科研、办公用房;经营性类为营业性、服务性、校办产业用房)由国有资产管理办公室统一分配管理。

二、关于虹口校区的公用房管理:

1)、工作重心在虹口校区的教学、科研及有关行政部门使用的教学、科研、办公用房,由国有资产管理办公室按各用房部门的实际需求和发展规划,统筹安排、合理调配。

2)、为兼顾历史原因,按一定比例安排部分教学、办公用房由计划内本科教育为主的11个院、系留作使用。

3)、其它营业性、服务性用房因经营或出租,按资产有偿使用原则,由国有资产管理办公室与经营方或承租方签订书面协议,并监督管理。

三、关于松江校区的公用房管理:

1)、教学用房由学校教务处全权安排,由国有资产管理办公室协助管理。

2)、办公用房和营业性、服务性用房统一由国有资产管理办公室按有关规定进行配置和管理。

四、学校任何部门均无权擅自改变公用房的用途性质,尤其是改变教室功能必须恢复原样。对闲置不用、利用率较低的房屋,国有资产管理办公室有权予以收回,另作处理。

五、国有资产管理办公室代表学校对各类公用房行使管理职责。各用房部门必须顾全大局、服从安排,合理规范地利用房产资源,促进学校各方面工作不断发展。

六、本实施意见由国有资产管理办公室负责解释。

上海外国语大学

00五年十月八日

虹口校区公用房管理的现状分析

众所周知,学校公用房管理是整个资产管理中一项非常重要而艰苦的工作,由于牵涉到学校的方方面面、甚至与各个部门的经济利益密切相关,因此,在分配、调整和管理上可以直接影响学校大局的稳定与发展。从2001年开始,我校本科教育重心逐步移向松江校区,随着2004年虹口校区最后一届本科生毕业,学校实际上已形成二大格局,即:松江校区以11个院、系的本科教育为主;虹口校区则以研究生教育、网络教育、继续教育、留学生教育为主。按理来说,少了11个院、系本科生的虹口校区,房产资源应该不会紧张,但是,恰恰相反,供需矛盾依然十分突出,究其原因,主要有以下三个方面。

一、 11个院、系占用的教学、办公用房比例太大。

虹口校区共有三幢完整的教学楼,其中1号教学楼有十

二层,面积最大,但是,却有近一半的教学、办公用房由11个院、系使用,还有3号楼9个教室用于非学历办班,占用比例很大,利用率却很低。国资办曾多次实地了解,白天很多院、系只有几间办公室有人办公值班,其余的都闲置空关着,原因是他们的工作重心在松江校区。相比之下,如国交学院、新中学院的实际用房却相当紧张,新中学院还花100多万向东体小学和贤达学院借教室使用。

二、 房屋利用效率不高,房产资源浪费严重。

虹口校区的房产资源本来就非常有限,以前没有松江校

区的时候,各部门紧凑着使用,倒也能克服过去,为什么有了松江校区,虹口校区的房屋供需矛盾却依然得不到有效缓解?这里有两个原因:1、学校办学规模不断发展,尤其是近几年,研究生、留学生以及网络学院、新中学院等都在扩大招生,客观上增加了用房需求。2、虽然本科教育和有关部、处的工作重心已在松江校区,但房屋占用比例却没有明显缩小。正是由于这个原因,导致目前虹口校区的房产资源得不到充分利用,房屋闲置空关,或者使用很少,严重浪费了本就十分有限的房产资源。

三、 缺少规范、合理的公用房管理制度。

高校中普遍对公用房管理都非常重视,但大多缺少比较完善、有效的管理制度。我校也是如此,以至于有了松江校区以后,反而给虹口校区的公用房管理带来了难度。长期以来在各部门中形成的“房屋使用终生制”的观念,对管理部门的正常调配置之不理、横加指责,既严重影响了公用房的正常周转,又突出了使用部门与管理部门之间的矛盾。为此,整顿公用房使用秩序,建立和健全规章制度,势在必行。

以上所述,供领导参考。

上海外国语大学

国资办房产科

2005108

返回原图
/