上外召开上海高校一流学科建设推进会

索取号:G0060404000-2013-0026发布时间:2013-01-15浏览次数:380设置

为促进上海高校一流学科建设项目顺利开展,并以此为契机,扎实推进“十二五”时期上外的“上海高校一流学科建设”,提升上外学科的整体实力,1月14日下午,上外召开上海高校一流学科建设推进会。副校长杨力出席会议并讲话,上外有关职能部门负责人、各学科点带头人出席了会议。

上外研究生部主任汪小玲就“211工程”三期建设期间,上外研究生部在学科建设、队伍建设、人才培养和课程建设等方面取得的成效作了简要介绍。汪小玲指出,目前已形成了一支学历、职称、年龄结构合理,发展潜力较强的研究生导师队伍,并获得全国百篇优博论文1篇、提名奖1篇。

上外人事处处长孙信伟从人才引进工作、实施5项国际研究计划、在职博士研读、优秀青年教师出国深造或硕博连读以及国内访学与博士后流动站建设、教学团队建设等方面,就“211工程”三期建设期间上外人才队伍建设工作,有重点地作了介绍。

上外科研处处长王有勇从学术研究进展、申报和承担国家级、部市级科研项目、推进国际科研合作、推进学术团队建设和实现科研成果的转化等方面,就一流学科学术研究推进计划作了介绍。

上外中东研究所名誉所长朱威烈认为,推进上外的上海高校一流学科建设,首先要做到学科战略目标清晰,引领学科及各学科点带头人和整个团队往明确的方向前行,其次是按照A类学科的要求进行规范化管理。

杨力讲话指出,学科建设是上外“十二五”时期发展的重中之重。学科发展归根到底要靠人才。要高度重视引进和培养学科带头人和学科骨干。全校各学科负责人要多方位关心和支持人才,帮助其搭建发展的平台。

杨力要求上外各相关职能部门、各学科点和二级院系进一步凝炼学科方向,在“有所不为”基础上“有所为”;进一步增强忧患意识,不满足已取得的成绩,不断寻找不足,不断提升实力;在学科建设和管理中,应进一步注重学科建设与学术成果的国际影响力。要加强资金管理,并着重做好绩效评估和动态管理。

上外学科办主任王志强主持会议并就会上下发的《上海高校一流学科建设计划实施方案》、《上海外国语大学“十二五”学科建设管理办法》作了重点解读,对其中的“一流学科评价指标、建设与管理、经费分配及使用、考核与职责、奖惩机制”等,作了具体的说明。

为推动上海高等教育国际化,提高高等教育质量,促使若干学科成为具有国际重大影响的学术高地,2012年5月,上海市教委推出了“上海高校一流学科建设计划”。上外申报的应用经济学、政治学、教育学、外国语言文学、新闻传播学、工商管理等六个学科列入上海高校一流学科(B类)建设计划。