上海外国语大学学生评教暂行规定

索取号:G0060305000-2013-0003发布时间:2010-09-22浏览次数:39设置

一、学生评教的意义

教师的教学工作是学校的一项最主要的工作,是培养人才、实现教育目的的基本途径。教师教学质量评估就是根据教学目的和原则,利用可行的评估技术对教学过程及其预期的教学效果给予价值上的判断,提供信息改进教学,充分实现教师教学质量评估的反馈调控、咨询决策作用。

改进教学质量是教师教学质量评估的主要目的。以评促改,以评促建,以评促管,强调评估的形成性功能,强调学校内部尤其是院系一级的自评、自律功能,使评估成为我校教学工作自我发展、自我完善的重要举措。影响教学质量的因素相当复杂,大学教育持久的质量应当是学校全校师生共同努力的结果。

二、学生评教的实施

为了更好地实施教师教学质量管理,使学生对教学的意见与建议能更加及时有效地予以反映和反馈,我校充分利用和发挥计算机网络技术的实时、方便、快捷等优势,实施“网上评教”。

每学期,学生在互联网上选课前必须对当前学期所修全部课程的任课教师教学情况进行匿名评估,否则将不能进行下学期的选课。

三、学生评教评估结果信息的反馈

任课教师个人学生评教评估结果的反馈意见,教师可以点击教务处网页进入“教师评估查询”系统进行实时在线查询,从而了解自己教学中存在的优势与劣势,诊断问题之所在。

教师对学生评教评估结果如有异议,可向教务处申请复议,经有关专家研究认为必要时予以复议。

同时,学生评教评估结果及时被反馈到被评教师所在院系、人事处等相关部门,对于在教学质量方面存在的问题,由院系和教学管理、人事管理部门协同解决。

四、本规定自颁布之日起实施

五、本规定解释权属教务处

返回原图
/